注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“舌尖上的中国”其实只有两种人  

2012-06-06 18:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“舌尖上的中国”其实只有两种人

        洪巧俊

一部7集纪录片《舌尖上的中国》火爆了中国。该片在激起观众的口腹欲之余,更催生了一阵浓浓的乡情乡愁。“才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。”当然,还有当今食品安全危机的问题,人们才感受最深的是“食品安全危机下对食物返璞归真的要求”,这些都应是火爆的主要原因。

《舌尖上的中国》,能在心里催生了一阵浓浓的乡情乡愁的人,太凡是成功者,至少是衣食无忧者。对于那些穷得连温饱都难以解决的人,舌尖长期就可能只有一种味,那就是盐的味道。他们忙于养家糊口,奔波在生计之路上,有食物填饱肚子就行,吃起来囫囵吞枣,甚至连味也没寻到,食物就进了胃里。记得小时候,我们连饭都吃不饱,吃起东西来总是狼吞虎咽,舌尖长期处在麻木的状态。那个年代,对于一个农村孩子,吃甜甜的冰糖也是一种梦想。所以穷人的舌头再敏感,味道却单一,舌尖长期处在沉睡的状态。

《中国儿童少年营养与健康报告(2012)》)报告显示,在贫困地区,农村学生普遍营养贫困,近一半的学生不能保证每天吃上3顿饭,47.6%的农村学生每天只能吃到两顿饭,其中有66.4%的学生不吃早餐;35%的学生每天只吃一种蔬菜,主要是土豆、白菜和萝卜等,多数靠自带的咸菜、辣椒酱,甚至盐拌饭。这些贫困地区的孩子舌尖上感受到的大多是盐味或加一种辣味。孩子都如此,大人就可想如此。我曾去偏远山区村,村干部把我们带到一户贫困家庭,当我们走进屋里,看到桌中间摆着一个小碗,碗里是几个小硪卵石,他们是吸吮硪卵石上的盐味下饭的。我想如果把这镜头拍上纪录片,比《舌尖上的中国》更让人感动,会让更多的人懂得这是盐的味道,回味起儿时的味道、故乡的味道。

中国不应让穷人的舌尖沉睡太久,更不应让贫困地区的孩子饿着肚子读书。如今财政收入丰厚,2011年国家财政收入10万亿,外汇储备超3万亿美元,中国已是世界第二经济大国了,先不说改善贫困地区大人舌尖上的需求,至少应改善贫困地区孩子舌尖上的状况,比如让贫困地区的孩子舌尖上一日三餐有饭味,一个星期能有牛奶、鸡蛋和肉味。我们没有理由再让孩子饿着肚子上课,告别一日二顿和盐拌饭吃的日子,才是“中国舌尖上”的当务之急,因为孩子是祖国的未来。

富人的舌尖是最灵敏的,当然富人的鼻子也是灵敏的。如今许多富人山珍海味也嫌吃多了,有人说,天上飞的,只有飞机没吃;地下跑的只有汽车没吃;对于这些富人,舌尖上的味是丰富多彩的。不过这些人再豪吃,他们吃的是自己的钱。但有一种人花天酒地,狂吃豪吃,吃的是公款。为了舌尖上的满足,一些官员挥霍公款,新华社曾报道广东陆丰一餐吃掉了15万元。我国用在“舌尖上”的公款一年超3000亿元。公款是谁的钱?当然纳税人的钱,可穷人也是纳税人。其实他们的豪吃也有贫困地区孩子填饱肚子的钱。

如果来一次“舌尖上的中国”大赛,荣登榜首的应是官员。南方都市报曾报道,位于档案大厦后的深圳市文化局食堂每日销售三到四只穿山甲,食客主要以官员为主。中国之声报道,岳麓山上暗藏着一处豪华私人会所“麓山沁园”,餐饮、总统套房、酒吧、茶屋一应俱全,一个包厢消费至少上万元。任你点的野味,如大雁、穿山甲、娃娃鱼之类。为了满足舌尖上的需求,这些国家珍稀保护动物,他们也吃。据说,有官员成品酒神了,茅台、五粮液只要进他的嘴,就能辨真假;名洋酒,只要他放在舌尖一舔,就知道这是哪国的名酒。这酒神,还是烟神,名烟他不用抽,只要在鼻子上闻一闻,就能猜出它的价格。无论是酒神也好,还是烟神也好,都是实践出真知的结果,他们喝得多了,抽得多了,自然就成神了。就像我写“三农”评论杂文一样,写了20年,“自然就有了一种‘专业判断’的附加值一样”(曹林语

如今,一些官员成了舌尖上的神人了。他们从物质已经上升到精神层面上了。有资料显示,中国95%的贪官有情妇。有一位贪官曾说,他养情妇最重要的是为了精神上的满足,这个满足就是亲吻。众所周知,亲吻,舌尖是最关键的。“舌尖上的中国”,有多少贪官与女人的舌尖紧密相连?张二江和李庆普这两位贪官与百名女人的舌尖甜蜜过。

中国有句古话,饱暖思淫欲。那些填不饱肚子的穷人,没有过多奢望,重要的是解决温饱问题。只有那些花天酒地的人,有权大肆挥霍公款的人,吃着碗里的,看着锅里的,霸占着众多的公共资源,来满足自己舌尖上的需求。

当今越穷的地方,姑娘们走出去不回来的就越多,所以光棍汉也就越多。报道说,贵阳市开阳县高寨乡牌坊村30岁以上的光棍汉有60多个,这个数字还在增加。湖南新邵山区“光棍村”甚至60%的男青年讨不到老婆。穷人无论是从“吃”到“吻”,舌尖上都是单调乏味的,那些贫困地区的光棍汉,可能一辈子的梦想就是能和一个女人亲吻一次,让舌尖得到一次精神上的满足。

所以我说,在“舌尖上的中国”只有两种人——穷人和富人。

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

  评论这张
 
阅读(1833)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017