注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“官二代”毁美丽少女,谁毁了“官二代”?  

2012-02-26 17:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官二代陶汝坤毁少女周岩,是谁毁了陶汝坤?

        洪巧俊

20119月,合肥市17岁少女周岩因拒绝同学陶汝坤求爱,被男生尾随至家用打火机点油烧伤毁容。周岩经过77夜抢救治疗才脱离危险,但伤势仍极为严重,一只耳朵被烧掉,头面部、颈部、胸部等严重烧伤,整个人面目全非。周岩说,陶汝坤当时还威胁她们不要报警,如果我们报警了,他父母当官的,也会很快把他搞出来。他进去最多一个礼拜就出来了,出来之后,那我和我家人就等死吧。226日《北京晨报》)

在媒体还没有报道之前,我就转发了周岩母亲发的微博,当我看到花季少女周岩受害前后对比的两张照片,甚感惨不忍睹,不由得为之心酸。微博说,陶汝坤的父母是高官,后来报道上说,陶汝坤的父亲只是合肥市审计局办公室主任。即使陶汝坤的父亲是合肥市审计局的班子成员,也算不了高官,最多也是个副处级干部。但网曝的施害者官二代身份,的确撩拨起了民众敏感的神经。美女毁容官二代、“高衙内”……这些元素的叠加,引发舆论大爆炸,也就并不奇怪。

陶汝坤的穷凶极恶应是活生生的现代版高衙内。其实这与爱情无关,只是恶少陶汝坤看上了平民的美丽少女,而产生了这起祸害。俗话说,惹不起躲得起。于是周家为了躲避陶汝坤这个恶少,将女儿转学到另一所中学,没想到还是躲不起,陶汝坤又穷追到该校骚扰。无奈,周岩只得休学在家;但书还是要读的,没有想到周岩刚回学校上学不到一个月,灾难便来临。恶少有恶少的恶毒逻辑:我看上你了,你必须跟我好不跟我好,那你就去死吧

花季少女毁容案,是去年9月发生的,时至今日已经5个月了,但伤情鉴定却姗姗来迟,尤其是施害人父母取保候审的要求被受害少女家人拒绝后,还停止支付医疗费……这些做法能说与陶家的背景没关系?受害者家人不得已而求助于网络和媒体。如果不是媒体的介入,可想而知,周家又会是怎样的窘境呢?

所以,我对安徽电视台在报道该案时强调的“把案件贴上‘官二代’的标签有些牵强,不利于通过司法途径客观、公正地去解决问题”的话颇感意外。我觉得贴上“官二代”的标签并不牵强,陶汝坤父母的官虽不很大,但他是“官二代”无疑。如果说陶汝坤是“官二代”,就会影响司法途径客观、公正地去解决问题;那只能说明当地司法本身就有问题,不能秉公执法。如果法律面前人人平等,贴什么标签也没用。

合肥毁容门,再次把官二代推上了风浪尖,引发群愤的不是日前报道的官二代大学毕业三年提为副处级干部,也不是之前报道的官二代一夜暴富;因为我们质疑过,如今已经熟视无睹了。我们不仇官,也不仇富,我们不能容忍的是腐败,是“高衙内”们的横行霸道,在老百姓的头上屙屎屙尿。陶汝坤这种惨无人道的行为,能不让人震怒吗?

从陶汝坤父母的做法来看,陶汝坤成恶少也就并不奇怪。过去说:“将门出虎子”,“子不教父子过”,这说明陶汝坤的家庭教育是有问题的,我们的社会教育也是有问题的。 最近读了一篇《添柴人》的文章,颇受启发。讲的是一个男孩从监狱里参观回来问爷爷为什么监狱里会有那么多坏人?爷爷说,因为他们的心中有一团火。在每个人的心中,都有一个这样的火种,而让它燃烧起来的是那些添柴火的人。男孩又问:那么谁是那些添柴火的人呢?爷爷说,他们的父母,他们的老师,他们的同学,他们的朋友,等等所有与认识他们或者见过他们的人都可能是他们的添柴人。是的,每个人的心中都有两种火种——罪恶与善良,问题是家庭与社会在向哪边添柴。

这位爷爷的话讲到了要害处。当前一些学校就在学生中播种了嫌贫爱富、攀附权势,甚至是罪恶的种子。官员、富人的孩子不仅当班干部,而且荣誉总是授给这些孩子;家长委员会的会长、副会长、理事,是谁的孩子父母官大钱多,学校就给谁当。再就社会上对权贵的溜须拍马,点头哈腰……“官二代”、“富二代”从小耳濡目染,从而产生了养尊处优,居高临下,蛮横无理的心理。可以说,平民的孩子是不敢象陶汝坤这样威胁的:你们如果报警,我父母当官的,也会很快把我搞出来。进去最多一个礼拜就出来了,出来之后,那你和你家人就等死吧。”  

合肥的毁容门,毫无疑义,陶汝坤的父母要深刻反思,我们的学校要深刻反思,我们每一个人都需要深刻反思。不错,是“官二代”陶汝坤毁了周岩,那么,又是谁毁了“官二代”陶汝坤呢?

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

   那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308.html

          

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017