注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

法官判错案究竟眼花还是心瞎?  

2012-04-17 22:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法官判错案究竟眼花还是心瞎?

     洪巧俊

近日,河南省三门峡市陕县人民法院判决一起造成三死两伤的交通肇事案件。在受害人家属没有得到任何赔偿的情况下,陕县法院以被告人积极赔偿受害人家属部分经济损失90余万元为由,对肇事司机从轻处罚,判决有期徒刑两年。陕县法院副庭长水涛认为:是负责审理该案件民事部分的三门峡市湖滨区法院出具了一份表述含糊的赔偿证明,自己当时眼睛花,才将案件判错了(417日《中国广播网》)

不管你信不信,反正我信了!该法官不仅仅是眼花了,而且是心瞎了。如果一个有正义感,有良知的法官,怎么也不会判决出如此荒唐的案件来。这让我想起了《红楼梦》里的“葫芦僧乱判葫芦案”,可清代是封建社会,今天是法制社会,怎么也出现这样的葫芦案被告人明明没有赔偿,法院如何认定积极赔偿?陕县法院刑事审判庭副庭长水涛认为:是负责审理该案件民事部分的三门峡市湖滨区法院出具了一份表述含糊的赔偿证明,自己当时眼睛花,才将案件判错了。这个借口却是十分愚蠢的,审判一个案件,难道是一个法官说了算?没有其地审判人员和工作人员?难道所有的人如这位副庭长一样眼花了吗?问题是如此眼花的人又怎么能当法官?

可以说,陕县法院刑事审判庭副庭长水涛一点也不眼花。他三门峡市湖滨区法院出具的赔偿证明看得非常认真,且是咬文嚼字,他把这份赔偿证明不利于被告的关键字”“去掉,同时把能够赔偿改成了积极赔偿,被告人减轻处罚的依据就产生了。被告的辩护律师何天枢一语道破这两字之差的天机:如果没有这两个字,就变成了被告人能够及时赔付赔偿款近90万元。可见,法官的眼睛并没有眼花,而是犀利得很,”“这样两个关键字都看得出,还能抠掉,这就不是眼花,是我前面说的心瞎,说得难听点,就是良心被狗吃了。人家一家人遭受如此大难,希望得到的是公正的判决,公正的判决可以安慰受伤的心,可以告慰死者的在天之灵,可被称于天平的法官却如此枉断,这不是雪上加霜吗?一个法官如此作为,难道不是对生命的漠视,在践踏神圣而庄严的法律尊严?100年前的法国作家左拉就提出:个人正义维护着国家正义,个人尊严组成国家尊严。

令人奇怪的是肇事司机没有赔偿,那么湖滨法院又为何要出具赔偿证明?湖滨区法院负责审理此案民事赔偿的法官翟二民说,他曾经多次拒绝陕县法院以及被告律师提出的赔偿证明的要求,但是陕县法院最后以公函的形式,要求湖滨区法院介绍案件审理情况,据此,他们才开了所谓的赔偿证明。如果陕县法院这时候推卸责任,那自己就成冤大头了。我看,对于这样的法官,如果要追究他的责任,一点也不冤,假如你是一个正义的人,子虚乌有的事能开赔偿证明?尽管说开这赔偿证明写得有点瑕疵,害怕“做手脚”,但你压根儿就不该开这样违背正义和良心的赔偿证明。请问法官先生,悬挂在人民法院的天平标志着什么?它象征着公平与正义。一个法官开出如此荒谬的赔偿证明,一个法庭判出如此“葫芦案”,公平与正义何在?

被誉为“天平”的法官,“天平”却总是倾斜于自己,错了,总是找理由来回避问题,说判错了是“眼睛花”,那是一块“遮羞布”。法庭审判要依法,更要讲规则,规则一旦被手握“天平”的法官破坏,规则的力量也就荡然无存,法官的诚信也就轰然倒塌。司法公信力是一个国家的司法之基,更是人民法院的立院之本,法官的立身之根。然而像水涛、翟二民这样的法官视法律为儿戏,把规则当戏耍,还有什么公信力可言?法律是社会公平正义的最后一道防线,如果这道防线也保证不了正义,我们应该到哪儿寻找正义呢?

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017