注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

女县长发“死亡威胁令”媒体人该担当什么  

2012-04-24 00:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女县长发“死亡威胁令”媒体人该担当什么

洪巧俊

昨日有两条与我们媒体人相关的新闻尤其令人关注,一条是记者接到举报,称太康县高贤乡干部集体“考察旅游”。记者向高贤乡党委书记李凤杰求证。对方质问记者动机,称“你什么目的?你这小野记者”。(423日《大河报》)

另一条是日前媒体曝光山西文水女商人王辉领了15年空饷,却在近几年间升迁不断,变成了当地的副县长。22日,一名媒体人称王辉在事件曝光后威胁举报人,称“不改口就制造交通事故,撞死你”。(423日《深圳商报》)

其实这两条新闻都反映出一个问题,那就是当今舆论环境不尽人意。一名省报记者采访乡党委书记,这位乡党委书记竟爆粗口,还问记者是什么目的?说记者是小野记者,根本不把监督的记者当一回事。过去说知县是七品芝麻官,那么乡党委书记就是没有上品的官,一个比芝麻还要小的官都如此权力撒野,这就难怪那个可称得上芝麻官的王辉就更撒野,更狂妄。她不但派人给接受过采访的人送东西,要求他们改口,而且对拒收东西的人称,不改口就制造交通事故,撞死你。这种“死亡威胁令”也就够恐怖的了。本月媒体报道,河南漯河房管局召陵分局副局长牛豪,不但带人驱车拦截记者,并将记者一行架到小麦田,用枪顶着记者的头殴打威胁;而且在得知提供新闻线索者另有其人后,牛豪当晚还对相关人士施暴。(48日《东方早报》)。一个月内,接连不断地出现粗暴对待舆论监督的现象,可见当今舆论环境的恶化。

作为媒体,就应该全力保护好新闻线人。如果线人受到了人身威胁,就可能会不做线人。记者没有线人,显然难以得到第一手资料。所以媒体不但不能透露新闻线人的真实名字和身份,就是有读者来了解,也要拒绝。尤其是新闻刊登时更要避开真名。许多媒体对报料人都有奖励,无论是奖金,还是手机充值卡,为了保护新闻线人,最好是不留下他们的真名和手机真实号码,因为一不小心就可能被泄漏或被窃取。有人说,当今记者是弱势群体,那么,在当地的线人就更是弱势群体。新闻线人与新闻记者是同一战壕里的战友,保护战友,媒体人责无旁贷。

新闻线人是高危职业,记者如今也成了高危职业,遭袭遭殴打,遭陷害已司空见惯,遭追杀这样恐怖的事件也不少见。这不仅仅是舆论监督的生态问题,而是我们这个社会正义的生态问题。

多年前时任中国经济时报记者王克勤采写《兰州证券狂洗股民》之后,竟有人扬言要用500万元买他的人头。人生不足畏,500万买记者的人头,是因为记者一身正气,不畏强暴。英国作家罗素说过,三种单纯然而极其强烈的激情支配着我的一生,那就是对于爱情的渴望,对于知识的寻求,以及对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯。爱情和知识只要存在,总是向往导往天堂。但是,怜悯又总是会把有良知、正义感的人带回人间。有了这种痛彻肺腑的怜悯,他又怎么能退缩?他顶住了种种恐吓,把一个牵扯近亿元证券交易资金的诈骗案披露于天下,使这伙骗子受到法律的严惩!这就是一个媒体人的担当。

“铁肩担道义,辣手著文章。”这是明嘉靖南京兵部员外郎中杨继盛说的一句话。记者要有这种担当,媒体的领导更要有这种担当。权利是需要每个公民来争取的,好的舆论环境同样是需要每个媒体人来争取的。

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017