注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

如何理解汪洋的乌坎选举无创新  

2012-03-06 15:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何理解汪洋的乌坎选举无创新  

           洪巧俊


昨天下午,广东代表团作为本次两会上第一批举办开放日的代表团之一,吸引了数百名中外记者。对于乌坎、改革阻力等话题,广东省委书记汪洋直面应对,他认为乌坎选举按照法律进行,并没有任何创新。(2012年3月6日《京华时报》)

乌坎选举按照法律进行,并没有任何创新。这是一句实事求是的话。乌坎的民主选举只是按照村民委员会的《组织法》和《广东省村民委员会选举办法》进行的,只不过是把选举法和组织法的落实过程做得非常扎实,让这个村子在过去选举中走过场的形式做了纠正,如此而已。

这句话也告诉我们,由于很多村在选举中走过场,并没有真正实行民主选举,尤其是没有真正落实村民自治,村民没有话语权,村干部与村民不融洽,从而产生矛盾,加上一些村官为了自己的小圈子利益,而忽视了群众利益,有的村官为群众争利益,有的蛮横无理,成为当地一霸,甚至贪污,损害群众利益,矛盾激化,造成村民上访等等。

对于坞坎村的这次民主选举,有人把它的意义进行了放大,说乌坎的意义大于小岗村,这种看法我并不赞同。乌坎村民民主意识的觉醒,要有自己的话语权,要有自己实打实的选举权,这是值得提倡的。但事实上,这种不走过场,真正落实村民自治的村,广东省早就有了。前不久,我去调研的潮安县江东镇亭头村,就是村民有话语权,村民自治成功的一个村。村民选举了大学生村官林灿生当村支书和村主任,这个大学生村官按照村民自治的方法管理村庄,大事小事都公开透明,凡涉及到村民利益的大事,村民代表表决通过。比如村里要建保障房,这是节约土地,解决村民住房难的好事,村里也要按程序办,需要村民代表投票表决,53名村民代表投票,52票赞同,1票反对。此事应该说是定了,但一票反对,也是一种声音,说明还有群众不理解,那么群众为什么不理解?村干部又一次上门走访,相互沟通,全面达成共识后,保障房才动工建。我悄悄地走访多位村民,他们说,村干部做的就是我们希望做的事,大家当然就会拥护。村民们还告诉我,最重要的是他们有了话语权、表决权,村干部办的事不是为村民,村民代表就可投反对票进行否决。

民主带来好处是乡村和谐,亭头村近年来是“零上访”(也无犯罪纪录),这并不奇怪,村干部干的事都是村民想干的,村干部和村民关系融洽,村民和睦相处,没有利益之争,也就没有什么大的矛盾,上访岂不是吃饱了撑着?

当前,一些乡村闹得鸡犬不宁,上访的多,关键还是这些乡村还没有落实好选举法,选出村民信得过的村官,没有真正落实村民自治,让村民拥有话语权。之前河北搞了一场声势浩大的干部下乡运动。15000多名干部进驻到5010个村。在8个月里,他们将与原单位工作脱钩,吃住在农村。河北为此支付2.5亿元干部工作经费。河北省委给下乡干部的任务是做好维稳工作,确保10月底前不发生重大群体性事件,并希望让上访量大幅下降。(2月29日《新京报》)如此兴师动众,当然是乡村社会不稳定,存在的隐患多。我认为河北15000干部下乡,最重要的工作还是抓好村民自治,让村民都有话语权。

有人说,乌坎村是一个奇迹,倒不如说是一个沉重的教训,如果当初乌坎村真正落实了民主选举,村民自治,还会暴发群体事件?再说亭头村,亭头村的和谐,“零上访”得益于民主。可见民主还真的是好东西。


 

  无性,也可以是夫妻(女县委书记的官路史)

  最后一次缠绵,她带着他的种子绝望离去;

  新婚之夜,她却发现丈夫不是真男人……

  看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

  从此,他和她分道扬镳。再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017