注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

民政部应该感谢“脓疮”郭美美  

2011-09-15 13:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民政部应该感谢“脓疮”郭美美  

  ?洪巧俊

6月下旬郭美美(微博)事件发生后,7月份全国社会捐款额度锐减一半,仅为5亿元。民政部中民慈善捐助信息中心监测数据也显示,郭美美事件发生后,公众通过慈善组织进行的捐赠大幅降低,今年35月,全国慈善组织共接收捐款62.6亿元,但68月,全国慈善组织共接收捐赠8.4亿元,降幅达到86.6%( 2011年9月14《京华时报》

有时候看新闻,让人回味无穷。比如913日《南方都市报》报道,郭美美和她的妈妈郭登峰,在北京租住的家中及一家咖啡馆,与南都记者对话。南都:坦白说,我有一些疑问。你不光有爱马仕的包,你今天还背了LV的包,你妈妈只靠做一点生意,就能支持你过着这么光鲜的生活吗?郭美美:做生意炒股。做生意其实没有赚钱,在湖南还赔了七八十万元。还有收入就是打麻将。我妈妈打麻将很厉害。于是有网友就说,郭美美她妈,是“股神”还是“赌神”?又有网友回答,是“股神”,只不过是屁股的股。可没想到在这个节骨眼上,民政部也来凑热闹了。按照我家乡的俚语就是“追屁股”,这种追屁股,当然也印证了那句话:“有郭美美的地方就不缺少话题”。

其实没有郭美美出现,也会有李美美、张美美出现。郭美美闪亮登场后,不是“卢美美”又接着高调登场吗?“美美”们都是年轻活泼的女青年,张扬、炫富,是她们共同的特点。郭美美的中国红十字会商业总经理是假冒的,但卢星宇的“中非希望工程”执行主席却是实打实的。这一虚一实却暴露出中国慈善组织的软肋和“内毒”。出现“郭美美”们,难道民政部门就没有一点责任?为何不反思社会捐赠大幅下降的真正原因?

的确,中国慈善机构如今就像一个有“内毒”的人一样,不从头上长疮,就得脚上流脓,要是长在体内就成癌,可能成为不治之症。郭美美、卢美美的出现,只不过是中国慈善组织这个庞然大物身上长出的两个脓疮而已。令人费解的是,“相关部门”仍然没有正视这几个“脓疮”,似乎要让它们一直溃烂下去。郭美美事件发酵至今,诸多的“谜语”还悬而未决。郭美美的种种搞笑解释却如糖葫芦般接踵而至,尽管质疑声如波涛滚滚,呐喊响彻云霄,可“相关部门”就是充耳不闻,没有要医治好“脓疮”的打算。

当然,“浓疮”不治好,要散发着一种溃烂的臭味,影响周围的环境。环境不好,影响捐赠也就并不奇怪。问题是“脓疮”不剜除,中国慈善机构的形象总被影响。但剜除“浓疮”,不彻底地医治好“内毒”,“浓疮”还会长出来,甚至“内毒”不排出,在“内”爆发,那时想医也无药可救。相关部门并不是不知道这个道理,“相关部门”也知道,人们早已对慈善组织不信任了。在郭美美还没有出现之前,许多有善心的人却不捐款给慈善机构,而是把钱直接送到需要的人的手中。在这点上,大慈善家陈光标表现最为突出。

如今中国的慈善机构似乎都在怨恨郭美美,认为捐赠下降全是郭美美的错。其实,“相关部门”应该感谢郭美美,如果所谓“脓疮”的郭美美们不长出来,中国慈善机构还自我感觉良好,认为“身体”很棒,不知道自己已病入膏肓。

 

一群女人充当了男人生命途中的驿 站——小三人生故事。

这是小树丫长篇小说《驿站》链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_173225.html?k=ad60f87aefe624c902243df2e6611944

 

 

 

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017