注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

大米卖5元钱一斤才合理  

2011-05-11 22:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粮食收购价格究竟多少钱才合理?

洪巧俊

总喜欢找老农聊天,这次我和老农先是聊起来蔬菜滞销之事,老农说,还是政府不作为,政府如果有作为,就应该想方设法收购这些菜,销不完就加工成碱菜,岂能用拖拉机辗碎,而让农民的血汗付之东流。

老农与我的观点是一致的,都认为菜价低是国家收购粮食的价格定得低造成的,种粮如果不是薄利,农民就不会扎堆去种菜。他问我城市的大米现在多少钱一百斤,我说上个月我家买了一袋50斤的是126元,一百斤大米就是252元。他说,稻谷每百斤在乡下卖是110元,如果按出米率75斤算,一斤大米在乡下还没卖到一块五毛钱一斤,从乡下运到城市,再到吃米人的手上就多要一块钱的差价。

“既然国家收购价格低,您认为稻谷多少钱一百斤合理?”老农没有直接回答我,而是一双睿智的眼睛瞧着我,然后点燃了手指上的烟,深深吸了一口,慢慢地吐着烟雾说:你是什么时间参加工作的,我说上个世纪八十年代末,他问我那时候工资多少,现在又是多少,涨了多少倍?我说至少超过40倍。于是他告诉我那时的粮食收购价格每百斤是23元左右,现在是一百多元,只涨了大约4倍。

我说农资价格大都涨了20倍以上,如果以农资涨价的倍数来计算,国家收购粮食的价格每百斤就应是460元。有资料显示,从1990年至2010年,全国各地同期的公务员工资涨了40-60倍不等。如果按最少的涨40倍计算,国家收购的价格每百斤就是应是920元了。假如按涨20倍计算,每百斤460元稻谷,城市居民买大米每百斤就可能要800元左右。也就是比现在市场上的大米价涨3倍。因此说,国家在定位粮食收购价格低得离谱,挫伤了农民种粮的积极性,也使城乡差别进一步拉大。

我还告诉老农,我国平均每人每年消费粮食是176斤,每月消耗粮食约14.6斤,按照现在的大米价格,每斤2.5元计算,每人每月粮食支出是36.5元,但如果按每斤8元计算,一月就是116.8元,对于每月几千元工资公务员来说,不会增加什么负担,但对于每月吃几百元低保的群体来说负担就更重。

考虑到国家对农民种粮进行了补贴,考虑到粮食价格一下涨3倍,致使通货膨胀,考虑到城市低收入层等因素,粮食价格可以上涨一倍。目前的大米每百斤大约是250元,那么涨一倍就是每百斤大米500元,每月每人粮食支出就是70元,而稻谷每百斤就可卖到280元左右。这样的粮食价格就可能每亩有纯收入800元左右,种10亩就接近于半年打工的收入。但这只是一种设想,如果按照2000年至2010年这10年间国家提升的粮食收购价格来推算,需要20年才能达到。

如果国家收购的价格每百斤稻谷在今年的价格上翻一番,也就是每百斤220元,这样种田还有利润,城市居民也承受得了。老农听了我的分析后,忙说,如果是这样的价格,农民种粮至少不会亏。

但是,一旦粮食价格翻一番,其它的食品也会跟着来,比如猪肉、食用油等都可能也翻一番,这样可能物价就要飙升。如何解决这个问题,美国的经验值得借鉴,就是国家增加对农民的补贴,达到农产品低价的目的,但政府又不愿拿出大多的拨款来补贴农民,只有打压农民的粮食价格了,这样农民种田就进入了微利时代。

老农听了我的一番话后说,可惜像你这样的人又不是决策者,全国人大代表就少了你这样了解农村的人。我说,不是少了我这样的人,而是农民少了话语权,如果全国人大代表有一定数量的农民代表,农民的声音显然就会得到重视。

我还对老农说,在今年的“两会”上,有位叫刘永好的代表就了解咱农民,他说农民收入水平较低,随着国家城市化速度加快,很多农民选择进城务工,导致一些土地无人耕种。他还说,如果给所有的种粮农民以较高的补贴,例如把粮食收购价格提升30%,国家将为此多付出3000亿元,同时再在肉蛋奶等方面再补贴2000亿元,加在一起就是5000亿元。他认为“5000亿元对于国家是能够承受的”。老农说,刘代表的建议好,但会采纳吗?老农以一双渴望的眼睛望着我。

我不敢面对老农直视的眼光,低着头,默然无语

 

对不起农民的中国人
http://blog.ifeng.com/article/3151236.html
谁能养活中国?
http://blog.ifeng.com/article/1546405.html

  评论这张
 
阅读(2578)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017