注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

农村辍学率退至十年前影响国民素质   

2012-11-19 22:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧俊

北京理工大学教育研究院教育院长、21世纪教育研究院院长杨东平发布的《农村教育布局调整十年评价报告》显示,2000年到2010年,在我国农村,平均每一天就要消失63所小学、30个教学点、3所初中,几乎每过一小时,就要消失4所农村学校。与此同时,10年间,我国农村小学生减少了3153.49万人,减少了37.8%,农村初中生减少了1644万人,减少了26.97%(20121119日《燕赵都市报》)

我们常说,数字是枯燥无味的,但看了这串数字却让人感到吃惊。怎么不吃惊?在教育相关费用日益得到减免的情况下,全国的辍学率并没有降低,却一路上升到8.8‰

村学校锐减,农村生源减少,应是必然的。这是因为“城镇化”和计划生育的原因,“城镇化”使更多的农民涌进城市,不少孩子随父母进城读书。另一方面是计划生育使出生率降低,生源进一步减少。当然农村学校减少,还因为当地政府为了政绩和减轻财政支出,而进行大规模的撤点并校有关。

的确,麻雀学校的存在,在某种程度上是对教育资源的浪费。但撤点合并之风,已成为当地政府所谓盘活教育资源的重要抓手,成为教育经费捉襟见肘之形势下甩包袱的优先选择。这种“大跃进”做法,应该说赢了政府输了群众。大学校、大班制带来的直接好处是政府可以少投资,大大减少教师编制;但却让学生入学难,教师上班难。有的山区学校合并后,造成学生要走10多里山路,孩子长期吃腌菜拌饭,造成营养不良。有的由于上学路途远、送子车市场不够规范,经常可以看到十几个孩子挤坐在一辆微型车上,或挤坐在跑线的车上,这都充满了安全隐患。湖南衡南县松江镇一辆送小学生上学的三轮车坠河,共造成14人死亡、6人受伤。他们就会让孩子不去读书,这也是孩子辍学的重要原因。

农村辍学增多,除了读书成本高外,贫富差距进一步拉大,“读书无用论”抬头,也是重要之因。虽然义务阶段免费,但如果上学路途远,上学要坐车,中午要在学校吃饭,一些贫困家庭显然负担不起,加上一些父母担心孩子的安全问题,就会让孩子辍学在家。当前,“贫二代”与“官二代”、“富二代”相比,无论是上学,还是就业,都不在同一个起跑线上。如今,乡村稍富裕的家庭都会把孩子送进城里读书,原因是城市教学设施好,师资力量强。而农村偏远学校,不要说找个好老师,有老师愿意去教那里的孩子就错不错。在这些教学条件落后,师资薄弱的学校读书,一般都难以考上重点中学,考不取重点中学也难考好大学,没有考上好大学,“贫二代”就业就更难,所以他们认为读书没有多大作用,还不如早点出来务农或出去打工,这样不要从家里拿钱出去,还可以赚些钱回来。

农村辍学的越来越多,早已成现实。河北省教育厅巡视员、中国教育学会农村教育分会理事长韩清林钱,近四年来,全国小学辍学率大幅度回升,“从2008年辍学生63.3万人,辍学率5.99‰,到2011年辍学生已经达到88.3万人,辍学率8.8‰,这与1997年、1998年、1999年的辍学水平大体相当。”且在这10年间,辍学的主体已经由高年级迁移到小学一、二年级。2007年、2008年、2009年、2010年小学一年级到二年级辍学学生分别为51.08万人、55.86万人、64.28万人、51.81万人,辍学率分别为29.18‰、31.71‰、37.35‰、31.16‰,占年辍学学生的60%80%,为历史最高峰。

撤并学校之风的直接后果是“城挤、乡弱、村空”。杨东平如此说,盲目撤点并校,使得依法实施义务教育的目标受到损害,优化资源配置的目标并没有达成,促进教育公平的目标并未达成,乡村文明进一步凋敝,城乡差距、地区差距和学校差距仍然在拉大。也正因如此,20129月,国务院办公厅下发了《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》,提出“坚决制止盲目撤并农村义务教育学校”,“在完成农村义务教育学校布局专项规划备案之前,暂停农村义务教育学校撤并”。这说明国家已经意识到这些问题的严重性,从而及时提出了“坚决制止”的措施。“坚决制止”是必须的,我们还要清醒地认识到孩子离开农村,加剧了乡村人口结构的失衡,也带来亲情的断裂和乡土认同的迷失,导致乡村文化生态的凋敝和“荒漠化”。同时,辍学率的提高,会使整个国民素质下降。因此在“坚决制止”的基础上,更多的是要考虑如何让孩子方便读书,读得起书,如何平衡城乡教学设施与师资,只有这些做好了,才能真正遏制正在增长的辍学率。

 

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017