注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

有多少替考“枪手”在损害高考公平?  

2012-06-08 16:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多少替考“枪手”在损害高考公平?

     洪巧俊

记者暗访发现,河南郑州、开封等地多所高校师生构成了一张隐秘的替考网络。将一个替考人员送入考场,雇主最少需付10万元,其中,中介抽两万,监考拿两万,五万元打通招考办。而枪手一般先收5000元定金,成绩出来后,再根据成绩拿钱,一本2万、二本1万、三本3000(201268日中国网、《南方周末》)

在我看来,高考,至今仍然是最公平的考试制度。考生与家长都希望通过高考寻找公平与正义,这就是公众对高考的期待。尤其是“贫二代”、“农二代”,他们把高考视为是跳“龙门”,改变命运的通道,所以很多农村家庭砸锅卖铁也要供孩子上大学。这样的高考虽然显得有些超载,但只要确保公平正义,就能给人以希望。如果在这里就丧失了公平,可能影响一个人的一生,而且将动摇公众对社会公平的信念。

但是,这几年在河南郑州、开封等地却构成了隐秘的替考网络,只要出得起钱,就可以找到“枪手”替考,就能读上好大学,这显然损害了高考的公平,也会动摇公众对社会公平的信念。过去有一种说法,高考是庸俗社会的纯洁斗争,在这儿,拼的是记忆与智力,拼的是平素的付出与汗水。一旦雇“枪手”替考,拼的就是金钱,富人孩子就挤兑了穷人孩子上大学的梦。因为大学招生录取是有名额限制的,比如某名牌大学在河南只录取30名,雇“枪手”的考生被录取了,本来可录取的考生却没有录取。可以说,如果考生成绩一般可以,家长和考生都不会冒风险去找“枪手”替考。找“枪手”替考的考生一般成绩都很差,考三本也成问题,要不,就不会“枪手”替考考取的三本,也有3000元奖励。如果这样差的考生,却因为雇了“枪手”替考,本来连三本都难录取,结果被全国重点大学录取了,这还公平吗?

在河南的重点大学校园里,招聘高考替考的广告醒目地贴在人迹繁密处。不少同学就这样被中介、或通过熟人招募成为了“枪手”。报道说,替考有两种,一种是“硬考”,拿着雇主的身份证和准考证直接进场替考。另一种是“软考”,通过伪造证件,瞒过监考老师审查进行替考。拿着雇主的身份证和准考证可直接进场替考的,说明监考审核环节的重重门槛早已层层打通。而“软考”虽属于打马虎眼,在操作上比较简单,仅需将长相相似的考生和“枪手”相片进行PS处理制作证件便好,但这个过程需要得到公安系统人员的帮助。也就是说,“硬考”也好,“软考”也好,都必须得到当地政府有关部门的帮助和作弊。

无论是替考者,还是被替考者,都有处罚的措施。如从事高考替考行为,一经发现,将会被开除学籍。根据2012年教育部刚修改了的《国家教育考试违规处理办法》,对由他人代替考试等作弊行为情节严重的考生,取消其当年各科成绩,同时下一年度也不得报名参加高考。情节特别严重的,13年不能报名参加各种国家教育考试。但这些处罚措施并没有阻止替考的行为,在河南一些地方反而愈演愈烈。根源就是有关部门被金钱腐蚀,以至监考审核环节的重重门槛早已层层打通,报道说,雇主最少需付10万元,其中监考拿两万,五万元打通招考办。

只有高考更阳光,教育才可能更公平。高考的阳光程度如何,直接关系着高考的公平程度。高考公平是教育公平的重要内容,教育公平则是社会公平的重要方面,也是社会和谐的重要基础。河南的雇“枪手”替考,不仅破坏了教育公平,而且严重败坏了党和政府的形象,影响社会和谐。纪检监督部门必须对这些部门进行严查,还高考一个公平竞争。

每年一度的高考引发全社会的关注,其实就是对公平竞争的守望。高考是一场全民盛宴,作为政府有关部门更应为考生烹饪一道“公平”的大餐。要知道,诚信也是当今社会的基础秩序之一。如果政府部门为谋取私利,就徇私舞弊,为替考大开方便之门,还有什么诚信可言?

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017