注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

官员错话不被容忍正确废话就前行  

2011-08-30 22:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员错话不被容忍正确废话就前行

洪巧俊

 

当今官员不仅面对记者讲话小心翼翼,而且在一般的公开场合说话也是谨小慎微,他们更加抱着沉默是金的教条不放,这种现象显然不利于官民互动。为此,王旭明抱怨说,我们的媒体和公众,可以容忍许多该说话而不说话的官员和新闻发言人,却不能容忍一位发言人说错一句话,这不公平。 (2011830日《人民日报》)

王旭明的“该讲不讲官员被容忍,说错话者受惩罚不公平”,网民是质疑声一片,觉得他是在为讲错话的官员开脱,但只要我们冷静地思考一下,结合当今的实际情况分析一下,你就会觉得他的话并没有错。王旭明可说是“过来人”,从记者,到教育部的官员、新闻发言人(当然新闻发言人也是官员,但他是以政府部门身份发言的),再到语文出版社社长。他的话的确值得我们反思,那些该讲不讲、永远讲正确废话,或者不敢讲,也不敢做的庸官,甚至不讲真话,务虚不务实的“刁官”,反而得到提升;而那些敢讲真话、偶尔说错话,雷厉风行干实事的官员却往往不被重用,甚至还受惩罚,这显然不公平。

王旭明在《写给勇平兄的一封信》中说,不幸的是,我们共同的担心成为了现实。在重特大事情发生后不应当倡导新闻发言人独立挑大梁、唱大戏。之后,王旭明还说,在我们国家,有了新闻发言人,有了新闻发布会,但不等于信息就公开了。“不玩虚的,要来实的”。问题是在这样的语境中有多少官员又会来实的?

当周久耕说了“将查处低于成本价卖房的开发商”的真话而成为阶下囚时,当郑州城市规划局副局长逯军讲了“替党说话还是替老百姓说话”的实话而被免职时……给官员警醒的不是提高自身素质,少讲错话,而是尽量少讲真言实话,因为真言实话搞不好就惹众怒。而讲官话------永远正确的废话,虽然没人听,但无论如何不会像逯军、周久耕那样倒霉。俗话说,言多必失。所以,许多官员在抱着沉默是金这个宝典紧紧不放,有的官员不但在办公室挂着沉默是金的匾额,而且在办公桌上还要放着这四个字,时时刻刻告诫自己要保持沉默。以至今日的官场,要不就沉默,要不就讲官话,因为官话讲政治、讲高度,虽唠唠叨叨,但挑不出错来。

王勇平暗然离开了发言人的岗位,他是带着“奇迹”、“我反正信了”等“名言”走的。中国人民大学新闻学院副院长、博士生导师喻国明先生所言:“这本身不是他的责任,而是铁道部的责任。面对特重大事故,让一个新闻发言人来面对媒体,面对民众,这本身是对媒体和民众的轻视……”但是铁道部这种“轻视”,我们的民众觉醒了吗?王勇平先生的离场,的确寓意繁杂。他的离场不仅让更多的政府发言人纠结,感到了空前的压力,而且让更多的官员感到今后言不可失,保持沉默是真金白银。为此,记者采访遭拒绝,或者人家笑脸欢迎,就是沉默不语。

该讲不讲是态度问题,讲错话是能力问题。再说,一个人总是有讲错话的时候,所以我们要允许官员讲点错话。官员讲话如今也难,说实话可能上级领导不放过他;说假话老百姓饶不了他。如果我们还不换位思考,仍扯着官员讲错的真话不放,就会让更多官员变得圆滑,只讲正确的空话和废话,最终危害的还是和谐社会的建设。因为真正的社会和谐,必然是心与心的相通。其实,很多时候,说错话反而流露出官员率真可爱的本性,从而拉近群众与领导的距离,推进事业的发展。记得王歧山在北京任市长时说过,希望媒体和公众给官员一个机会,允许他们有时候说错一句话或者两句话,这样的事情在所难免。所以,如果能够形成这样的氛围,将有利于政府官员面对公众、面对媒体。(20040222日《华西都市报)广东省委书记汪洋也说:“要让领导同志讲真话不讲套话,讲实话不讲空话,讲有感而发的话不讲照本宣科的话,就必须允许他讲不准确的话,或者是允许他讲错话!”(2008117日《广州日报》) 他们允许官员说错话的建言,已经讲了好几年,但这一常识似乎并没有引起公众的足够认识。

一群女人充当了男人生命途中的驿 站——小三人生故事。

这是小树丫长篇小说《驿站》链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_173225.html?k=ad60f87aefe624c902243df2e6611944

 

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017