注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

请听听孩子的心声吧!  

2011-10-02 11:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻子对我说,不要整天不知忙什么,今天是国庆了,也该有时间看看女儿的文章,看看她对我们说了什么?我看了,连看了3篇,可我又能说什么?我们这个地级市,优质资源的初中就那么几所,前100名免费,从101名到600名是要交昂贵的赞助费,600名之后想赞助,没关系也进不了优质初中,这就是现实,一种无奈的现实。九年义务教育,在这里是一句空话。

 

            当你跨进了毕业班的门槛

                          洪露

带着五年级的松散与愉悦的心情,不知不觉就踏进了毕业班的门槛。

每天的压力让从未失眠过的我竟然夜夜失眠,妈妈告诉我,不要有压力。可那一本本练习题,那一本本练习册,那一个个补习班,和妈妈的期望,不正是压力的源头吗?俗话说得好望子成龙,望女成凤。这几乎是每一个父母的期望,在这如此高的期望下,我们不得不背着越来越重的书包,越来越重的压力,迈着沉重的步伐,一步一步地被推着向前。尖子生都进了学校的前一百二十名,而因一两分之差或零点五分之差的孩子,都为自己的成绩而惋惜,父母口中的叹气,眼中的期望,让这些孩子不得不换上更大的书包,做更多的练习题,上更多的补习班!专家呼吁减负,毕业班的老师为了自己班里孩子的成绩,不得不添加作业,我们其实也都知道,老师这是为我们好,我们也想体谅老师的用心良苦,可是堆积如山的作业简直淹没了我们的天性,孩子是喜欢玩的,可是如此大的压力,如此多的作业,怎么可能让我们这些即将升入初中的孩子来自由的发挥我们的天性呢?

每个孩子都有自己的梦想,可有多少孩子在父母的干涉下不得不放弃自己的梦想,去选择父母想要强加给我们的专业?有多少毕业班的孩子希望可以在周末出去放松自己而得到满足?又有多少孩子希望得到父母的支持和理解而得到呢?回答是不用说的,肯定寥寥无几。

为何会这样?

我问过妈妈,妈妈无奈地回答我,中国的教育就是如此,无法改变,所以你现在要好好学习啊!以后争取移民啊!你的下一代就不会这样辛苦啊!想要移民成绩肯定是要很好的,你看,你得每天做阅读、尖子生题库,还有那个典中点,你得做啊,那个轻松夺冠你要争取赶紧做好,你看看,你的举一反三还没做呢,还有那个……

不论是什么问题都能扯到我的学习上,我很无奈,又想起美国的孩子羡慕我们是家里的小皇帝,学校里的小太阳,过着衣来伸手,饭来张口的日子,可是我们又是多么的羡慕他们呢?每天下午的三点放学,注重综合性的教育,独立与自主的能力,成绩单上永远是ABCD这四个字母,不会因为零点几分而排到几十名以外去,还有父母的开放,曾经有一个美国男人和一个中国女人结婚了,美国的男人看不惯中国的那个女人天天给他的孩子那么多压力,于是对中国的女人说,我只要我的孩子快乐就可以了,而不是做到什么哲学家啊,理论家啊,什么伟大的人,快乐和健康才是最重要的!除此之外,还有很多,很多,让我们梦寐以求的“特权”!

现在毕业班的孩子,总是很累的,因为我们有过多的压力,要好好发挥,但是,给我们压力的,往往却是叫我们没有压力的监护人,但他们不知道,给我们压力的,就是他们自己啊!

父母们,请你们不要给我们过多的压力,让我们拥有一个美好又快乐的明天吧!

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017