注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

矿征办何以成为“史上最肥科级单位”?  

2011-10-11 21:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矿征办何以成为史上最肥科级单位

    ?洪巧俊

    湖南省耒阳市矿征办,每年征收的税费超过4亿元,占全市财政总收入的四分之一,人称第二财政局,被网友称为史上最肥科级单位。然而就是这样一个拥有770人的科级事业单位,就有110人涉嫌贪污受贿,其中55人被立案调查,从矿征办主任到下属收费站站长纷纷落网。(1011日《潇湘晨报》)

  有句话叫做“山不在高,有仙则灵”,套用这句话说就是“单位不在级别之高,有钱收就肥”。一个县级市的矿征办,每年征收的税费就超4亿元,称为“第二财政局”不过分,如今又有多少县的财政收入超过4亿?浙江省是我国最发达省份之一,这个省所有县()地方财政收入也到去年均已突破了2亿元。(104日中央网络电视)也就是说,很多县的财政收入也没有4亿元。可见这个矿征办有多牛。

  科级单位虽小,但耒阳市矿征办却有着一支庞大的队伍——770人。一个县级市的科级单位,除了教育局为人师表的多,还能有哪个事业单位需要这么多人去干工作?人多不一定是工作需要,而是这个矿征办是史上最肥科级单位,肥,除了工资有保证外,更重要的是待遇高,福利好。求职者就会找关系,想方设法调进矿征办。所以调动、提拔、职工办理转正,就成了矿征办主任罗煦龙的敛财路径。即这一路径,罗煦龙就17次收受贿赂44.8万元。当然,那些花钱调进矿征办、买提拔的人,心中都有一杆秤,不但要捞回成本,还会变本加厉地敛财,所以,使矿征办这个贪腐之窝就越来越大。“单位最肥”带来了窝案最大,这个科级单位竟然有110人涉案,其中55人被立案调查,从征收办主任到下属收费站站长纷纷落马。史上最肥科级单位由此肥()掉了一群人。

  收的钱越多,财政返还的钱就越多,这是天下人都知道的秘密。比如交警罚款越多,财政按比例返还给交警部门的钱就越多,其他征管部门也是如此。不知耒阳市财政返还的比例是多少,有的地方达15%,如果是自支自收的单位其返还比例更大。报道说在财政核付给领导班子成员应得奖金已经全部兑现的情况下,耒阳市矿征办还采取截留部分收费站的超产奖、伪造各站点发放奖金名册、虚报超收数额和降低任务指标多提超产奖的办法,套取资金私分给领导班子和部分中层干部。不择手段地私分公款,显然是不满足于财政的丰厚奖金。

    贪污受贿、私分公款,我们早已见怪不怪了。但矿征办何以成为史上最肥科级单位,却是我们值得深思和警觉的。史上最肥科级单位之肥,不仅在于每年收取4亿元巨额税费,更重要的是为地方政绩源源不断提供了支撑的财力。靠山吃山,靠矿吃矿,矿征办忙上忙下,一切都是为了一个字——钱。

  当前,只要能征收税费、可罚款的单位都是好单位,与矿产资源粘上边的单位都是肥单位。矿产资源是社会生产发展的重要物质基础,属于国家所有,这是《矿产资源法》明确规定的。现实情况是,在全民所有的矿产资源产权主体到位不够或长期虚位的情况下,地方政府以所有者自居,使国家所有的矿产资源产权主体多重化、复杂化。由于地方政府对现实利益追求的欲望更为强烈,滥采乱挖矿产资源的现象就接连不断。如同当前全国土地违法案件中政府占到80%一样,地方政府在矿产资源管理中违反法规现象是越来越多,呈上升态势。矿产资源的无序开采,不仅出现了矿征办这样史上最肥科级单位,也造就了一个个暴富的神话。“江西赣州稀土遭疯狂私采 ,千万亿万富翁就此诞生。由于涉及地方利益,当地官员往往对盗采稀土"视而不见",甚至从中捞钱。这是导致稀土遭疯狂盗采的原因之一。那时候只要手上有货,放一段时间,就会成为富翁。就这样,几十个千万、亿万富翁在赣州诞生了( 108日中国广播网)

   总而言之,多重产权造成了多个所有者争相对矿产资源进行超强度甚至是掠夺式的开采,导致矿产资源的破坏和浪费,这是矿产资源开发秩序难以长治久安,也是耒阳市矿征办成为史上最肥科级单位的深层原因。

 

       女人不是辘轳,别把那井绳缠在自己身上。歌里都是这样唱,可现实的女人总难逃被缠绕、被束缚的命运。在男权眼里女人有两种,干活的,来玩的……请点击精彩故事http://vip.book.sina.com.cn/book/index_173225.html

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017