注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

“最牛工商局长”大闹报社缘于媒体的弱势  

2011-06-17 20:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“最牛工商局长”大闹报社缘于媒体的弱势

洪巧俊

近日,一则题为《愤!沈阳沈河区工商局长杨晓松醉酒到报社扬言找记者单挑,原因是老婆和儿子开面包新语店食品问题被曝光》的帖子在网上热传,帖子揭露了沈阳沈河区工商局长杨晓松因自己老婆卖长毛粽子被揭露而嚣张大闹有关报社,他为其子投巨资开面包店的资金来源不明。有网友甚至将张晓松命名为“中国最牛工商局长”。(617日《潇湘晨报》)

被媒体曝光,来媒体“鸡蛋里挑骨头”或闹事的不少,但像杨晓松这样身为工商局长带领两面包车人赶到报社,在办公室大闹,并要求报社找到写这条新闻的两名记者,他要“单挑”,并对记者拳打脚踢,的确少见。胆敢既动武,又封锁消息压制舆论监督,如果不是工商局长,能如此胡作非为吗?这就难怪网友要命名他为“中国最牛工商局长”。

有网友质问《辽沈晚报》为何选择沉默?到底是报道理亏,还是迫于工商部门对广告管理上影响而不得已呢?从报道来看,是事实,也就不存在理亏。那么,“最牛工商局长”大闹报社,报社却三缄其口,这就让众多网友觉得奇怪。身为媒体人,对这种报社三缄其口并不感到奇怪。或许《辽沈晚报》作为当事方而选择沉默,就是把事情的经过原原本本地报道,也许有人说报纸是你办的想怎么写就怎么写;或许报社领导怕把事情闹大,惹火烧身;或许上级打了招呼,不再报道;总之,缄默其口,必有之因。再说,沈阳也不至于只有《辽沈晚报》一家媒体,多家媒体为何一起不发出声音?不声援,集体沉默,难道没有苦衷?最后新华社记者以“中国网事”的记者身份作了报道后,外地媒体跟踪报道,这样的方式报道,在我们这块土地上已是屡见不鲜。

身为食品监管部门之一的工商局长张晓松,其妻子卖长毛的棕子,媒介报道后却大闹报社,这不仅仅是“道德血液”缺失的问题,而是没有把群众的身体健康和生命安全当作一回事。作为记者有舆论监督的责任,报道只要不失实,就无过错。而作为监管部门的负责人不但不承担责任,赔偿消费者损失,而是大闹报社,破坏正常秩序,这显然无法无天。“最牛工商局长”的“牛”气,毫无疑问是权力在作祟。

从“最牛工商局长”的“单挑”记者,我想起了河北青年报社副总编辑乐倩被“单挑”的现实。凶徒一边猛打一边说“叫你报!叫你报!”硬是把一个报社副总编辑“单挑”得脸颊血肉模糊,眼角黑青,头部多处水肿。( 20091123日《中国青年报》)还有进京抓记者事件……这些无不说明媒体面对权力,却总处于弱势地位。这种弱势,也是因为媒体始终跟真相站在一起,与民意站在一起。民意来自于民众,而民众大多是无权无势的人。

“对领导干部而言,媒介素养不仅是能力,更是一种心态。对待媒体的态度,也就是对待公众的态度,这是执政水平和执政理念的一个具体体现和检验。”616日《人民日报》在《“媒介素养”体现执政水平》评论列举当前种种现象:忽视媒介,把媒介当做摆设;躲避媒介,“杞人忧钴”、“响水逃城”等事件,暴露引导手段的缺失;怕媒介,断定媒介是“找事”的麻烦源,“封、捂、堵、压、瞒”五字诀时有出现,“防火防盗防记者”心态屡有所闻;滥用媒介,视之为文过饰非的工具,漠视民意,打压舆论,为某些地方和单位违规行为“背书”。这些都一针见血当前媒体的被动与弱势地位。媒体要扭转这种被动的地位,需要媒体人的正义和勇气,更需要领导干部有媒介素养,提高舆论监督作用的认识,以及接受媒体监督的良好态度,真正当做执政水平和执政理念的一个具体体现和检验。

 

论邓贵大的死掉
http://blog.ifeng.com/article/2705891.html
一个“太监化”的社会
http://blog.ifeng.com/article/2396050.html

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017