注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“不懂农民就不懂政治”是盛世警言  

2012-06-11 10:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      洪巧俊

国务院总理温家宝回到自己的母校――中国地质大学(武汉)看望师生,参观了国家重点实验室后,他在该校作了长达50分钟的即兴演讲。他说,一个领导者如果不懂得农民,不懂得农村,就不懂得中国的国情;不懂得占全国大多数人口的穷人,就不懂得政治,也不懂得经济。

这句讲得非常地透彻。中国仍然是个农业大国,农民仍然是我国最大的群体,且大多数穷人在农村。按照去年的新贫困标准2300元,我国有贫困人口1.28亿人。但世界银行在2008年将国际贫困标准从每天生活费1美元提升至1.25美元。以此对比,2300元人民币相当于361美元,日均0.99美元,即为1.25美元的79%。如果按照1.25美来算,贫困人口可能要上升到2.5亿人。因为穷人绝大多数是农民,不懂这个占全国大多数的穷人,又怎能懂农民、懂政治、懂中国的国情?

我们总说国富民强,这个词应倒过来:民富国强,只有穷人少了,老百姓丰衣足食,富富有余了,国家才算是真正强大了。如今国强了,国家财政收入超10万亿元,是世界第二经济大国。然而,与之不匹配的是穷人如此之多,穷人数量在世界排名也是名列前茅。所以说,温总理的话很现实。

问题是当今的领导人,有多少懂农民、懂穷人?不能说他们不懂经济,在一些官员的头脑里,经济就是GDP,只要当地GDP上去了,至于穷人多无所谓,于是强拆,让农民无家可归;拍脑袋干事,今天是万亩油菜,明天连片桔树,后天是10万头奶牛基地,销路不畅,本来脱贫致富的农民,折腾后又返贫了。在一些官员的头脑里,政治就是政绩工程,一切要与政绩工程开路,至于政绩工程能不能富裕老百姓,减少穷人,这个不在考虑其内。甚至有官员为了搞政绩工程,不考虑当地的财政的承受能力,借债上马,超负荷地大干快上,最后殃及的就是当地老百姓。领导热衷于政绩工程,是因为政绩工程搞好了,自己的仕途也畅了,向上的台阶迈得更快了。

如今一些地方不顾当地财力,不顾老百姓的生存与幸福感,热衷于政绩工程,大广场、大剧院、标志性摩天建筑,而百姓居住的背街小巷落后又破败。穷人坐得起的车越来越少,坐不起的豪华车越来越多,要么不坐车,要么“被豪华”,这让穷人多为难。城市日新月异,向国际都市化迈进,而乡村在日益衰败,于是一篇篇故乡在沦陷的文章呼之欲出。曾经是亚洲第一的沈阳豪华体育场,投资8亿元,未满10岁就夭折,201263日,一声爆破响,灰飞烟灭。“取之尽锱铢,用之如泥沙”,如果懂得穷人,还会如此糟蹋的8亿元钱?

一个领导人不懂得农民,不懂得占全国大多数的穷人,就不懂得政治,就不懂中国的国情。温总理的这句话,对各级领导干部来说,既是一种方向的指引和方位的校正,也是一种振聋发聩、发人深省的警示和提醒。可以说,“三农”问题得不到解决,要农村稳定和全面进步就难,当然也就不可能有整个社会的稳定和全面进步;没有农民的小康,就不可能有全国人民的小康;没有农业的现代化,就不可能有整个国民经济的现代化。穷人并非天生就能与政治绝缘,温家宝总理在高校演讲时的这句话,才格外引人共鸣。

可以说,当今真正懂农民的官员并不很多。虽然他们也天天在讲政治,但在一些官员的眼里GDP就是政治、可以让自己上升的政绩工程就是政治,他们懂得与富人交朋友,与大款有感情,情同手足,亲如兄弟,自觉不自觉地为富人说话,为富人谋利益,为富人出政策,不惜以损害多数人的利益。甚至从思想到生活习惯上,都向着富人靠拢,惭惭地远离了农民、远离了穷人,甚至对农民和穷人产生了一种居高临下的轻视和鄙视。如今一些基层干部与群众的矛盾一触即发,显然是这个地方的官员不懂农民,不懂穷人。

当年,中国共产党就因为懂得农民、懂得穷人,才夺取了革命的胜利。毛泽东虽然出身于农村,但为了真正懂得农民,深入湖南作农村调查,当初如果不懂得农民,不看到农民革命的积极性的主动性,就不会有“农村包围城市”的胜利之路。实践证明,懂得农民、懂得穷人,才能懂得政治,懂得中国的国情。如今就是因为一些地方官员不懂农民、不懂穷人,才会出孟连、瓮安事件,才会巧家县那样的爆炸事件。千万别忘了“水能载舟,也能覆舟”这句古训,记住你不关心政治,政治就会关心你。”所以说,温家宝总理的“不懂农民,就不懂政治”是一句盛世警言。 

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

  评论这张
 
阅读(1880)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017