注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

百姓孩子“焚书”,权贵孩子出国?  

2012-04-17 10:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百姓孩子“焚书”,权贵孩子出国?

洪巧俊

对于孩子的教育,当今无论是学校,还是家长,都是一种困惑。国家提倡的素质教育,但实质是应试教育,唯分数论。

没有哪个家长喜欢应试教育,因为这种唯分数论的教育,让孩子书包越来越重,作业越来越多,苦的是孩子,心痛的是父母。老师也同样不喜欢应试教育,这样会抹杀了孩子的灵性,每天孩子都是围绕考试转,因为学生的成绩决定着老师的荣誉和绩效,老师辛苦,学生也成了考试机器。

从女儿进校门那天起,我就对老婆说,让孩子轻松愉快地学习,不要求孩子考试分数高,只要求孩子懂了就行。对于培养的孩子的兴趣爱好,尊重她的选择,不强迫,如果她不愿意学,就坚决不让去。孩子学美术是从4岁开始的,她喜欢涂邪,于是双休日,让她去了美术培训班,她学得很高兴。后来她自己要求学古筝,我们建议说,这样会不会学得太累,双休日最好是给自己留点空间,女儿经过再三考虑,停止学了三年的美术,去学古筝。至于读课外书,我们也不从规定孩子读什么,家里是几个书厨的书,但这些书只有几十本她读过,似乎不喜欢我买的书。女儿是喜欢读书的,她喜欢自己到书店挑书,也常到网上淘书,有几次淘书,一次就是几百元,让她妈妈有点心痛,你不用买单是吧,用你的压岁钱去买。女儿把我的书从书厨里取了下来,把她的书摆了进去,一天天“吞食”着我的地盘。

女儿现在的学校比起其他学校作业相对少些,学习环境不错。如今是小学毕业班了,面临着要考初中,但语文老师仍鼓励学生看课外书。因为女儿尤其喜欢看小说、写小说,我们不得不限制她看小说,自从去年暑假写了5万字之后,叫她不要再写。原因是老婆去开家长会,老师们把当前的情况告诉了家长,小学6年,这个学年是最后冲刺的一年,其实老师也不喜欢这样紧张,但现实就是如此。虽说是九年义务教育,在我们这座城市优质初中就那么几所,且这几所优质初中都是同一天考试,考卷由各学校自己出,但你考这所学校,就不能考那所学校。考上前100名的免费,考上600名以前的交上昂贵赞助费,你才能进这些学校读书。我对女儿说,这一年你要努力,不要求你考前100名,只要求你进600名,否则,你去哪里读呢?

有时我感叹,自己无法改变女儿的学习环境,这一年就让她搏一回。再说,就是父母不督促孩子紧张学司,学校也在逼鸭子上架,每天学校布置的作业,从晚饭之后大多要做到11点,就是再晚一点也要把作业写完。我不主张双休日补课,可女儿说,她班里的同学不是在6年级就补课,大多在3年级之前就开始补,现在补课就更多,女儿提出要去补课,我们同样尊重女儿的意愿,因为女儿不想考试成绩太落后。每天都如此辛苦,11岁的女儿却要坚持到底。

小学就如此紧张,到了初中和高中,哪不是更紧张?孩子承受得了?不久前,湖南湘潭湘机中学一次晚自习的意外停电,引发学生集体烧书、丢书、撕书,学生称把心里积累很久的怨恨都发泄出来。据悉,该校每周只有周日上午半天假,学生称这半天只能睡觉。调查发现,湘潭多家学校都存在不同程度的补课。

考上理想的大学,他们烧不掉难以摆脱的“刚性的”应试教育。烧掉了考试时需要的课本,他们还要花钱再买呢!

老百姓的儿子无法摆脱这种应试教育,不像权贵,从小就可以把孩子送出国学习,他们无法改变现状,也只有烧烧书,想出国,没有经济条件。启东市汇龙中学高二学生江成博在国旗下的演讲。他将之前老师“把关”过的演讲稿,悄悄换成另外一篇抨击教育制度的文章。他的“慷慨陈词”,对现行升学和教育制度的不满,抨击父母强加给自己所谓理想,引起一片哗然。他说:“这种变味的教育,学了能有什么用呢?就是考上大学能如何?找到工作又如何……”“我们不是机器,即使是机器,学校也不该把我们当成追求升学率的工具!”

如今越来越多的权贵把孩子送出国,当然是不想把自己的孩子当成学校的机器,不想把孩子当成追求升学率的工具。问题是有权有能力改变这种状况的人,孩子出国了,他们还会真正要改变这种状况吗?人们痛恨“裸官”者,不仅仅是因为怕他们做贪官,把资产卷到国外,而重要的是他们对老百姓缺失体恤,对孩子也没有怜悯之心?他们的孩子不在中国,孩子苦和累,有无出息,与他们又有什么关系?试问中国的教育改革为何失败?医改为何失败?是不是因为多了这样的人?

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017