注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

剖腹自医,农妇吴远碧还是走了!  

2011-06-04 21:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剖腹自医,农妇吴远碧还是走了!

    洪巧俊

 

剖腹取水,吴远碧还是走了!

当我知道这个消息时再次感到震撼,眼眶里再次涌出悲愤之泪。

当即我在新浪微博写道:剖腹取水,吴远碧走了!悲痛涌上心头,问苍天,农民何时不再为看不起病忧?这一刀下去,好了,就不再拖累家人了;要是要了命,也就不用再拖累家人了……

吴远碧这句话,再次在我的耳边回响。53岁的重庆农妇吴远碧因病无钱手术,赌命挥刀自剖放出腹部积水。放水之后,她只顽强地挺过了26天。

这是记者的一段描述:“呼吸停止、心跳为零,剖腹取水的吴远碧终未敌过病魔。622148,市中医院重症监护室6床,在做出挥刀自剖这一惊世举动后的第26天,吴远碧的生命定格在了这一刻,不再忍受任何病痛的折磨。”这里“没有哭声、没有哀乐、也没有亲友进进出出的焦急场面, 31号屋外,两个坐在院坝里的男人深埋着头,其中一个戴着孝纱,出门的邻居认出,他们是吴远碧的丈夫曹云辉和儿子曹长城。‘一晚没睡,也睡不着,倒不如在坝子里坐坐,心头好受些。’曹云辉说这话时,努力用手按了按眼睛,很快,眼睛红了,但眼泪被按了回去。”读到这里,谁的眼睛能不红?(201164日《重庆晨报》)

这是一个十分坚强的女人,坚强得有点残忍。可不残忍挥刀自剖,谁又能医治她的病痛,那种怕牵累家人的心痛?吴远碧的剖腹自医壮举,虽然惊天动地,但却是我们这个社会的耻辱。吴远碧走后,这一家人今后的生活该咋办是众人谈论得最多的话题。她的丈夫曹云辉说:“社会上的好心人捐了7万多给我们,支出的每一笔钱我都有记录,现在还剩6万多点。等办完身后事,这钱还剩多少,我一分不留,全部捐出去。”这就是农民的厚朴。药家鑫撞了农妇张妙后,连向张妙挥六刀,说是乡下人难缠。可药家人缠着要给张家人20万元赔偿,却被张家断然拒绝。乡下人不难缠,乡下人纯朴,乡下人坚忍不拔,他们只要有碗饭吃,孩子能有书读,就很满足。

“捐款治病”这不是解决看不起病的良方,在吴远碧没有剖腹自医之前,她却是无钱医治,有钱就不用挥刀剖腹取水。当前还有多少个吴远碧在等待医治?因为没有钱就进不了医院。制度性解救,才能让更多的吴远碧免于自剖的恐惧。

我曾写道,53岁的农妇用菜刀剖开了自己的肚子,放出腹部积水自医,震惊世人。但是否能震出看得起病的医疗保障体制吗?如果真的能震出看得起病的医疗保障体制,农归吴远碧自己剖的这几刀就真的没有白挨,她是为更多看不起病的人而挨。医疗改革的目的,应该是让每一个人不因经济原因看不起病。但医疗改革谈了多少年,时至今日,老百姓还是因经济原因看不起病。看不起病,固然是医疗费昂贵,但关键的还是政府对医疗投入不足,没有完善社会保障制度。

假如我们的保障制度完善,吴远碧家就不会因一场疾病而把辛苦积累的钱全花光,也不会小疾成大病,闹得是人财两空。当撞破人们悲悯的底线后,才有救助,可终究无力回天,这就是吴远碧的死亡之痛。剖腹自医的悲怆映衬出公共救济的破陋,救济之手能主动出击,弱者还会挥刀自剖么?完善保障制度才是规避悲剧的最好良方,才能撑起人的尊严,成为让无力者有力的最大动力。

吴远碧走了,剖腹自医挽救不了她的生命,迟来的怜悯和爱心挽救不了她的生命,需要痛定思痛是当今还有多少待救的吴远碧,穷人看得起病的社会保障制度还有多长的路要走?

            

       

 没有隐性收入的中国人大都是穷人
http://blog.ifeng.com/article/7511561.html
拒绝“传穷接代”是“中国式”进步
http://blog.ifeng.com/article/7270408.html
对不起农民的中国人
http://blog.ifeng.com/article/3151236.html

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017