注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

农大农村生源少更加暴露出教育资源不均衡  

2011-08-23 21:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农大农村生源少更加暴露出教育资源不均衡

洪巧俊

中国农业大学今年出现了一个变化引起社会的关注,在十年当中,今年第一次出现了农村生源低于30%的现象。去年2010年清华大学的新生当中,农村的孩子只占到了17%,而在这一年,在全国高考的考场上,农村的孩子占到62%,所以反差很大。(823日央视《新闻1+1)

农业大学担负着培养农业专业技术人才,既然是培养农业人才,应该以农村生源为主,这是因为农村生源熟悉农村,了解农村,更适应于农业专业技术方面的工作。然而,当今的农业大学农村生源却越来越少。连农业大学都生源都越来越少,其他大学就更不必说了。

有人把这种反差归结于城市化,说城市化率在上升,农村生源自然也会随着城市化提高而下降。其实城市化并不能解释这种现象,农村人口虽然随城市化减少,但农村人口结构比例却没有大的改变,农村人口仍是中国最大的群体,至今仍达9亿人。从全国高考比例来看,农村的孩子占62%,还是比城市考生多。只是农村生源大多集中在职业学校或知名度不高的大学。其实根本的原因还是教育资源的不平衡造成的。要使教育资源达到城乡平衡,却有三个“公平”:起点公平,过程公平,结果公平。其实对于农村孩子起点、过程、结果都是不公平的。

首先城乡教育资源起点不公平。资料显示在农村能够接受学前教育的不到40%,且师资力量薄弱、教育设施十分简陋,有的幼儿园是一个教室一个老师,没有活动场所。大多农村孩子是跟着老人生活,其教育成问题,尤其是老人宠孩子,让孩子从小缺失自立能力。学前教育通常被我们看成是一个人一生重要的奠基的阶段,这个时候的缺失是不是可以意味着输在起跑线上?

其次是城乡教育过程不公平。在乡村学校缺失优质资源,当今师资、教育设施政府都倾斜于城市,优秀教师大都进了城,在乡村学校肯定比城市学校艰苦,但工资待遇比城市低得多。乡村不搞家教,城市兴家教,有的老师家教比工资还多的多。人往高处走,不走才怪呢?乡村学校大都缺英语教师,有的乡村小学至今也没有开设英语课,这就使农村优秀的生源得不到好的教育,从而无法进入重点中学,进不了重点中学,也就与名牌大学无缘。另一方面,城市的孩子们可以去参加各种各样兴趣班,信息的来源更加丰富,包括在考题当中,跟城市生活相关的题目甚至也比农村的多,农村的孩子不败下阵来才怪。

再就是城乡教育结果不公平。本来乡村孩子从幼儿教育到义务教育都遭遇不公平,在录取上应该倾斜农村生源,可恰恰相反,很多重点学校都是集中在经济发达地区,集中在大城市,这些学校对于本地生源招生的比例大很多,同一所大学录取分数线城市生源还比农村生源低得多,从而造成农村学生在竞争中处于劣势。有的大学学费昂贵,使得贫困学子望而却步。

“出身越底层,上的学校越差”,这一趋势正在被加剧和固化。三十年来,国家的转型在继续,但底层个体命运的转型,却在逐渐陷入停顿。(85日《南方周末》)为农业培养人才的农大都出现了农村生源少,再次说明了农村优势资源过于向城市地带集中,是导致很多农村优秀学生失去了更好的教育机会的根源。要改变这种局面,必须解决教育资源均衡的问题,贫困孩子交得起学费问题,否则,这种固化就会继续。

一群女人充当了男人生命途中的驿 站——小三人生故事。

这是小树丫长篇小说《驿站》链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_173225.html?k=ad60f87aefe624c902243df2e6611944

 

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017