注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

官员的书该不该看?  

2011-05-19 10:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员的书该不该看?

      洪巧俊

在我的书厨里的一角放着十几本官员的书,如果不是清理卖过两次,那就更多了。这些书有官员自己送的,也有朋友带过来的,全都没看。官员写的书其实好辩别,前几页不是领导(或名人)题词,就是领导(或名人)作序,甚至连续几页刊登与上级主要领导及名人的图片。看到这些,我一概放在书厨那一角,尘封起来。尤其是我在官场上混了那么多年,对官员撰写的书有一种天然的反感。

记得是两年前,一位朋友带给我一本《那一夜》,叫我读读,我翻扉页是作者简介,之后是多页名人题词和官员图片。看到这些就有一种反射,当即把书放进书厨的那个角落。几个月前,一位文友又拿来了这本书叫我看看,我对他说,两年前就收到过这本书,翻了前面几页就没有看下去,并把官员的出书的特点告诉了他。书一直放在我的办公桌上,还是没有去看。直到两个月后的周末,我把书拿了起来,是从最后一页向前翻阅的,当我看到那些熟悉的标题《没有一名学生因灾失学》、《我想要一个书包》……这些都是媒体刊登过的新闻,作者附在后面作补充。于是我又翻到了书的第一章“百年一遇”。

“那一夜,是百年未遇的一夜,一幕幕惨烈的场景,一声声危急的叫喊声穿越记忆的通道历历在目,使我情不自禁地黯然泪水!”

“那一夜,……名曰‘碧利斯’的女魔头从天而降,呼风唤雨,作威作福,给饶平县大地带来百年一遇的特大洪水,造成有史以来最严重的一次洪涝灾害……”

“那一夜,我们亲身经历了一个死神赛跑、与洪魔决斗的惊魂之夜……”

我就这样一段又一段地读了下去,场面却是那样惊心动魄,如果不是亲身经历,又怎能写出如此动人心弦的文字:电话声此起彼伏,一个个求救声,一个个凄凉声纷至沓来,樟溪镇委书记许永立请求救援:“县长,樟溪镇多个村群众已被洪水围困,水最深达六米,我现在已被洪水逼上三层楼顶啊”……

新圩镇委书记李志斌来电报告:“县长,渔村道路中断,桥梁被冲垮,群众被困,一百多间房子倒塌……”

“李书记,你们要全力抢救受伤群众,及时组织受洪水围困群众转移。”“我们镇所有干部已全部奔赴险点,正组织群众转移。”

这位坐阵指挥的县长就是作者辜广生。这些翔实的语言,真实的镜头似乎把我带进了抢险现场。当我看到“三防指挥部吗?我们黄书记为阻止村民回村拿东西,不幸被泥石混卷走,生死未卜,快来救人吧!”一位镇干部大声哭喊着,电话里还隐隐约约听见现场人员在大声呼叫“黄书记,黄书记……” 时,我的心再次激动,在之前,媒体已经报道了这个感人的事迹,如果这位镇党委书记没有抓住一棵黄皮树,他就会被泥石流活埋。他浑身都是泥水和鲜血,大腿骨折,但他强忍着骨折之痛,全然不顾大量出血将会带来的生命危险,留在现场指挥抢救群众,直至晕倒才送往医院抢救。

看着看着,忘记了下班。手机声响了,是老婆声音:“你不吃饭?”我一看时间,却是下午六点五十。我把书带回到家里,晚上继续阅读。一篇10万字的长篇纪实报告文学,不到一天的时间就把它看完,这是多年来少有的阅读速度。我说这些是要说明,并不是所有官员的书都不值得可看,辜广生的《那一夜》却改变了我厌倦看官员书的习惯。如今出书的官员是越来越多,可用“泛滥成灾”来概括。有人把官员出的书归了四大类。一是遣兴述怀类。一些官员走到哪里都喜欢吟上几首。日积月累,诗稿盈筐,于是要汇编成册。可惜这些诗要么有一种“为赋新诗强说愁”式的牵强,要么就是有一堆“夏天热呀冬天冷,春刮风来秋结霜”之类的废话;二是回首往事类。忆往昔峥嵘岁月,看今朝“威加海内兮归故乡”。三是生活琐记类。大多是陈芝麻烂西瓜般的锁碎之事集成一册。四是文件汇编类。汇集官员多年的报告、讲演稿一类的东西。著作权属于官员的秘书,可让官捞了名又捞利,名利双收。但辜广生先生的书却不在这四类中,他以自己的亲身经历,记录了那惊心动魄,令人不能忘怀的那一夜。

湖北省武汉市纪委书记车延高获得鲁迅文学奖后,便遭到广泛质疑,甚至被称为“文学媚权”。对此,车延高公开回应称:“在社会发展过程中,的确存在钱权交易、钱利交换的现象和问题。大家对我这种身份与这次获奖有没有关系产生质疑,我觉得很大程度上,是出于对于腐败问题的仇视和对权钱交易的憎恨。”北京大学政府管理学院教授李成言也说“通过出书,个别官员可以包装自己,让别人觉得自己不但是领导干部,而且还是文人雅士,无形之中抬高身价。”但是如果看了辜广生的《那一夜》,无论如何也不会产生这种看法,因为他用真实的文字反映出广大干部与群众在那场生与死的搏斗中的先进事迹。文字朴实感人,没有为自己歌功颂德和炫耀自己,着墨大多是在抢险第一线的基层干部与群众。这才是最难能可贵的。

 

历史深处的凄凉与现实的悲哀
http://blog.ifeng.com/article/6742131.html
韩寒是中国当今最有影响力的叛徒
http://blog.ifeng.com/article/4435309.html

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017