注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“一人小三全家中产”是扭曲的财富观  

2012-03-18 19:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一人小三全家中产”是扭曲的财富观

      洪巧俊

“一人做小姐,全家不受穷;一人当小三,全家是中产。”这句流行语在不少乡村社会被热捧,也使更多的乡村姑娘步入边缘女人的行列,做小姐、当小三,不以为耻,反以为荣,笑贫不笑娼。这种畸形的寄生脱贫致富,是对财富观的扭曲,是变态社会的病症之一。这是作家小树丫对我说的一番话。

小树丫为了写这群边缘女人的长篇小说《爱的掠夺》(原名叫《驿站》,新浪读书连载时改为此名),经常去二奶村中一家美容美发店去洗头,后来和这个老板娘成了好朋友。小树丫说,每天5点左右是美容美发店最忙的时候,那些小姐都来这里打扮一番,准备去上班,而二奶、小三是吃过中午饭或晚上8点之后才来。老板娘告诉小树丫,她们是固定顾客,所以钱也好赚。她们大多有钱,过惯了奢侈的生活。

小树丫对我说,以前她以为这些当小姐、做二奶的女子,认为都是没有读多少书的乡村姑娘,后来她发现不少高学历的大学生也加入这个行列中。在她的长篇小说《爱的掠夺》中就专门写到一位研究生毕业的高材生却做了二奶,成了高官传宗接代的工具。

小树丫说,有一位当小姐的大学生曾对她说,她非常后悔当初没有做二奶。她的经历也最能说明财富观的扭曲。小树丫却没有把她写进那部小说里。

这位大学生小姐是湖北人,叫阿娟,旅游专业。大三时来到这座城市的一家酒店实习。那是一个晚上,她在一个包间为客人服务,其中有位中年男子打量着她,那种眼光让她不敢面对,她低着头,站在那里。后来她看到他仍然盯着她,她就打开门,和另一位来实习的同学对换岗位。

周末的那一天,餐厅经理叫她,说一位老板找他,在楼下茶座18号。她来到茶座,看到18号的老板就是那天打量她的中年男子,她坐在他对面问:“你找我有事吗?”男子笑着说:“没什么事,聊聊。请问要喝点什么?”她说:“不用。”

他说:“你对我缺失信任感。来一杯咖啡,这里的咖啡是不分你我的。”她没有吭声,他对着服务员招手,然后说:“请给这位姑娘来杯咖啡。”就这样,他们聊了起来,他知她来自湖北,是大三的学生。大概谈了半个小时左右,他的手机响了,他听了手机之后,对她说:“很抱歉,我得走了。有机会我们还会见面的。”

一个星期之后,经理找她说,上次见你的老板对你特别有好感。接下来的话她听懂了,就是要包养她。经理还给她一个手机号码,说想好了就给他打电话,条件自己与他谈。她从没有想过这个问题,记得那个比她大半年的堂姐,以前讲过如果有合适的老板包养她,她就可以让家里摆脱贫困,还清上大学的欠债,说不定还能让家里富裕起来。堂姐与她一样身体苗条,长得清丽,于是她把这个电话告诉了堂姐,没想到堂姐第二天就从武汉赶到了这座城市。还真的成了那人的小三。

两年后,这位堂姐便买了房,开上了宝马,老家还建起了小别墅。听她堂姐说,那位老板其实不经商,只是邻市的一位官员。

阿娟为什么后悔当初没当小三呢?她毕业来到这座城市里工作,工作强度大,一个月还不到二千元。而和她一起来的同学没干多久,就不想再干,有的改行,有的被包养,有的当小姐。那些当小姐的朋友和同学劝她改行,说做小姐此行,一个月至少有六千钱,多的时候几万,像你这么漂亮,人气肯定好。经不起诱惑,她还是走上了这条路。可她再拼命干,也没有堂姐钱多,过得舒坦。 虽然家里不再那么穷,可不能像堂姐那样帮家里建幢别墅。如今堂姐家的别墅成了村里最扎眼,最让羡慕的标志了。

现实生活中,这样的事例举不胜举,查出来的贪官包小三的很多,比如原浙江省纪委书记王华元、原广东省政协主席陈绍基等。济南小三柳海平,不仅“一人当小三,全家是中产”,而且是“一人当小三,全家当干部”。她当了原济南市委副书记段义和的小三,在段义和的安排下,不仅柳成了公家人”(进了公务员队伍),有房有车,而且柳海平的妹妹还当上了国家干部,连柳海平斗大的字不识一箩的父母,也照顾成了济南市的国家干部,还办理了退休手续。既然她的父母都是公家人,当然不用段义和与柳海平养老,而是我们这些纳税人帮他们养老。当小三还有尔等好处。

笑贫不笑娼,白猫黑描有钱就是好猫,如今贫困群体中有这种观念的人不少,这显然是财富伦理缺失。发财也便成为了贫困者最现实的人生目标,这没有错,对金钱财富的追求,也无可厚非。问题是目的执著中采取的手段和途径是否有合理性。假如只要脱贫致富,就可以不顾道德人伦,不顾廉耻羞辱,那么金钱就真的由此被赋予了至高无上的神威。羡慕做小三,应是价值的自我评价标准被扭曲,是人生价值的异化。

金钱崇拜恰是社会道德倒退的表现。资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。这就是马克思的观点,在当今的中国是最好的阐述,那些贪官的财富来得肮脏,他们承袭着黄世仁、西门庆的血脉,使得更多的年轻女孩子的财富观扭曲,而走上小三这种不归路。

 

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

   那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

 



 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017