注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“三无”教授屠呦呦获“拉斯克奖”的另一面  

2011-09-26 10:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三无”教授屠呦呦获“拉斯克奖”的另一面

  ?洪巧俊

中国中医研究院研究员屠呦呦因治疗疟疾青蒿素研究中有突出贡献,获得美国“拉斯克奖”医学奖。这是该奖设立65年来首次颁予中国科学家。但有知情者指出,屠呦呦并非最先发现青蒿提取物抗疟作用的人,研究成果非在她指导下取得,将功劳全归给她一人不公平。(2011925日《京华时报》)

对于这种争议,又是国人的嫉妒病犯了。一项研究成果大都不可能一人完成,青蒿素也肯定不是屠呦呦最早发现,因为她是从《肘后备急方》等中医古典文献中获取灵感,难道要把“拉斯克奖”颁给古人?牛顿伟大不,然而他也自称是站在巨人肩膀上的。任何人类对大自然的认识都是一个渐进的过程,伟大的成果都是有前人或他人的贡献的,但是总有一些人或一个人其关键作用,突出表彰一个人,目的也是鼓励科学家不断地进行探索。因此说,这个“拉斯克奖”大奖颁发给屠呦呦不会错。

拉斯克奖评审委员会认为,屠呦呦教授领导的团队将一种古老的中医疗法转化为最强有力的抗疟疾药,使现代技术与传统中医师们留下的遗产相结合,将其中最宝贵的内容带入到了21世纪。斯坦福大学教授、拉斯克奖评审委员会成员露西·夏皮罗说,青蒿素这一高效抗疟药的发现很大程度上归因于屠呦呦及其团队的“洞察力、视野和顽强信念”,屠教授的工作为世界提供了过去半个世纪里最重要的药物干预方案。北大生命科学院院长饶毅也表示,经查证原始资料,尤其是军事科学院此前保密的材料,最后确定屠呦呦在青蒿素研究中的关键作用,所取得的成绩无可争议。再说美国人对对颁奖是十分严谨的,不像咋中国有钱就可以买上大奖,连“共和国脊梁奖”也可用钱买。要我说,屠呦呦这样的人才是共和国真正脊梁。

但就是这样一个令国人骄傲的屠呦呦教授,却是一个“三无”教授,既无博士学位、无海外留学背景、无中国两院院士桂冠。也正因为如此,屠呦呦教授就更值得我们敬重,她一生耐得寂寞,不哗众取宠,始终把精力放在科研上,为人类的幸福而奋斗。在这个浮躁的时代,最缺失的就是这种屠呦呦教授埋头苦干的精神。

资料显示,青蒿素在国内的奖项并不高,《青蒿素抗疟研究》获国家发明二等奖,《抗药性恶性疟防治药物双氢青蒿素复方》2005年获国家科技进步二等奖。这个令世界医学界叹服,为数亿人缓解疼痛和压力,挽救数百万生命的发现却只能评上国家科技进步二等奖,这难道不值得深思?连西安交大李连生教授造假、侵占他人学术成果的“发明研制” ----涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”,都能获得了国家科技进步二等奖,可见这评奖的水又有多深?(210日《北京日报》)

报道说,屠呦呦的成就堪比袁隆平,但就是这样有杰出贡献的医学家却不是中国两院院士。中国院士是怪象迭出,前不久,包括4名中国农业大学教授在内的6人,实名举报中国农业大学原校长、“三院院士”石元春“学术腐败”,还有北京大学生命科学学院院长饶毅在中科院院士评审中的首轮“出局”, 官员院士、老板院士一直被诟病……在我们这块国度,学界的逻辑,不是科学技术的运作,而是权力技术的运作。评职称时如此,评院士也是如此。欧美国家的院士,是科学界授予学术成就卓越、学术品格高尚的科学家的一个荣誉称号,和科学家的职务、研究经费、个人待遇并无牵涉。而中国的院士头衔却被庸俗化、功利化,院士头上除了光环,还包含着巨大的有形或无形的实际利益。所以,饶毅这名国际一流的科学家落选院士,获得“拉斯克奖”医学奖(被看作诺贝尔奖的“风向标”)不是院士,也就并不奇怪。

一群女人充当了男人生命途中的驿 站——小三人生故事。

这是小树丫长篇小说《驿站》链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_173225.html?k=ad60f87aefe624c902243df2e6611944

 

 

 

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017