注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“官员越活越年轻”社会诚信越来越缺失  

2011-10-17 10:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“官员越活越年轻”社会诚信越来越缺失

    洪巧俊

1014日上午,山西省委常委会议决定,免去沈庆华临汾市委常委、委员和市纪委书记职务。一名官员称,沈庆华被免职是因为“年龄造假”的问题。沈庆华被举报年龄造假,“13岁参军,15岁入党,‘档案年龄’比真实年龄小了5岁。”(20111016日《东方早报》)

电视连续剧《康熙王朝》有句歌词“我真的还想再活五百年”,这句歌词对于沈庆华们来说,可改为“我真的还想再年轻500岁”。“年龄造假”的泛滥令人吃惊,在百度上搜索“官员年龄造假”竟然有220多万条。官员年龄造假、学历造假这早已不是什么秘密。这就叫做“你要知识化我就知识”,于是官员的学历不是研究生就是博士生;“你要年轻化我就年轻”,咱们的官员就“越活越年轻”,年龄越来越小。沈庆华13岁参军,15岁入党。如果沈庆华不改年龄,他已到了退休的年龄,年龄一改,就可以继续当一届市纪委书记。问题是造假的沈庆华在换届选举中,又是如何全票通过的?

13岁参加工作的湖南还有一位,那就是邵阳市交通局党委委员、副局长谢建军,公示资料显示,谢建军19692月出生,198212月参加工作,算来13岁就参加工作谢建军的大儿子今年已经26岁了,照此推算,谢建军不仅在13岁参加工作,而且15岁结婚,16岁就生了儿子!可我想,谢建军15岁结婚违犯《婚姻法》,16岁生儿子违犯计划生育,之前处罚了没有?如果没有,就应继续追究,又怎能提拔? (2011718日《法制周报)

13岁参加工作还不算最年轻的,还有更年轻的,陕西周至县审计局副科长姚某12岁时即参加工作,被戏称为童子军科长。这几年,官员年龄造假已是频频被曝光。陕西女官员张凌燕1968年出生,硬是让自己到了1978年才出生,简直称得上的玩了一回“穿越”,让自己一次性年轻了10岁。原共青团石家庄市委副书记王亚丽,除了“性别之外,一身是假”。可见官员造假之多。

造假之多,显然是造假者成本太低,即使被查,处理也较轻。之外是追究机制乏力,监督机制缺位。拿沈庆华来说,只是免去他的职务,他已到了退休年龄,本应就该免去职务,免职又算什么处分?年龄造假严重违犯了《中华人民共和国公务员法》第九章第五十三条()款不得有弄虚作假,误导、欺骗领导和公众行为之规定,违反了《中华人民共和国档案法》第五章第二十四条()款不得涂改、伪造档案之规定。所以官员年龄造假,不但要免职,而且应开除公职,让其付出高昂的违纪违法成本。再说“一个巴掌拍不响”,领导干部的档案都在组织部门,如果官员想造假,组织部门不让造假,也就假不了。年龄缩水能在组织部门那儿屡屡过关,其背后的官场生态值得深思。由此说来,在处理年龄造假的问题上,还应对组织部门的相关责任人进行追责。

曾有人开玩笑说,在今日中国,需要保密的不是女人的年龄,而是官员的年龄,这真是一语中的。当今中国有两类人热衷于“越活越年轻”,一是明星,二是官员。明星年龄造假是为了装嫩,而官员年龄造假是为了恋权。恋权,显然是因为权力能带来利益。咋不见工人农民改年龄?显然工人农民改小年龄不能带来什么好处。明星也好,官员也好,都是引领社会导向的公众人物,他们造假对社会的影响尤其恶劣。官员学历造假说得轻一点,是官员的品质问题,说得重一些,那就是造假官员在欺骗人民,败坏社会风气。如果官员都希望借助这样的虚假来获得继续做官或提升,必将败坏官员的声誉,损害党的形象,影响党风和社会风气。假年龄和假文凭一样,都损害了诚实守信的社会道德行为准则,亵渎的是诚信为本的价值观,在社会上起到的却是劣币驱逐良币的效果。尤其是造假具有社会负效应,一人因造假得势必将有一批人效仿。所以,政府应建立相应的法律法规,给造假者亮剑,课以严惩重罚。同时要尽快建立起一整套个人征信系统,完善信用记录。对个人征信系统不良纪录者要强制给予惩戒,对于官员造假,就更要严厉惩戒,不但不能提拔,而应清除出公务员队伍。否则,政坛便难有清正气象。

一群女人充当了男人生命途中的驿 站——小三人生故事。

这是小树丫长篇小说《驿站》链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_173225.html

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017