注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

乡村败落不要被城市化遮蔽了眼睛  

2012-05-08 09:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村败落不要被城市化遮蔽了眼睛

       洪巧俊

在很多人看来,今天的乡村败落是城市化进程的一种趋势,也是一种必然。的确,不少村庄的衰败是因为城市化进程的加快,而加快了衰败,一些村庄因为大部分村民出去打工而变得沉寂起来,村路是草比人高,显得很荒凉。

每次回家乡,我都会在村里转悠,寻找童年的记忆,那时村里是多么热闹。我家老屋后的那块空地是村的中央,孩子们在这块空地上推铁圈、打尺、踢方、做着种西瓜等各种游戏……如今这块空地杂草丛生,似乎没有一点生气,冷冷清清。空地的西边是瑶瑶家的老屋,瑶瑶是吃我母亲的奶水长大的,我们虽不是兄弟,却很有感情。瑶瑶出去经商10多年,孩子也在外面读书,听村里人说,他们很少回家,所以这房子没人打理和维修,就这样倒塌了。我走过去看,只见残缺的墙壁和瓦砾,屋前那块空地上,草已长得比人高。房屋倒塌多年,屋中竟长出一棵大树,在四周都是残垣断壁的破败中显得那么突兀。村里的老屋倒塌的倒塌,没倒的也摇摇欲坠。因为屋的主人长年累月不在家。

所以,我以为村庄的败落是因为村人去城市打工的缘故,农村人口迅速向城市迁移。俗话说:“故土难离”,中国人不管到哪里,都有一种叶落归根的情怀。但每个人又有追求更为便捷或更好生活是人本能,当乡村与城市之间差距甚大时,人们自然会涌向城市。做城里人是许多中国农民的梦想,如今很多农村年轻人认为做不了城里人,做个准城里人也比当农民了强。一份研究报告表明,由于医疗服务保障的城乡差异,中国大城市的人均寿命比农村高了12年。仅此一项福利,农民都喜欢选择继续留在城里,谁不想在世上多活几年?因为城里越来越繁华,乡村越来越败落。

一些专家认为,乡村的败落并不奇怪,这是城市化进程的需要,他们甚至认为加快城市化进程,农民就应该做出牺牲。尽管我反感这种说法,但我也认为乡村的败落与城市化进程息息相关。改变我这种看是几个月之前的事,我去采写《一个女人的村庄》后,事实告诉我,这个村庄的败落几乎与城市化进程没读多大的关系。这个叫乌树埔的村庄,位于潮安县磷溪镇。当我们走进这个村庄,显得分外冷静。在女人家门口的左侧,靠墙,放着一个石磨,上面落满了灰尘,这石磨应是她家尘埃的“古董”。石磨保留着,是不是保留着一种怀念?她的丈夫早走了,留下女人坚守这孤独的一个村庄。女人的房前是空阔的,离大门前不远处,有几块菜地,这是她种的。再往前有一口池塘。右边不远处是晒场,旁边是仓库,仓库早廊上吊着一台水车,这水车如今也算得上是“古董”了。大门是关着的,没有上锁。我们对着屋里大喊:“阿姨,阿姨……”没有人回应。走近窗户拍着喊着,仍然不见人来开门。后来我们从村前走到村后,从村东又走村西,穿过那条巷子,又来到了这条巷子,整个村庄显得十分破败,有的房屋门没了,有的屋子已倒塌,橱房里的灶台依在,锅却没有了;有一家门口放着木沙发,似乎是两个老态龙钟的老人,早廊上挂着竹篓,那是当年主人采茶用的。村东有六排26个猪栏,如今这些猪栏里看不到一只猪。村庄西边最后一家的门牌号码是60号。村庄也不算很偏僻,水泥路到村前,有电有自来水,坐车到潮州城市中心还不要一个小时,在我们这些城里人看来,这里空气好,环境也不错,适合居住,咋就成了一个女人的村庄?

随后我们来到了西坑村村委会,村妇女主任张耀卿告诉我们,女人叫张巧枝,今年59岁。其实这个村以前有20几家,100多人。1999年,一场霜冻,把村里的果树全冻死了,难以糊口,于是人们纷纷出去打工,陆续搬迁出去。她说,西坑村委会有三个自然村,西坑、张厝阁、乌树埔,三村共1000多人,如今留守的也只有300余人。生活在这块土地上的人们度日艰难,不好糊口,就搬迁走了

可见,乡村的败落,不能完全归罪于城市化,而是那里的土地能不能让农民生存下去。

(2012年5月8日《燕赵都市报》,有改动)


无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308



  评论这张
 
阅读(914)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017