注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

乡村3.3斤百元钞订婚礼金的重负  

2012-04-15 18:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村3.3斤百元钞订婚礼金的重负

      洪巧俊

 按照民间习俗,结婚前先订婚,通常男方要给女方送去订婚礼金。而目前在山东菏泽订婚礼金水涨船高,某些地方订婚要“三斤三两百元大钞”,市民大呼订婚订不起。山东菏泽市婚庆行业商会秘书长杨通分析,礼金水涨船高主要是攀比心理在作祟,越是经济落后的地方越有这种风气,女方想用高礼金来改善家庭经济状况,从根本上还是为了满足虚荣心。(415日中国广播网)

 物价上涨,通货膨胀,这订婚礼金也在年年攀升。在乡村,订婚这天男方要给女方礼金,还要当着媒人的面清点数额。过去听说过女方带来验钞机当场数钱的,如今又“与时俱进”了,嫌钱太多,数起来麻烦,干脆用秤来称。33两百元钞的订婚礼金相当于大约136000元。我的家乡娶个媳妇花钱与这个数据差不多,10万元礼金,订婚时男方要出钱办订婚宴,加上女方亲朋好友的见面礼,至少要13万元钱。可以说,从东到西,从南到北,全国大多乡村社会都如此,订婚时都要一笔订婚礼金,少的几万元,多的10多万元,甚至几十万元。

 山东菏泽市婚庆行业商会秘书长杨通分析说,礼金水涨船高主要是攀比心理在作祟,越是经济落后的地方越有这种风气,女方想用高礼金来改善家庭经济状况,从根本上还是为了满足虚荣心。我认为这种分析并不全面,水涨船高的礼金有攀比心理,也有改善家庭经济状况的因素。但不是主要原因,主要原因还是农村青年外出打工,他们从相亲到订婚时间短促,双方并不了解,他们春节回来见上一面,双方认为合适就订婚,女方拿足了礼金数后,女青年就跟着男青年出去打工,从此他们就是一对夫妻。这种“闪婚”,有的到民政部门登记拿了结婚证,有的什么手续也没有。由于双方并不了解,只是“一面之交”,一见钟情、情投意合的不是没有,但不多,当他们以夫妻相处在一起,随着时间的推移,双方各自的缺点也就暴露无遗,双方可以相互容忍、包含的,就可以继续走下去,不能相处好的,就可能分道扬镳。如果是男方先终止婚约,女方就可以不退还礼金,因为女方家庭认为解除婚约后,女方的名誉受到损害,耽误了青春。女方要礼金,是一个筹码,礼金越多,筹码越高,当男方不要女方时,那么礼金大都变成了女方的青春损失费。

  再说,男方给女方礼金,这种风俗不是现在形成,早在西周,我国就形成男方给付女方彩礼的习俗,认为只有给付彩礼,婚约才算真正成立。这种缔结婚姻的观念及程序,对后世影响很大。时至今日,适龄青年在订立婚约时,男方大多会给女方彩礼。如今礼金官司在农村也是越来越多,就是法庭判决,也不可能把百分之百的礼金归还男方,如果的确是男方先提出终止婚约,法庭一般都会判一定数额的礼金留给女方。从另一个方面来说,农村大多是两个孩子,一男一女还比较好,儿子娶媳妇要出礼金,女儿出嫁要收礼金,一礼一拜也就平了。碰到两个男孩的家庭,要拿20万礼金,恐怕就成问题,这也是不少农村青年娶不上媳妇而打光棍的重要原因。如果是种田,一亩田纯收入还不到200元钱,这还要年成好,碰到自然灾害,往往是血本无归,所以说,靠种田恐怕一辈子也积攒不到10万元。订婚礼金已压得许多农民喘不过气来。

 杨通秘书长还说,越是经济落后的地方越有这种风气。这个说法比较片面,订婚礼金几乎全国农村都如此,且是经济发达地区礼金更多,在一些沿海经济发达地区订婚礼金何止是33两百元钞,有的高达10斤百元钞;有的地方要礼金还要黄金一斤。一位朋友告诉我,他的堂弟要订婚,向他借钱,说是女方要礼金398888元,这不到10斤了吗?

乡村的订婚礼金,让许多农户家庭苦不堪言。以前说,读书、看病、养老是农村的“三座大山”,现在不堪重负的订婚礼金又成了压在农民头上的另一座大山。

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_1883

  评论这张
 
阅读(1598)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017