注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

撤校求大赢了政府输了百姓  

2011-06-09 22:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撤校求大赢了政府输了百姓

     ?洪巧俊

一封长达数页的请求信,盖上33个村委会的公章——半个多月前,清新县禾云镇部分民众用这样的方式,让教育部门收回撤销禾云中学高中部的决定。一场为建设教育强县而进行的学校布局调整,为何会引来如此强烈的抵制?面对汹涌的民意,清新县有关部门决策时又如何取舍?(201168日《南方农村报》)

清新县教育局发布的一份文件称:按照《广东省教育强县(市、区)督导验收方案》中高中阶段学校办学规模要达1000人以上的指标要求,撤销办学规模较小、办学条件相对落后的禾云中学高中部,学生分流到县一中、县三中、滨江中学三所优质学校就读。但当地老百姓认为这种说法似乎颠倒了因果。正是由于教育部门投入不够,并限制招生,才导致禾云中学高中部学生总数近几年降到了1000人以下。即使禾云中学落后,也是县里“偏心”造成的。他们还认为,禾云中学高中部每年升学率都比较高,是全镇人的骄傲。虽然教育部门安排了县一中、三中和滨江中学接纳被分流学生,但在家长眼中,孩子就学仍面临重重困难。一中是重点中学,但其招生分数线较高,考取有难度;三中位于县城,学生去那里就读,生活开销等成本将增加;而位于邻镇的滨江中学,尽管距禾云镇中心只有十几公里,但由于两地没有直达车,学生往来面临交通难题。

撤校求大如今犹如“大跃进”,不少地方都存在这样的现象。当前一些官员做什么事都想到“大”,好喜大手笔。《人民日报》曾一针见血地指出,官员求“大”背后的实质是带来大政绩。这就容易追风逐浪,思路是“攻城略地”式的狂飙突进,既听不到不同声音,也听不进不同声音。很显然,清新县要撤销禾云中学高中部或许就根本没有征求意见,或者听到不同声音也我行我素。这个不同声音用了33个村委会的公章以示民意。禾云中学高中部有700多学生,如果一个班50人,也是14个班,可以说这已是不少。既然如此多的群众提出反对意见,清新县政府就应尊重民意,慎重考虑。

撤校求大,应该说赢了政府输了群众。为何?因为大学校、大班制带来的直接好处是政府可以少投资,大大减少教师编制。那些大的名校,一个班的学生不是六七十人,就是七八十人。也因为大,教师与学生的接触相对少,实际上造成了师生分离。如今许多地方的中小学越并越大,脱离实际,从而造成学生入学难,教师上班难。有的山区学校合并后,造成学生要走10多里山路,孩子长期吃腌菜拌饭,造成营养不良。

的确,麻雀学校的存在在某种程度上是对教育资源的浪费。但由地方政府主导的农村中小学撤校合并之风已风行草偃,几成甚嚣之势,撤校合并也成了政府政绩工程的一部分,成为所谓盘活教育资源的重要抓手,成为教育经费捉襟见肘之形势下甩包袱的优先选择。但这种“大跃进”做法,增加了老百姓的负担。有的学校名义上离家远的学生可以住校,但普遍存在饭不热、水不开、铺不暖、睡不好,加之亲人不在身边,令学生们视如畏途。于是宁可选择走读,也不选择住宿。有的由于上学路途远、送子车市场不够规范,经常可以看到十几个孩子挤坐在一辆微型车上,或挤坐在跑线的车上,这都充满了安全隐患。比如湖南衡南县松江镇一辆送小学生上学的三轮车坠河,共造成14人死亡、6人受伤。如果不是村校被撤要去附近学校读书,还会出现这样的重大事故吗?(2010325日《黑龙江日报》)

这就是“大”字压人。不是说群众利益无小事吗?增加群众负担的撤校合并,事实上是一种懒政的表现。

没有隐性收入的中国人大都是穷人
http://blog.ifeng.com/article/7511561.html
拒绝“传穷接代”是“中国式”进步
http://blog.ifeng.com/article/7270408.html

 

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017