注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

中石化为何总让“天价”扇自己的耳光?  

2011-10-09 17:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石化为何总让“天价”扇自己的耳光?

      ?洪巧俊

“名片,你的面子”。有人说,名片是人际交往中的第二张脸,是一个人身份和地位的象征。不过这回名片没有给中石化撑脸,而是扇了中石化的脸。一位自称是中石化地方分公司员工的人士爆料称,中石化河北分公司花13万元定制了500多盒名片,每盒名片的价格是260元。并附上收据复印件作为佐证。中石化集团对此回应称,网上流传的收据出自下属齐鲁公司,该公司印制名片实际花费5.3万元,相当于96/盒。由此,网友纷纷质疑中石化慷国家之慨,大肆挥霍民脂民膏1010日《京华时报》)

无论是260元一盒的名片,还是96元一盒的名片,都是“天价”名片,因为当今市场上印制一盒名片大都在20元左右。有网友总结得好:印名片的都能遇见中石化级的主顾,大家伙儿就都能过上新闻联播式的好日子了。事实上,这次中石化印制每盒名片的钱是275元,因为爆料人士附上的收据复印件可以佐证。但中石化集团又为回应说,该公司印制名片实际花费5.3万元,相当于96/盒。如果中石化回应属实,那么,还有7.7万元在哪里去了,是不是被经办人吃回扣进入了私人腰包?还有一个问题需要厘请,这“天价”名片究竟是中石化河北公司的,还是中石化山东齐鲁公司的?如果是山东齐鲁公司的,难道山东就没有印制名片的地方?舍近求远,难道没有猫腻?纪检监察部门应紧盯这条线索,来个顺藤摸瓜,深挖“两桶油”中的腐败,从而严惩一批“油耗子”。

可以说,中石化与“天价”结下了不解之缘,“天价”总是对中石化情投意合,之前有天价吊灯、天价酒,如今又有天价名片。中石化的“天价”事件,国人听得多了,也就是见怪不怪。每次的“天价”事件都暴露出中石化的奢靡浪费,这次天价名片再次印证了中石化的奢靡浪费。

问题是中石化由着自己奢靡浪费,对消费者却总是斤斤计较。这次成品油终于降价了,是16个月来首次下调。发改委官员表示2008年以来成品油价格进行了十六次调整,其中十升六降,价格总水平有所上升,但完全不存在“涨快跌慢”的问题。此话难道不是此地无银三百两?其实消费者心里有杆秤,只要把国际油价与国内油价对照一下,就知道是不是“涨快跌慢”。国人抱怨“两桶油”,不仅仅是垄断石油企业的暴利,而是石油企业的高福利和奢靡浪费。去年中石化的净利润是700亿元。石油巨头赚取的巨额利润,奢侈、大吃大喝的钱,是全国消费者买了单。

可以说,是“垄断”把他们宠坏了。因为垄断,他们才有高昂的利润,又因为有高昂的利润,“天价”的奢靡浪费才与他们结下了不解之缘。每次“天价”事件遭炮轰,但作为“共和国长子”的中石化,从不低下他高傲的头,总是有自己的理由,而不肯认错。这样又怎能遏制“天价”事件不再发生?与“天价”结下了不解之缘的“两桶油”,要降低运营成本,难;要让利于民,就更难。不多刮些民脂民膏,也就算他们大发善心。中央财经大学外汇储备研究中心主任李杰说:“两桶油”的亏损才是真正还富于民的标志,也会是打破垄断,实行体制改革的另一个开端。长期的亏损一方面给我们民众现实的好处,另一方面,给国家带来改革的冲动,国家不能整天给他们贴钱吧,那只好让能干的人来参与这个市场,让民企、私企、外企这些效率高的企业参与,垄断也就被打破了。(2011511 日《南方周末》)

    中石化为何总让“天价”扇自己的耳光?因为“天价”就是他们最有脸面的名片。试问天价灯、茅台酒、问题油……那件不是中石化发给全国人民的“大名片”?!

 

一群女人充当了男人生命途中的驿 站——小三人生故事。

这是小树丫长篇小说《驿站》链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_173225.html?k=ad60f87aefe624c902243df2e6611944

 

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017