注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

个税“一国两制”,让我很想当一回外籍人  

2011-07-28 20:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个税“一国两制”,让我很想当一回外籍人

      洪巧俊

我真的很想当一回外籍人员。原因是看了由国务院正式发布的最新修订的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》。其中,对于在中国境内的外商投资企业和外国企业中工作的外籍人员;应聘在中国境内的企业、事业单位、社会团体、国家机关中工作的外籍专家;在中国境内有住所而在中国境外任职或者受雇取得工资、薪金所得的个人等,他们的个税起征点是3500元加1300元,也就是4800元。(728日《国际金融报》)

其实在以前,我从来没想过要加入外籍,不是我思想境界高,而是有自知之明,知道自己离不开这块土地,离开了这块土地,或许我就难以生存,说到底还是没有那个能耐和本领。

这里我暂且不说白皮肤蓝眼睛的外籍人,只想说说黑眼睛黄皮肤的人。可以这样说,那些出国已加入外籍的人有的有本领,但大多数和我一样没本领,但他们在国外却潇洒得很,住别墅、开豪华车、穿名牌服装,让白皮肤、蓝眼睛的人惊讶不已,甚至目瞪口呆。不过这些都是中国的权贵之人,或者他们的子孙后代。比如浙江省建设厅副厅长杨秀珠带领亲属潜逃美国,涉案金额逾两亿人民币。杨秀珠在纽约拥有数栋房产。早在1996年,杨秀珠就斥资百万美元买下了纽约曼哈顿中城黄金位置的一座5层大楼,以收取商家和居民房租为主要收入。连美国富豪也自愧不如,只有羡慕的份了。数年前,商务部曾公布数字:“4000名贪官卷走了500多亿美元。这些贪官,大多都是举家出逃,配偶、子女都在移民、经商、留学等名义下早早被送往国外。(20081023日《南方周末》)当然,这些人的子孙再回到中国,就是外籍人员,要享受个税起点4800元的待遇。这就最让我们这些草根愤愤不平。贪官不敢回来,但贪官的子孙加入外籍就可以大摇大摆地回来,享受这种非常待遇。

在同一座城市工作生活,其消费价格没有大多差别,公平来讲,无论他来自何方,还是何国,其个税起点应该一样。外籍人员在中国,大多是高工薪族,不想要他们个税起点比我们低,至少要同等。个税“一国两制”令人着匪夷所思。这难道不是对国民的一种制度性“歧视”?这种歧视不会造成阶层分裂,使百姓有一种剥夺感?

本来个税起点从2000元提高3500元,让我们高兴了一番,现在看到这“一国两制”个税,犹如吃了一只蝇蛆在嘴里。没想到整天喊着屹立在世界东方的国人,在自己的国土上却要做着一个“二等公民”。

不过我还想,自己做不了一回外籍人,有人会不会拼命努力,甚至不择手段,违法乱纪创造条件,让子女当外籍人,虽然同是黄皮肤、黑眼睛,但“渡洋”拿着绿卡回来,就成了“一等公民”,何乐不为?不是人家不爱国,是爱国就成了低一等的公民。这助长了崇洋媚外,当然也助长了有才华的人,尤其是富豪们出国做外籍人。

也许又有人要骂我是“汉奸”了,如果我能享受4800元的个税起待遇,那就请让我当一回“一等公民”的“汉奸”了,面对这种现实,又几人不想当这个“汉奸”呢?

 

一群女人充当了男人生命途中的驿 站——小三人生故事。

这是小树丫长篇小说《驿站》链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_173225.html?k=ad60f87aefe624c902243df2e6611944

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017