注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

有一种特权叫做“县长特别奖”  

2011-08-29 10:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种特权叫做“县长特别奖”

洪巧俊

盐山县以政府文件的形式对于“县长特别奖”的获奖者作出了规定,获得这个奖项的必须是“为全县经济和社会事业发展做出了突出贡献”的单位或个人。这获得“县长特别奖”的个人则有县国税局局长、县人事劳动和社会保障局局长等。其中,县公安局和县商务局的某位负责人的子女以及县国税局局长的子女已经分别在事业单位安排了工作。(2011828日《北京晨报》)

“县长特别奖”比“萝卜招聘”影响更恶劣,将暗箱操作的“潜规则”变成了明目张胆的“显规则”,使权力自肥公开化、制度化、合法化。这显然使民众的心灵更加受伤,使政府形象更加受损。

“县长特别奖”是“萝卜招聘”变种的升级版。一段时间来,“萝卜招聘”事件接踵而至,可谓风起云涌:去年底媒体披露了句容市政府接待服务中心工作人员应聘条件是“人为设置”,专为该市一副市长侄女王梦媛量身打造;之后媒体还披露了屏南县财政局下属的收费票据管理所的“萝卜招聘”等。不久前,温州公路管理处回应“世袭局”的“巧合说”,本月庐山又现“惊人巧合”——庐山管理局在今年8月份的事业单位招聘中徇私舞弊,在11个事业单位的职位考录笔试中,有5个单位的第一名都是当地领导干部的子女。针对的质疑,庐山管理局人事劳动处副处长朱常明也说:“这是一种巧合” 。(89日新华网)

如果说,庐山的“招聘门”蒙上了一层神秘的面纱,很难看清“庐山”真实面目,那么,盐山的“县长特别奖”却让人一目了然,为全县经济与社会发展做出了突出贡献的单位和个人,一般都是官员和富商,平民百姓几乎是不可能的。也就是说,这种“县长特别奖”只会奖励官员和富商。事实上,这次奖励的全都是官员。

盐山县为了不再“巧合”,也就只有另辟蹊径。因为“萝卜招聘”被诟病,打报告请求安排子女工作也遭炮轰-----冷水江市人事局长曹长清打了一份报告,请求该市市委、市政府领导“将儿子安排到市财政局工作”,为此,冷水江市委书记刘小龙、市长何志光、常务副市长陈伟志作了亲笔批示,同意并安排了报告事项。既然“萝卜招聘”不行,领导批示也不行,那就来个“县长特别奖”,用县政府的红头文件来规定“世袭”,这总不是暗箱操作?

不管是“领导批示”,还是“县长特别奖”,都是违规行为。按照相关规定,事业单位招录人员是“逢进必考”,择优录用。“萝卜招聘”只能暗箱操作,悄然地走“后门”,“县长特别奖”是大摇大摆,还披上耀眼的荣誉走“前门”。这个入场方式,不仅仅是触犯了社会公平与公正的底线,而是公然蔑视公众的智商,与“权为民所赋”背道而驰。

这种“爹就业”现象的蔓延,导致了更多社会最底层人的消极与愤懑,孩子读的大学再好,也不如有个官员爸爸。其直接影响的是全民素质的提高,那些经济不宽裕的家庭,就会提前让孩子出去打工,不再继续读书。事实上,教育这条能改变穷孩子命运的唯一通道被淤塞,读书不能改变命运,主动放弃这条路的人就会越来越多。如今农村的孩子大多初中毕业就去打工,有的初中还没毕业就去挣钱了。

盐山县政府以红头文件设置“县长特别奖”,按照正常程序,县政府发文件都要经过县长办公会或者县政府党组研究决定,重要的还要上交到县委常委会研究讨论,也就是说这个“县长特别奖”是“集体研究”的。“集体研究”成了“免责挡箭牌”,这才是最可怕的。责不罚众,即使追究,也可能不了了之。这种状况如不改变,类似的“县长特别奖”就还会出现。如何杜绝类似的现象再发生,在我看来,无论是“萝卜招聘”,还是“县长特别奖”,都应推倒重来,把前面的一笔勾销,同时问责到人、问责到底。既然是“县长特别奖”,那就让盐山县县长引咎辞职,以之为戒。

 

一群女人充当了男人生命途中的驿 站——小三人生故事。

这是小树丫长篇小说《驿站》链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_173225.html?k=ad60f87aefe624c902243df2e6611944

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017