注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

央企“空降”的是人才还是“飘扬的裙带”?  

2012-11-05 20:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧俊

近几年来,央企因为“稳定、高福利、发展空间大”,已经成为大学生眼中最热门的工作单位选择,可是,得到一些央企工作的过程却总是让人感到云里雾里,不甚透明。在某央企工作的孔岩告诉中国青年报记者:“我所在的部门有一半的员工都是‘空降’下来的。”他所在的企业今年新招进的员工中既有名牌大学的硕士毕业生,也有普通院校的专科毕业生,为什么会有这样的结果,孔岩和身边的同事一样,有点看不懂。115日《中国青年报》)

其实,这没有什么看不懂,“近亲繁殖”是央企的老传统,虽然一直遭诟病,但人家就是痴心而不改。都说央企进人的门槛高,进央企工作都要名牌大学的硕士毕业生,甚至要博士,不过这只是相对平民百姓的子弟;而对于央企的子弟门槛就很低,只要有个专科文凭就行,而那些“空降”的就大多是低文凭,低门槛进央企的。《新京报》曾报道,三门核电有限公司招聘高管122人,其中51人来自原系统内部,占比达四成。

有人说,国企大都如此(央企也是国企,但人家是国企中的老大)。从央企到地方上的国企,都可以看到这种现象:“夫妻店”、“父子兵”、“兄弟门”、“连襟连”……新华网报道,汕尾市烟草专卖局一位陈姓局长,利用权力无视国企职责,采取打压辞退病残职工的手段,将20多名有亲戚关系的人员调入本系统工作,从而形成了“兄弟姐妹、七姑八姨紧相连”的大好局面,从而把控了财务、营销、仓库和监察等核心业务岗位,将该局经营得固若金汤有如铁桶一般。

现实生活中,权力自肥与近亲繁殖的结合日趋紧密的问题,早已成了一种社会通病的态势,但国企“近亲繁殖”尤为突出。如今民营企业为了求发展,是在努力遏制“近亲繁殖”,因为他们深知,这种近亲繁殖的裙带关系牵制着企业的发展。一位民营企业的老板对我说,当初兄弟姐妹共同创业,一起拼打,企业做大了,事情也就来了,错综复杂的裙带关系难以平衡,家族式管理束缚着企业发展。后来不得不做出选择,家族成员逐步退出,如今除了他这个董事长,没有家族成员。恰恰相反,国企却在倒退,“近亲繁殖”越来越越严重,尤其是那些垄断国企更为严重。严重是因为垄断国企,待遇丰厚,只要能够成为其中的一员,马上就个个财大气粗。肥水不流外人田萝卜式招聘,“空降”现象也就频出。调查显示,从非正常渠道进入央企的员工有可能会带来的问题中:“裙带关系泛滥”的占89.8%; “敬业程度低”的占56.2%,“专业能力不合格”的占54.6%。孔岩对此感触至深。他说,在单位近期组织的一次办公软件学习中,正常招聘进入的员工很容易上手,而“非正常渠道”进入央企的员工却始终学不会。学不会,工资福利可照样拿,这就是国企的“优越性”。当然,国企的领导们也知道这种“优越性”的弊端,但企业是国家的,钱赚得再多也不是自己的,何必想要像民企那样“六亲不认”?有权不用过期作废,在位能多一个“近亲繁殖”,就多让一个亲戚发家致富。再穷的人,只要进了垄断国企,几年都能脱贫致富。事实也说明了这一点,2011中国央企工资报告》报告称,对国内117家央企及其上市子公司在岗职工平均工资整理后发现,去年他们的职工年平均工资为102965元。其中,广东央企员工年平均工资最高,达到219917元,收入8倍于当地民企员工。

调查还显示,受访者认为央企招聘中的“不透明”表现在“萝卜招聘,走非正常招聘途径”的占75.7%;“最终录取成绩不公开”的占60.6%;“招聘信息不公开”的占55.5%;“考试录取标准不统一”的占55%。这些都是因为没有严格的甄选程序与监督机制造成的。如果今后依然如此,央企的“夫妻店”、“父子兵”、“兄弟门”、“连襟连”等裙带关系就将更加泛滥,显然会成为萝卜招聘的“重灾区”。

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017