注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“我靠重庆”,靠出了什么?  

2012-07-08 19:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个“靠”字,靠出的轰动效应

   自6月以来,重庆多条线路的公交车身上出现了重庆42,利川24我靠重庆,凉城利川热!到利川凉快去!等广告语,推介利川旅游资源。没想到,一个字被人赋予了网络词语的含义。网友发表不同看法,利川市旅游局负责人解读真正意图。(201278日《重庆晨报》)

中国的文字不但博大精深,而且在一定的场合中还妙不可言。拿这个字来说,这次利川市旅游局用它来做广告语,就让它得妙不可言,我靠重庆,利川市要重庆什么?利川市旅游局局长孙福民出了四点:一是利川与重庆地理位置相近,紧靠重庆;二是利川主要的经济流向在重庆,依托重庆、融入重庆、发展利川是利川市域经济发展的战略选择;三是重庆是利川旅游的重要客源地,利川旅游发展需要依靠重庆客源;四是利川与重庆的紧密合作关系,先后与重庆市的奉节等周边县市达成联合宣传推介旅游。因此,这两个字绝没有骂意,也不是用来炒作。

这四点应是我靠重庆的好注释,没有骂意,这个我相信,但不是用来炒作,就显得画蛇添足,且缺失诚意。当年宜春市推出宜春,一座叫春的城市,同样引起了轰动,引起了网友的多种解读,但宜春官方并没有否定炒作,而是说他们宣传推介的目的达到了预期的效果。记者在采访宜春市旅游局时,工作人员告诉记者,口号是国内一位知名的旅游专家在宜春调研时提出来的,该口号寓意宜春的温暖,是一座四季如春的城市,他同时也坦诚,当初制定口号的时候也有些疑虑,但为了让更多的人记住宜春,就采取了专家的建议,现在看来,的确达到了预期的宣传效果。有专家说,宜春这句广告词至少获得了2亿元的效益。其实利川的广告炒作,显然不怕闹,越闹,广告效果越好。利川市旅游局局长孙福民也表示,不论广告效果如何,利川凉城被大家记住了。为达目的,不手段,在我看来,这种光明正大的手段没有什么不好,而是一些网友硬是把我靠靠歪了,我靠靠成了我操嘴是两块皮,说话会改移,嘴巴是靠不住的,所以一个字就靠出了如此多的是是非非。

其实字本义应是一个褒义词,比如依靠、可靠、靠得住,都是依赖和信托的意思。至于什么时候演变成了贬义词,至今无法考究,有人说,我靠我操同义,有一千年的历史,当年诸葛亮气死了周瑜,周都督最后说的那句话就是诸葛亮,我靠你娘!然后才吐血而亡。也有人说我靠是一种国骂,由北京骂人的土话字演变而来的。字变成多义字,变成了贬义词,也就丰富了这。如今网络小说兴起,也兴起了“靠”,比如《靠近女上司》、《靠近美女局》……以至靠得滥竽充数。

还有一个与相关的词——靠山,成了当今最流行的词。该词比喻足以凭借和依靠的人或势力。《儒林外史》第二四回:鲍文卿在京没有靠山,他本是南京人,只得收拾行李回南京来。当今谁有靠山,就好办事,就好提拔,找一份好工作,孩子就能就读一所好学校……靠山就是如此之好。不过我的家乡有句俗语叫做:靠水,水会流;靠山,山会塌。其意是真正的靠山还是靠自己。话是这么说,但在当今的时代,没有靠山是很难办事的。

扯远了,还是回过头来说利川市的广告语我靠重庆,重庆人对此不高兴了,不让利川这个小城市再“靠”了。报道说,重庆方面要求撤换“我靠重庆”这样的广告词。重庆市是直辖市国家中心城市,小城市利川当然想“靠近”重庆这个“大哥大”城市,而发展壮大自己。如今重庆这个“大哥大”发话了,“不让你靠!”不知利川这个小老弟会不会求饶:“重庆‘大哥大’,你就让我们靠靠吧?!”

这一求饶,或许又弄出点新闻来,再次吸人眼球,再次引起议论:重庆就是牛,连小老弟“靠”一下也不行……

其实对于这种“靠”并没有什么不好,阳光并不阴暗,只是被误读。常见这样的广告语:“城市是我家,爱护靠大家”,“安全应急无小事,靠你靠我靠大家”。由此说来,应该容忍。

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

 


  评论这张
 
阅读(910)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017