注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

给“创新执法”邵阳城管局的一封信  

2012-08-21 23:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    洪巧俊

邵阳城管局局长及班子成员:

你们好!

给你们写信,是因为城管的每项决策都是你们研究决定的。至于千名市容监督员代替城管执法的做法,我想也是你们经过讨论,慎重决策的一项措施。尽管文件是邵阳市政府发的,但在政府部门工作过的人都知道,方案还是你们拿,最后拍板是否发文,当然是市政府领导确定。报道说,如果你在湖南邵阳城区违章停车,立马就会有一群市容监督员包围过来,并开出一张10元罚单。根据邵阳市城管局翻印的《市容环境监督员执法手册》,市容监督员的罚金将上缴给区财政,及时结算后,其中80%将返还奖励给监督员本人。(821 潇湘晨报)

对于你们的做法,网民几乎都是炮轰和非议,说你们是“以罚代养”、“执法经济”、“罚款经济”,甚至有人说这是执罚经济的升级版。但我不这样认为,我倒觉得你们是结合当地实际情况,创造性地开展工作,用当今流行的话说,就是开拓进取,大胆创新。一个不大的中小型城市,需要聘请千名市容监督员代替城管执法,这说明这个城市违法者太多,要不怎么需要这么多执法者?从另一个方面来讲,该城市市民素质不高,才有这么多违法乱纪的人,如果执法者少了,显然忙不过来,所以需要大量外聘执法者。

文件规定,乱扔果皮、纸屑、烟头、槟榔渣、塑料袋等废弃物的,每次罚款10元;随地吐痰的,每次罚款10元;随地便溺的,每次罚款20元;行人不走斑马线、乱翻护栏的,每人(次)罚款10元;非机动车辆不按规定停放的,每台(次)罚款50元……可见罚款的项目多多。罚款多多,好处也多多。对于你们的做法,我认为有如下好处:一是罚款多,可以增加财政收入;二是罚款多,财政返还的多,城管的办公经费也增多;三是聘请千名市容监督员,不仅能维护城市形象,而且创造了千个就业岗位。报道说,这群人大多年龄在40岁到60岁之间,不知他们是不是失业者?如果是,就解决了他们的工作和饭碗问题。这难道不是以人以本?

不过,我有一事还存疑问,报道说,容监督员的罚金将上缴给区财政,及时结算后,其中80%将返还奖励给监督员本人,这个我有点不相信,如果你们把财政返还的80%全都返还给监督员本人,那你们的做法就非常非常地了不起,那就真的是以人为本,真正为他们的生计着想。但据我了解,交警、城管、土管、环保等罚款,上缴财政返回后,执法者获得的奖励并不多,甚至很少。

说你们创新是因为监督员不穿服装,他们着装打扮五花八门,拖鞋、墨镜、汗衫 、短裤……让人们很能与执法者联系在一起。这样当然好,这有点“潜伏”的意思,监督员与百姓没有什么两样,行走在人流中,只要你违法违章,罚单就突如其来,监督员像潜伏中的特务那样盯梢你,让你防不胜防。这招狠,狠就能出效果,出成绩。相信不久的将来,邵阳市不会再有乱扔果皮、纸屑、烟头者;不再有乱停乱放,闯红灯不走斑马线的现象……市民在罚款中吸取教训,提高素质,做文明人。所以,建议你们要总结好经验,作为邵阳市创建文明城市的典型来推广,到时就有取经者来邵阳,学习你们的经验,借鉴你们的做法。这个时候媒体不再是负面报道了,而是大张旗鼓地为你们宣传,为你们报道先进事迹,从而让邵阳市城管局名声大噪。让你们在名声大噪出政绩,有了提拔的资本。最后祝你们个个高升!

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017