注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

利令智昏 “刀口舔血”般的大旱就蔓延  

2011-05-29 21:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利令智昏刀口舔血般的大旱就蔓延

洪巧俊

过去称之为“鱼米之乡”的,今年大多饱受干渴之苦,出现了数里不见栽上秧苗的水稻田。中新社记者奔赴鱼米之乡河南新县,这里是烈日炙烤着的山川河流,泛着黑黄光的水稻田暴晒在骄阳之下,与乡村小道、田垄旁边绿葱葱的树木、野草相比,显得死气沉沉,毫无生机。而“鱼米之乡”的洞庭湖、鄱阳湖成了“草原”;洪湖水干不再是戏言,监利县王垸村78岁老农李功旭说没想到在我年纪这么大的时候,真见证了湖水见底……旱灾水灾频发,无疑会影响我国的粮食安全

长江中下游地区的罕见旱灾仍在持续中。湖北、湖南、安徽、江西、江苏五省已有3483.3万人遭受旱灾,农作物受灾面积3705.1千公顷,直接经济损失149.4亿元。(2011529日中新网)

罕见旱灾引来质疑声一片,有声音直指长江中下游地区的罕见旱灾是三峡工程的错,也有声音怨天不下雨,这都不是实事求是的态度,没有客观地反映现实问题,如果政府还不反思,不从根子找问题,也就很难破解旱灾水旱出现的矛盾。

客观地说,不能说三峡工程没有影响,更不能说长江中那接踵而至筑坝发电没有影响,大多水电工程都赋予了发电、供水等诸多功能,但实际上功能常常被单一化,使水资源的供求矛盾加剧。但最大的问题不在这里,而是地方政府在“刀口舔血液”。 近三十年来,农村水利投入却处于恶化趋势,已有的工程系统大量病损,导致应对灾害的能力十分脆弱。

地方政府“刀口舔血液”的是四川省绵阳市三台县的一位居民说的,因为这个县不仅在河滩上挣钱,而且违规将国家下拨9000万灾后重建款拨给政府所属企业宏达公司增加其注册资本金,而该公司又将其中8000万拨给下属房地产开发企业。大量的专项资金被挪用,企业获得高利润(去年该公司获利1个亿),但水利设施只好“涛声依旧”。(2011528日焦点访谈)其实这种现象并不是三台县一个地方,如果只有一个地方,也就不可能有如此大面积的旱灾。

去年水灾,今年罕灾。水灾旱灾循环往复,关键是水利设施的功能日益衰败。去年的水灾,问题都出在中小圩堤上。造成小江河成大问题的根本原因,就是重视与投入不够。从国家层面的投入来说,对大江大河的防洪问题很重视,但这些小江河主要交给地方方治理,而地方又不投入,却把国家下拨的专项资金进行挪用挤占。多年来,这些中小圩堤不但没有加固维修,反而遭到了人为的破坏,要不,无度的挖沙恶化生态环境,让那些天然保护圩堤的河滩失去屏障的功能;要不,就在河滩上建经营建筑物,阻碍排洪,增加圩堤防洪压力。去年的洪水还曝露出中小型水库存在的问题,由于大多中小型水库年久失修,“带病工作”的水库即使在汛期不垮成灾难,也难以按照当初设计的库量来蓄水。蓄水多了,水库可能有危险,所以就少蓄水。水库出问题,可能要承担责任,出现大面积干旱,他们无须承担半点责任。水库的主要功能是防洪和灌溉,水库蓄水量减少,就削弱了防洪功能,当江河的洪水狂涨,水库不但不能起到调节作用,而且大量泄洪,这就造成更大的洪峰出现。很显然,水库蓄水少,灌溉面积就少,干旱自然就多。从另一个方面来讲,水库水位低,江河干涸,也减少了湿地面积。由于湿地拦截的是流域降雨径流,湿地减少,水面蒸发和蒸腾量也就减少,显然会影响降雨量。可以说,干旱对湿地的破坏,已构成了一种恶性循环。

有专家指出,旱灾全部归咎于天灾,是最省事最不负责任的做法。正因为有这种不负责任的做法,才有那么多50年一遇,百年一遇的旱灾水灾,甚至还有千年一遇之说。当前,我们面临的不仅仅是抗旱的问题,更重要的应是对水资源战略和水利模式的反思与改进。如果没有长远眼光,只顾眼前利益,就无法改变现状。众所周知,农村水利建设是长期利益,见效缓,对GDP贡献小、无财税之利、无政绩之显。而河流水力资源的出让寻租,和经营土地、矿产等公共资源一样,都是不断给政府带来利益的摇钱树。遏制地方政府“刀口舔血液”现象,是改变这种现状的首要问题,也是当务之急,否则国家再加大投资也是竹篮打水。所以说,有必要拿“刀口舔血液”的四川省三台县负有责任的主要领导开刀,进行严厉惩罚,杀一儆百。

 

对不起农民的中国人
http://blog.ifeng.com/article/3151236.html
用事实告诉世界,中国仍然是穷国
http://blog.ifeng.com/article/2607374.html
谁能养活中国?
http://blog.ifeng.com/article/1546405.html

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017