注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

被逼出嫁的乡村“剩女”  

2012-05-13 16:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被逼出嫁的乡村“剩女”

      洪巧俊

说起“剩女”这个话题,是因为最近看了一篇题为《亲弟弟恨姐不嫁竟打断姐三根肋骨》的报道,此报道引起了网友的一片热议。着居然被打,促使剩女们不得不思考如何应对脱剩逼婚的问题。可以说,城里的“剩女”就是再“剩”,“剩”到白发苍苍,恐怕也没人打,没人逼。但乡村就不一样了,你不嫁最后也得嫁,因为你不嫁还会连累父母兄弟,被村人说三道四。

在乡村社会是最容不得“嫁不出去的老姑娘”,当然一个家庭也就最怕有“嫁不出去的老姑娘”。乡村社会仍然延续着那古老的规矩和带有封建色彩的东西。“嫁出的女,泼出的水”。在我家乡,还有这样的风俗,姑娘出嫁那天,走出家门就不能回头看娘家,据说女儿要是回头看了,会带走娘家的好风水,将来让娘家破财。所以,常常会看到这样的情景,女儿出嫁那天,只要女儿前脚跨出家门,娘家人就会立马把大门关上,不让女儿把娘家的好风水带走。对于老姑娘不出嫁,那就是占了娘家人的风水,也占了村里人的风水。所以,我理解这位弟弟为何恨姐不嫁,竟然打了姐姐。

我们村庄也有一位“剩女”,她的名字叫洁花,年龄比我小得多,但我却要叫她姑姑,因为她的辈分比我高。按常理,乡村不应该有“剩女”,就是哑巴、拐子也不愁没人娶,照样要彩礼几万元。所以,教育部在2007年公布这个新词语时,对“剩女”作如下解释,指现代都市女性,她们绝大部分拥有高学历、高收入、高智商、长相也无可挑剔,因她们择偶要求比较高,导致在婚姻上得不到理想归宿,而变成“剩女”的大龄女青年。这也说明“剩女”一般指城市的女人。

村里的“剩女”洁花,她没有读什么书,种田也没有多大的收入,智商一般,长相还算漂亮。也是择偶要求过高,最后成了“老姑娘”。应该说,洁花对这个家庭功不可没,从小失去父亲,家里大大小小的事都是她母女俩扛着,而洁花的弟弟又小。家里没有男劳力,她就顶了上去,农村收收割割,挑挑担担,自然就压在她的肩上,扶犁打耙,播种育秧,这些男人的活她全会干,于是村里人又叫她“男子汉”。其实,当初去她家说媒的人是踏破门槛,觉得洁花这姑娘实在能干,论长相可以,论干农活,没有她干不来的,能找上这样的媳妇,在乡村是顶呱呱的。可她们母女,看了东家看西家,母亲满意她不满意,她满意的母亲不满意,最后没有一家满意。就这样岁月不饶人,年龄一年一年大了。在我们家乡,姑娘22岁还没嫁人,那就是“危险分子”,一般来说,姑娘20岁以前,就花落有主了。村里有个叫水柱的小伙子一直暗恋着她,因为家里穷,一直不敢坦露,后来看到再也没有媒人踏洁花家的门,他家就托媒人去她家,开始洁花和她母亲都同意,但不知为什么,最后洁花和水柱还是没有终成眷属。

后来洁花的弟弟长大成人了,经常赶她出嫁,还会骂她,她妈妈就会骂她弟弟,不是你姐姐,你早饿死了。她的弟弟出去经商了,一年还回来不了一次,也就赖得再赶洁花出嫁。再后来,洁花的弟弟娶了媳妇,春节他们都回来,每次回来都劝洁花出嫁。有村人悄悄地对她的弟媳说,你怎么还不叫你姑出嫁,她占了你家风水,你们家就肯定发不了财。且这个时候,他们在外做生意又不如意。于是这女人干脆不再出去,让丈夫一人出去,自己在家里督促洁花出嫁。老母看着一脸忧愁的洁花,唉声叹气,儿子她可骂,儿媳不敢骂。她赶洁花走,连赶带骂,骂得再难听,做母亲的只有伤心落泪。既然娘家不能容忍“剩女”,“剩女”就被迫出嫁。半后之后,洁花嫁了一个死了女人的男人,去了就承担做母亲的义务,因为男人有孩子。

出嫁前几天,洁花哭肿了眼睛,不愿出嫁的洁花,就是哭瞎了眼睛也要出嫁,这就是生我养我的那个乡村的一个真实故事。

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017