注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

母亲为何要10次千里迢迢劝儿子进国企?  

2012-03-13 09:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲为何10千里迢迢劝儿子进国企

      洪巧俊

2009年,冉杰希从西南师范大学毕业后,曾经和睦的母子关系发生了翻天覆地的变化。如今,母子间的战争持续了足足3年:为劝说儿子回老家的国企上班,作为母亲的刘喜梅从最初的好言相劝,到后来,她打过、骂过,也闹过……母亲310次来重庆,目的只有一个,劝儿子回河北老家进国企。(2012312日《重庆晨报》)

可怜天下父母心。“进国企就稳当了”,这位母亲如此说,可儿子就是不懂她的苦心。或许冉杰希有他自己的想法,他要自己闯一番天地,但这种付出却是艰辛的。或许他没有去过国企工作过,还没尝过这个“铁饭碗”的甜头,不知道它的优越性,才不解她妈妈的一片苦心。国企不是一般人能进的,比如移动、电力、银行、烟草等国企,那是多少人梦寐以求的工作单位。去年我的同事不当记者,却跳到国企去当文员。当然去国企比在我们这个自收自支的事业单位好。当今许多人挤破脑袋也要进国企,无非是国企工资高,待遇好,有保障。

冉杰希与母作对,在我看来,应是年轻人血气方刚,意气用事,不知世事艰难。而母亲执着要儿子进国企,是生活的体验,现实的反映。这件事表面上看是两代人对于就业观念的冲突,但背后的故事却不是如此简单。作为母亲,在这个社会拼打了几十年,深知“铁饭碗”与在外打工的差别有多大。虽然冉杰希是系统内的子弟有资格进去工作,可当时他大学毕业时没名额了。后来他父母到处求人,才有指标,可没想到他不去,父母可能认为他不想离开重庆,就托老领导在重庆为他安排进国企。有人说,这是一个拼爹的时代,如果冉杰希没有一个在国企的爹,还能拿到进国企的指标吗?

当然进国企不是最好的选择,最好的选择是进机关当公务员,如今的大学毕业生都在削尖脑袋进公务员队伍,但在这个“拼爹时代”,普通家庭的孩子是难以考进公务员队伍的。如果录取一名,你笔试是第一名,面试可能就是第二名,或者笔试面试都是第一名,体检就不合格,人家是“萝卜招聘”,一个萝卜一个坑,那个“坑”早设计好了谁去“填”的。媒体报道湖南涟源市经济开发区公开选调工作人员的考生成绩表,在成绩表备注一栏中,就赫然写着诸如“市领导打招呼”、“家境好”等字眼。记者调查发现,公众怀疑绝不是空穴来风,招考录取者的确多与官员有牵连,很难洗脱“权力世袭”的嫌疑。

公务员比考研究生还难,但每年千军万马仍在挤这独木桥,当然是因为公务员是目前中国最好的职业。除了机关,事业单位也是热门的职业,但比起机关公务员其工资福利差距比较大。在我工作的城市,事业单位干部补贴津贴只拿公务员的70%,节日慰问金只领80%。事业单位与机关单位同级别的干部退休待遇差别也大。所以事业单位的领导,在退休前都想方设法调到行政单位去退休。而我们家乡鹰潭,公务员自己不需要交一分钱养老保险、医疗保险的钱,退休工资和福利保障企由财政支出。这次两会,全国政协委员、利时集团董事长李立新提供了一份数据单看报销比例,公职人员公费医疗在90%以上,职工医保70%以上,新农合和居民医保更低,近年为60%左右。

国企虽然工资和福保障不用财政支出,他们可参照公务员甚至高于公务员来发工资福利,其机制活,只要利润高有钱,他们的工资福利高得让人眼睛发红。比如沧州农信社能出现“史上最牛工资单”、“最牛加班费”, 30多万的年工资,15天年休假工资6万元。当然,沧州市农信社一年收入最高的35万元,比起中石化的总裁们还是不高,去年中石化总裁王天普年薪涨幅超过33%,达到96.74万元。记者还了解到,中石化去年职工薪酬支出74亿元,比2009年的45亿元,增长了64.5% (2011329日《法制晚报》)

今年“两会”不少代表和委员都谈到了这个问题,全国人大代表马宗林日前认为,在某些行业,甚至包括公务员行业,现在是“血统决定了身份,身份决定了收入”,老子是干这行儿的,儿子进这行的门槛就会低。这不利于就业公平。政协委员厉以宁认为这是由于社会阶层的固定化、凝固化。“农民的孩子外出当农民工,他的孙子也只好当农民工。”而且,随着城乡收入差距的扩大,这种情况很难扭转过来。

可以说,凡是垄断行业的国企,工资高、福利好,工作还轻松。所以,冉杰升的母亲10次从老家到重庆去劝儿子进国企,也就不难理解。

 无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

   那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

 

  评论这张
 
阅读(2799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017