注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“官员律师”是权力寻租中的另一种腐败  

2012-12-26 23:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“官员律师”是权力寻租中的另一种腐败

洪巧俊

一睡成名的“会睡哥”、湖南省祁东县司法局副局长赵勇平,再次引起网友围观,原来他是“官员律师”。去年3月在有县委、政府主要领导参加的政法工作会上,台上领导忙开会,台下他却打瞌睡。之后他被免职,半年之后又恢复了职务。如今又被曝兼职,且是违规兼任律师十余年,兼职多家开发商任法律顾问。(20121226日《现代消费导报)

“上班开会赶紧瞌睡,空余时间兼职捞钱”。这或许是赵勇平局长的别样人生。要不台上有县主要领导盯着,台下的下级睁着眼也不敢睡觉,睡觉那是对领导不敬。领导一发火,后果很严重,之后“会睡哥”被免职。会睡,也不想免职,免职了,手中就没有权力。“会睡哥”会睡,显然是因为太困,一人做几份工作,又没三头六臂,怎么不累又不困?

不过上班开会睡觉,不影响他的收入,就是他工作干得再差,单位也不会少他一分钱,试问他的副局长免了之后,少过他一分钱吗?这就是咱们公务员队伍的优越性。问题是他一直利用担任司法局副局长的有利条件,在当地以律师身份代理各类案件。如果我是祁东人要打官司,毫无疑问会请“局长律师”做辩护律师,这是因为赵勇平是司法局副局长,是律师的主管领导,试问祁东县的其他律师还敢与他正面交锋吗?从另外一方面来讲,他身为司法部门的官员,法院也是司法部门,能说不会影响公正判决?记者以长沙某房地产开发商身份致电赵勇平,表示与当地某公司有经济纠纷,想邀请其代理,赵勇平当即口头答应,并表示当地的情况他大多比较熟悉,难度不大。为什么赵勇平如此自信,难道不与他的身份有关?

具有讽刺味的是,这位有律师执业证、在祁东县司法局负责主管“政策法规”的副局长赵勇平,不能说他不精通法律,要是不精通法律,又怎么当律师?《律师法》第十四条有规定“国家机关的现职工作人员不得兼任执业律师”,《公务员法》第五十三条第一款规定“公务员必须遵守纪律,不得从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”的,显然他是心知肚明。况且在这个县,之前还有“官员律师”受到过查处。据媒体报道,该县政府法制办主任伍某于2008年被网友网上举报,身为国家公务员,政府法制办主任却又兼任当地律师事务所律师,媒体曝光后引起湖南省司法厅的关注,查实后,依法收回了伍某的律师执业证,并对其所在律师事务所进行批评教育,以防止类似情况再次发生。然而,赵勇平就在该律师事务所兼职工作。

“哥哥当房产局长,弟弟当开发商法律顾问,办证的权在哥哥手里,有谁不给面子”,一名业内人员透露,赵勇平目前兼任祁东县十余家公司的法律顾问,平均每家4-20万,其中就包括当地那几家规模较大的房产开发商,而赵勇平的哥哥就是祁东县房产局局长赵时平。此话应是事实,哥哥当房产局长,弟弟当开发商法律顾问,开发商绝对会给面子,就是赵勇平没有当房产局长的哥哥,开发商大都会让赵勇平当法律顾问,因为他是主管律师的官员律师,聘请其他律师当法律顾问,显然就没有聘赵勇平当法律顾问强,这个“强”,就强在权力上,有了权力这东东,官司往往就不难打。中央民族大学法学院教授刘景一表示,司法局的主要工作就包括监管律师、监狱等方面的工作,而这位司法副局长兼任律师的行为就是典型的知法犯法,其行为就好像是运动场上的运动员又身兼裁判一样。很显然,这种“官员律师”会损害法律的公平与公正。

“官员律师”,是权力寻租环境中的另一种腐败。“官员律师”既是裁判员,又当运动员,不但损害了政府形象,丧失公信力,而且违背法律的宗旨和公平原则。为了从源头上消弭“官员律师”的腐败现象,必须在消除权力寻租活动赖以存在的环境上下工夫,有关部门就要对律师从业者进行一次严格的核对清理,让“官员律师”两者必选其一,要么辞官,要么收回律师执业证。同时对于触犯法律的“官员律师”要依法处理,决不姑息。

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308.html

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017