注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

小三是男人途中的一个驿站  

2011-10-08 11:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多年没有写文艺评论,但读完小树丫的长篇小说《人生驿站》后,抑制不住一种写文艺评论的冲动。这是迄今为止,我看到的讲述小三最具冲击力的作品,《人生驿站》http://vip.book.sina.com.cn/book/index_173225.html讲述的是一群小三的悲欢离合。在生活中我们看到的是光鲜、奢侈,却又带着神秘色彩的小三,而现实是这些小三却总为生活、为爱纠结。在这个痛打小三的社会里,她们活得尴尬、矛盾,有着内心深处的痛苦,悲剧的伴随是因为——   

             小三是男人途中的一个驿站

爱情也许没有对错,婚姻却有忠诚和背叛。在这个小三如雨后春笋般的世界里,有多少男人在背叛婚姻?

有人把小三与二奶作了区别,小三最初的出发点多数是为了感情,因为她真正喜欢这个男人,觉得这个男人优秀,所以,她甘愿当小三;二奶的出发点则多是为了钱,而甘愿被男人包养,她没有任何经济来源,完全依附着男人生活。小三们喜欢成熟男人,渴望被男人呵护,渴望一份真爱,渴望有一个温暖可靠的避风港,能够符合这些条件的男人多数已婚。所以,她们甘愿当第三者,甘愿与其她女人共享一个男人,甘愿为这个男人付出身体,付出灵魂,付出感情,付出劳动,即使能拥有那么一段时光,她们也感觉自己很幸福。 而二奶是被男人包养着永远无法在隆重的公开场合光明正大的出入的一种花瓶式的女人。她们年轻,漂亮,性感,有活力,有追求,她们追求金钱,追求享受,爱情与她们无关。这就是小三与二奶的区别。那么,《驿站》里的这群女人是小三,还是二奶呢?她们都是男人途中的一个驿站,男人累了,需要在她那里歇息,在她里寻找到一种剌激和快感,得到一种性欲的满足。 家庭是避风的港湾,而与小三组织的家庭,虽然没有法律的保障,但对于男人来说,却是一个最好的避风港湾,《驿站》里的情节,就这样动情地讲述着那些男男女女卿卿我我的故事。

与已婚男人上床,比炒股的风险更大,但高利润行业往往也具有高风险。这是二奶的做法,二奶的悲剧在于一心想着“弯道超车”,但却忽略了弯道超车除了可以跑到人家前面去,但也更易发生翻车事故。她们总是想着转正,这就是悲剧的源头。尤其是当贪官的二奶更不要有这种念头,否则招致杀身之祸。从柳海平(济南原人大主任段义和的二奶)到邵颂乔(温州市瓯海区区委书记谢再兴的二奶),从王世英(广西壮族自治区昭平县粮食局局长关灿荣的二奶)再到李秀清(呼和浩特市公安局南地企业分局局长梁冠中的二奶)……无不是最后成为悲剧的主角,而死得很惨。最惨的莫过于那面如桃花,曲线玲珑的余倩,她当了云南省昌宁县委书记杨国瞿的二奶后,却一心要从后台走向前台,成为“正奶”,让孩子能光明正大地叫杨国瞿爸爸,结果让杨国瞿碎尸后用高压锅煮了。纵观二奶的惨死,几乎都是因为要从暗中走出,要转正。当今,小三受欢迎,是不会对男人的家庭、事业构成任何威胁。《驿站》里的向茹芸、阿美都是官员的小三,但她们始终能摆正自己的位置:我就是男人的小三,男人途中的一个驿站,她们生活的心态就是如此,所以她们获取了高额利润,但却没有什么高风险。

秦雨是《驿站》里的主角,她甘做小三,是为了渴望一份真爱。她和苏明伟在一起,始终感到了一种幸福。苏明伟的家在新加坡,并有两个孩子,而他长期在海州经商,于是他与秦雨建了另一个家。秦雨做小三没有获利的动机,她的爱是纯粹的,她所追求的是成熟男人的呵护,在外漂有一个坚实的肩膀来给她做依靠。在《驿站》里描写了两个这样的“家”,老顾家在台湾,但事业在海州,他和阿殊的这个“家”不仅没有风险,而且是稳定的。但就是这样的结合,最终还是逃脱不了悲剧的命运。这种结合,它的本身就存在着阴影的矛盾,比如苏明伟在新加坡有两个男孩,他从来没有想过要和秦雨生孩子,一个女人,当她到了一定岁数,就会想要孩子,可当她想要孩子时又不能生育孩子。阿珠和秦雨,恰恰相反,她与老顾的稳定,更多的是因为她与老顾生下了为老顾家续烟火的男孩。当老顾脑溢血中风时,阿珠是精心照料,阿珠始终意识他们母子的未来都全靠这个老男人。但小三毕竟男人途中的一个驿站,当老顾女儿来海州经营后,老顾把公司进行了分股,阿珠并没有股份,只是她的一对双胞胎儿女各有22%的股份,而老顾的女儿欧佩佩却占了46%的股份。老顾回到了台湾的家,从此就再也没回来。而苏明伟的父亲病重,急奔新加坡的家,秦雨这个生死未卜的女人,身边却没有一个亲人,孤独地倍受病魔的煎熬……

驿站是古时供传递文书、官员来往及运输等中途暂息、住宿的地方;旅店。从驿站的出现,至今已有4000年历史,但今天的驿站却是小三打造的。小树丫的长篇小说《驿站》让我想起了苍山牧云的《西行驿站赋》:“苍龙以海为驿,蛟蟒以池为驿;虎豹以林莽为驿,鹰隼以天地为驿;鱼以水为驿,酒以心为驿;天子以江山万里为驿,美人以英雄怀抱为驿……”小说《驿站》还让我想起了唐代诗人杜牧的 “长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的诗歌。男人为了小三,或许也会像唐玄宗那样,唐玄宗为了爱吃鲜荔枝的杨贵妃,动用国家驿站运输系统,不惜国家财政的血本,从南方运送荔枝到长安。然而杨贵妃的结局却是悲惨的,《驿站》里的小三们也大都以悲剧落幕,这悲剧难道也会穿越时空?

 

一群女人充当了男人生命途中的驿 站——小三人生故事。

这是小树丫长篇小说《驿站》链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_173225.html?k=ad60f87aefe624c902243df2e6611944

 

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017