注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“领导淋雨”能颠覆“让领导先走”吗?  

2012-09-11 21:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       洪巧俊

10日,成都理工大学的新生迎来了开学典礼。来自全国各地的8477名新生身披校方准备的雨衣聚集操场,主席台上,55位各学院“一把手”以及各职能部门负责人无一人撑伞。校长倪师军介绍,冒雨并非刻意,只是想给学生们展示任教老师不惧困难的决心,教导学生也应不惧艰险,勇于进取。(911日《成都晚报》)

“领导淋雨”成了人们关注和叫好的新闻,是因为这样的场景在我们的现实中见得太少;是因为只要一下雨,就有人为领导撑伞的镜头看得太多了。我们还看到这样的镜头:小学生在台上表演节目,寒风嗖嗖,冻雨连连,但他们仍在坚持着,台下却是撑着雨伞,穿着大衣欣赏的领导们。

领导淋雨演讲,民众撑伞、穿雨衣听讲。这在国外早已不是什么新闻,因为人们对领导淋雨习以为常了。在电视上,美国总统奥巴马在暴雨中演讲也无人为他撑伞。我想,外国的领导难道都是不怕风吹雨打的人,而我们的领导都是弱不禁风的人?其实,领导也可以撑伞、穿雨衣,民众也可以撑伞、穿雨衣,这才是对等的,一种平等的观念。而领导要下级撑伞挡雨,却让下级淋了个透身凉,这是不平等的,这样的撑伞应是奴性传承。让学生在冻雨中表演,领导们撑伞欣赏节目,那是一种残忍,如果是领导们自己的孩子能忍心这样?

对于成都理工大学“领导淋雨”,也有人质疑是“作秀”,但地球物理学院院长王绪本表示,此举并非作秀,大家事前也没商量过,只是临上台时自然地将伞放在一边。但我认为,“作秀”也好,不“作秀”也好,这种做法都值得肯定。平时的活动学生穿雨衣,领导可撑伞,这是对等的,但这是开学典礼,如果台上55名领导都撑伞,台上是一种什么风景,学生看到的又是什么?领导集体淋雨,让学生们看到的是放下官僚架子的领导集体,也让学生感到了一种尊严,应是学生尊严的归位。

复旦大学校长杨玉良认为,开学和毕业是一所大学最具魅力的时刻,充满着无限的可能性,孕育着各种的希望和想象。所以在这样庄严的场合,作为校长,自己更应该关注大学所具备的永恒性属性,关注那些与大学有关的常识。杨玉良引用了教育家蔡元培的观点,他说:大学是以教授高深学问,养成硕学鸿才,因国家需要为宗旨。所以,教育不是简单地灌输知识,不是训练在某一方面的技能,而在教育中灌予理想。正因为如此,成都理工大学的领导们才展示这样的平等,灌予了这种理想。如果说是“秀”,那也是尊重自己学子的“秀”。正如网友所说,久违的“领导淋雨”,也看到了久违的学府气质。假如大学都如此“秀”下去,会不会对当今教育行政化和学校衙门化取到颠覆作用?

由“领导淋雨”再次想到“让领导先走”1994128日,新疆克拉玛依市发生恶性火灾事故,造成325人死亡、132人受伤。死者中288人是学生。至今那句:“学生们不要动,让领导先走!”仍在我的耳边回响。这种“让领导先走”不仅仅是不平等的问题,而映照出的最鄙陋最残忍的等级观念。成都理工大学8477名新生身披校方准备的雨衣聚集操场,主席台上所有领导淋雨,难道不是在颠覆“让领导先走”的等级观念,以身作则、潜移默化给大学生灌予平等、自由的理念?

 

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017