注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“谁来种地成严峻问题”未来仍严峻  

2012-02-02 23:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“谁来种地成严峻问题”是面对现实的真话

       洪巧俊

     对今年的中央一号文件,农业部总经济师、新闻发言人陈萌山进行了解读。他说,我国的农业科技与建设现代农业的新要求和国际先进水平相比,差距仍然较大。突出表现在“三个不足”:一是创新成果供给不足。二是农技推广服务不足。三是农业人才总量不足。农业科研缺乏领军人才,基层农技人员年龄老化问题突出。大量农村青壮年劳动力进城务工,农村“谁来种地”、“谁来养猪”已成为绕不过的严峻问题。(201222日中新网)

“谁来种地成严峻问题”,应该说是老生常谈的问题,但引起关注和热议,是因为这句话出自农业部官员的口中,且说的人是农业部总经济师、新闻发言人。这也说明,该问题已经引起了国家有关部门的重视。农业部总经济师能说“谁来种地已成为严峻问题”,却是需要胆识的,这也是敢于面对现实,敢于说真话的一种表现。

谁来种地成严峻问题,会不会粮食也成严峻问题,吃饭也成严峻问题?因为地是要人种的,没人种,地不会自己长出庄稼来。如果这些都会成严峻问题,就是一个大问题,势必影响到社会的稳定。

谁来种地成严峻问题。表面上看,是大量农村青壮年劳动力进城务工,但实质上还是种地赚不到钱的问题,不能让种地者过上幸福日子的问题。青年农民宁可在城市干最累最苦,甚至最脏的活,也不愿回家种地,根本原因就是种地不仅辛苦,而且辛苦还赚不到钱。农民种地大多靠天吃饭,年成好,还有点盈利,碰到洪涝、干旱灾害年,就可能亏本,甚至是颗粒无收。而外出打工,工资再低,每月还有收入。一个劳力一年种10亩田粮食,纯收入二千元左右,差不多是外出打工一个月的工资。不可忽视,不愿种地还有代际传递的效应,如今大多数农村青年丧失了农耕技能,难以回到农村当农民,而且这种影响还会延伸到下一代。

解决谁来种地问题,最重要的是解决农民种地能赚钱的问题,假如在家种地能过上幸福的日子,谁愿意背井离乡,离开自己的父母孩子,夫妻过着牛郎织女的生活,而千里迢迢出去打工?一位农民对我说,他家5口人有2.9亩地,种一季稻够吃一年半,他算了一笔帐,请人工钱,加上农药、肥料、种子等钱,成本1900多元,打了2500斤谷子,100斤卖110块钱。即便把谷子都卖掉也就2750元左右,扣去成本才赚850元,而家里还要吃1000斤。如果只种粮食,就没有穿衣钱,没有人均开支了。

种地不赚钱,撂荒现象也就越来越多。中央电视台《经济半小时》做了一个专题《四川农田撂荒调查:粮价上涨种地反倒赔钱》,在镜头里我们看到四川省武胜县乐善镇黄角湾村70岁的李均华老人,家里的一片地长满了荒草,老人说,两个儿子都觉得种地不划算,所以到外省打工去了,土地撂荒了6年,家里的农具现在已经长满铁锈。四川省武胜县农业局副局长彭国华说,他们对全县撂荒耕地进行了调查,结果是全县的撂荒耕地3.2万亩左右。种地不赚钱,主要原因是粮食价格低,种粮成本加大,粮价上涨和粮补增加始终没有跑过生产原料涨价这条腿。也就是说,每年粮食价格的上升,都不足以抵销生产成本的涨价。在这种压力下,农民只好选择了撂荒这种办法。

粮价跑不过生产原料涨价这条腿,是因为粮食提价慢。中国至今还是廉价粮食的时代,这与国家定位粮食最低收购价格有关。当然国家把粮食收购价格定得低是出于物价和稳定考虑,但定得太低,不但挫伤了农民种粮的积极性,而且进一步扩大城乡差别、贫富差别。1990年,我国的粮食(水稻)收购价是0.22-0.24/斤,2011年的粮食(水稻)最低收购价是1-1.1/斤,只涨了大约4倍。但同期的生产资料价格涨了20多倍。全国各地同期的公务员工资大约涨了40-60倍不等。我国实行粮食最低收购价,目的是保护种粮农民利益,而实际上是对农民的一种束缚,导致了粮食价格始终偏低,而偏低的价格只能是种粮薄利。

要解决这个严峻问题,根本的途径就是从提高农民种田的积极性入手,如果不能大幅提高最低收购价,就要加大对农民种地的补贴,尤其要协调好各个市场,调控好种子、化肥、农药等物资的价格。如果不能解决农民种能养家糊口,过上好日子,谁来种地成严峻问题就依然成严峻问题。这么多年来,应该说还算风调雨顺,粮食连年丰收,如果碰到大灾年,谁来种地成严峻问题,粮食安全无疑也会成严峻问题,这才是最令人担忧的。

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

   那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308.html



  评论这张
 
阅读(598)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017