注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

我们为何喜欢奥巴马的“阶级斗争”  

2012-04-15 10:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们为何喜欢奥巴马的“阶级斗争”

洪巧俊

今年以来,奥巴马一直在鼓吹“经济公平”,要求国会批准对最富有的美国人征收30%的所得税税率的“巴菲特税”。奥巴马总统认为,像他这样的人支付的税率不应该低于那些辛苦工作的、中产阶级的美国人。”对于奥巴马力推的向富人征税,共和党人批驳说,奥巴马是在“搞阶级斗争”。(414日中新网)

这种“搞阶级斗争”,中国的老百不仅喜欢,而且很羡慕。在美国社会,富人多纳税,穷人少缴税,甚至不纳税,被认为是天经地义。但在中国穷人不但要交税,而且税负不轻。表面上看,3500元收入以下的人不用交个人所得税,但吃的东西,哪一样不用交税?曾报道说,从生猪宰杀到销售,国家免除了屠宰税,还有一定补贴,但是加上17%的增值税和七八种地税,每斤五花肉从加工到销售环节税费达两三元钱,相当于少买了二两肉。也就是说,即使是穷人,买一斤肉也得交了二两肉的税。还有倍受诟病的“馒头税”,可以说吃馒头的大多是穷人。

据美国财政部2006年的数据,比例为5%的美国富人,纳税额占联邦政府个人所得税收入的57.1%;而占全部纳税人50%的穷人,纳税额仅占所有个人所得税的3.3%2011年我国税收总收入近9万亿同比增22.6%。那么,这近9万亿中穷人交的税又占了多少比例?茅于轼先生在《同舟共济》发文说,一半税收来自穷人。据国家税务总局统计,近年来我国在个税收入当中,来自工资薪金所得的份额一直维持在50%以上,2007年为54.97%2008年更上升至60.31%。而企业主可以通过不给自己发工资的方式,来规避个税缴纳。茅于轼先生还说,中国的穷人税负比富人高。此话我相信,这是因为税负转嫁给了消费者。穷人吃肉、吃馒头,都得交17%的增值税。这也是贫富差距进一步拉大的重要原因。

美国的穷人相对于中国的穷人税负根本不值得一提,中国富人纳的税与美国富人纳的税就更不值得一提。但美国总统奥巴马仍然要向富人“开炮”, 要求国会批准对最富有的美国人征收30%的所得税税率的“巴菲特税”。美国的富人大多乐为慈善,但是中国的富人乐于奢侈。中国有哪个富人能和比尔?盖次那样乐做慈善事业?

本月13日美国白宫公布的奥巴马总统夫妇2011年的报税单显示,美国“第一家庭”去年的总收入是78.9674万美元,两人支付了16.2074万美元的所得税。白宫表示,第一家庭的收入约有一半是奥巴马总统的薪水(按照国会的规定,其年薪为40万美元);另有约一半来自奥巴马所著书籍的版权收入。白宫当天公布的报税单还显示,2011年奥巴马夫妇还将收入的约22%,逾17万美元捐赠给了慈善组织。这组数子也触动了许多国人的神经,一个美国总统,年薪40万美元,这与我国国企高管相比,有点寒酸。任志强的年薪竟然高达758.17万元。去年福布斯发布CEO薪酬榜,A股国企最高年薪858万,是华锐风电韩俊良,之外中集集团麦伯良是596万元,招商银行马蔚华是531万元。而A股非国有上市公司CEO中,中国平安马明哲的987万元、广发证券李建勇是800万元。这些人如此高薪,试问他们拿了多少钱做慈善?可以说没有哪个像奥巴马那样会把22%的收入拿去做慈善。美国官员收入是透明的,所以几乎没有什么灰收入。但中国的官员工资不算高,但灰收入却高得出奇,被查出的贪官足可说明。查出来的贪官不是千万,就是过亿。苏州市原副市长姜人杰受贿金额1亿多元;杭州的原副市长许迈永受贿过2亿;温州市原副市长杨秀珠涉及金额2亿多,如今逃到美国享福去了。一个副市长就受贿亿元,叫奥巴马怎么不惭愧?不过,奥巴马的政府还是很欢迎携带巨款的贪官去美国,贪官杨秀珠去美国买别墅、买豪华车…这些都拉动了美国的内需。中国的富人尤其喜欢去美国购买奢侈品,美国政府也是欢迎的,因为这是为他们的财政作贡献。

中国没有成为橄榄球社会,是因为中产阶级不能壮大,这几年房价飙升,物价上涨,中产阶级在萎缩,而穷人仍穷,富人再富,贫富差距进一步扩大。富人在盘剥穷人,一些政府部门还在帮富人掠夺穷人的财富。比如拆迁,就是如此。在中国,穷人热哀于到银行存款,而富人老板热衷于贷款,明知存款是负利率,却不提高利率。穷人明知是负利率,也只有把钱存在银行,多少还有点利息,穷人要积累钱给孩子读书,给老人看病。

奥巴马“搞阶级斗争”,不是中国文革时代的阶级斗争,让老百姓受累。他“搞阶级斗争”,是让每个人获得公平机会,进一步缩小贫富差别;让中产生活得更安逸,尤其是让穷人负担更轻些。奥巴马这样“搞阶级斗争”,我们能不羡慕吗?

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017