注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

留守儿童弱水找不到年轻人救援的伤痛  

2012-05-14 18:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留守儿童弱水找不到年轻人救援的伤痛

洪巧俊

56日,距江西宜春市区80余公里的一个小山村,李细秀老人在外玩耍的5个孙子孙女在水塘溺亡,只有最小的孙子生还。出事时,李细秀曾急忙向村里人求救,但是却没有找到1个能下水救人的年轻人。因为在这个季节,年轻人都出门打工去了。(514日《山东商报》)

在乡村,如今的确难以看到年轻人,年轻人都进城打工了。留守儿童弱水找不到年轻人救援,这是个老问题,只不过是没有引起人们的关注。这一次是一家有5个儿童弱水而找不到年轻人去救援,最后都死亡,才引起人们对这事的震撼。其实留守儿童弱水身亡,找不到年轻人救援,在我们村里也发生过,几年前村里一个9岁的留守儿童就因弱水,一时找不到人救援而死亡的。听村里人说,在乡村常常听到孩子弱水而亡的事情。

如今的乡村都是老人和孩子。不要说,孩子弱水找不到年轻人救援,就是老人逝世,找抬棺材的青壮年也难。到了收割季节,老人们是负重如牛,既要带好小孩,又要做繁重的体力活。比如收割稻谷,要抬打谷机,收割脱粒后,还要从田地里挑回家晒。本来这些都是年轻人干的重活,现在全压在老人身上。农村的老人不像城市的老人那样,退休有退休工资,可以颐养天年,打打球,跳跳舞,而是干农活要干到动弹不得,用我老家的话说,就是要等到两脚伸直脸朝天,才不用干。我的邻居贵选爷爷和冬花奶奶,生了5个儿子,如今快80岁了,不但要带孙子孙女,还要挑挑担担,一天忙到晚。我母亲说,子多母苦,说冬花奶奶为了儿子一辈子省吃俭用,没有穿过一双袜子。

可以说,如果种地可以过得好,没有多少人会愿意离开父母和孩子,颠沛流离出去打工。孩子留在家里缺失父爱和母爱,隔代教育难免没有问题。但为了生计,他们不得不出去打工。一下丧失5个孩子的王光忠兄弟,就是为了还债和积攒些钱给孩子读书而出去打工的。他们说,如果是种地,那就只能保证填饱肚子。他们这一大家人,总共大约有2亩多地,现在荒废了不少,只剩一亩八分地,我们就种水稻,一亩地一年能挣个三四百元,只能保证自己不去外面买粮食,根本不能挣到钱,更别说还债了。这对兄弟的话透出了多少农民工的无奈。为了养家糊口,为了还债,为了积攒孩子今后读书的钱,他们不得不把孩子放在家里,给老人看管。可当他们回来,5个孩子却再也不会喊他们,身为父母又是怎样的伤痛?前不久,我写了《一个女人的村庄》,村里都进城了,是因为这块土地养不活人,城镇化遮蔽了乡村养不活人的现实。

农民,这个在厚重的历史中沉淀了数千年的名字;一个从土壤长出的有如庄稼般朴实的名字。如今这个名字不仅仅是厚重,而是变得那么沉重,沉重得让人心痛。两个古稀老人,却要带领6个孩子(最大的才11),还有2亩多地要种。孩子的吃喝洗刷,孩子的学习和安全……两个古稀老人是力不从心,可力不从心也要艰难挺过去,这就是我们的父老乡亲。而在城市大多是一个家庭却有四个大人甚至六个大人带一个小孩。城市的孩子是亲情过滥,而培养出了“小皇帝”,而农村是亲情缺失,产生了更多的问题孩子。

5个孩子生命的消逝,不仅仅是孩子亲人的伤痛,更是我们这个社会的伤痛。这是一首留守儿童的歌谣:世上只有妈妈坏,生了孩子她不带,跟着奶奶吃咸菜,根本没有父母爱。由于父母不在身边,孩子每天遇到的困难得不到解决。在儿童成长过程中,亲情缺失本身就是对儿童正常情感需求的剥夺和伤害。目前我国有5800万留守儿童,留守儿童问题不仅仅是教育和安全问题,而且是一个严重的社会问题。

 

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017