注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

上街截查行人身份证会涉及身份歧视  

2012-03-20 08:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上街截查行人身份证会涉及身份歧视

洪巧俊

“走着走着,迎面来了两位民警要查我的身份证, 还将身份证号输入读卡器中,查看是不是坏人,好吓人啊!”18日,一名市民发出微博,引起不少网友关注。之前,也有读者反映,在广州市多个地方遇到过查验身份证的情况,有市民以为附近发生了重大事情,也有市民表示不太理解。对此,广州警方回应称,路面警员根据目测,仅对形迹可疑的人员以及携带的物品进行截查,不是对所有人员进行截查。319日《羊城晚报》)

假如是上飞机、进火车站,一视同仁,每个人都要检查身份证,显然就不会产生恐惧心理,再说这种例规性的验查,大家都习以为常了。问题是你在街上走,突然警察走过来:“请你拿出身份证来。”街上行人停下脚步,目光投向你。我相信很多人的第一反应就是:我违法犯罪了吗?许多人可能一生当中,也还没碰到过在街上被盘查身份证的事。电视剧中常有这样的盘查,那都是追捕逃犯时的镜头。所以说,警察上街盘查身份证,公民难免产生恐惧。

从法制角度上讲,警察有查身份证的权力。《人民警察法》规定:“为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查”。此外,《身份证法》也有规定警察依法执行职务时对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的可以查验身份证。也就是说,警方所盘查的对象并非任何公民,而是特指“有违法犯罪嫌疑者”。显然广州警方“根据目测,对形迹可疑的人员以及携带的物品进行截查”,是尺度放大了,这会使“无辜公民”被目测而成了盘查的对象。警察以形迹可疑作为查验身份证的依据恰恰容易导致公权滥用,侵害公民权利。因为要不要查验,完全由警察目测公民的貌相衣着而决定。

再说,行走在街上的人就盘查,开车的,尤其那些开豪华车的会不会盘查?比如我去当地的政府大院,走路进去,大都会受盘查,开车的甚至连速度也不用减就开进去了。我就想,开车进去的难道就是好人,说不定开着宝马的人就是小偷,或恐怖分子。这就有身份歧视的问题。开着豪华车的富人就都是好人,坏人都是穷人吗?

广州警方回应说,路面警员根据目测,仅对形迹可疑的人员以及携带的物品进行截查,那么什么样的人形迹可疑。再说这种此选择性查验,这显然隐含着一种歧视行为,某人穿得寒酸,心理惶恐,甚至长得獐头鼠目就可能被警察当做犯罪嫌疑人员盘查;某人穿着一身名牌或长得器宇轩昂,即使是犯罪嫌疑人,也可能不被盘查。一个农民工不堪回首的一天》,讲的是江西贵溪一位农民工在江门因为穿得差而形迹可疑,被警察在大街上带到派出所,折腾了一天一夜,脸上、鼻梁上、嘴角两边、嘴唇上全是血迹。这位农民工说,虽然一天一夜没吃饭、没喝水,但还是没有饥饿的感觉。他要走时,警察要我把头上、脸上的血迹洗干净。就这样,我洗掉了脸上的血迹,走出了派出所,告别了噩梦般的一天一夜。(2007127日《中国青年报》)为此,评论家田东江先生如此说,因为穿得差,度过了人生“不堪回首”的一天;昔年沈阳市长慕绥新因为穿得太好曾被香港报纸暗讽。民间与官场的穿着悬殊如此,政府有愧与否就不用说了,至少它的职能部门不能漠视民谟,甚至把这当成人家的罪过。

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

 


  评论这张
 
阅读(543)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017