注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“车改”只是安徽电力权力自肥的标签  

2011-05-01 10:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“车改”只是安徽电力权力自肥的标签

洪巧俊

最近,安徽电力部分职工反映,安徽省电力公司近年来以车改之名,为全系统约300名副处级以上干部配备公务自驾车,并且标准逐年提高。职工认为这是以权谋私,变相侵占国有资产。安徽电力则称:这是出于公车改革、减少配备驾驶员和降低成本的考虑。(2011428日《新京报》)

权力自肥总是能找到最佳的理由。原来,“车改”竟然成了安徽电力权力自肥的盛宴,他们借“车改” 化公为私,侵占国有资产。公务车要私用,一般得偷偷地用,而公务自驾车官员就可明目张胆、随心所欲地使用,且不需支付一分钱。这种“车改”岂不是越改越黑?

安徽电力购置的新车185辆是一汽迈腾和帕萨特,每辆价值20万元,购置费达3761.8万元,且这些新车使用5年就可更换。报道说,每年每辆的租赁费至少6.2万元,保险费1.65万元(记者查询保险公司,即使按较高级车保标准,一辆一汽迈腾1.8T的保险费也不超0.8万元),加上燃油费、过路费、交通事故等,一辆车一年的消费保守算也要超过10万元,300辆也就是3000万元,也就是说,安徽电力不包括车子折旧(如果5年更新,平场每年4万,一年就是1200万元),一年公车消费至少要3000万元。因为领导有专车,公务自驾车又成了领导家属的盛宴。安徽一市级电力公司负责人称,去年省公司为该市公司配置了7辆车,加上原来5辆公务车,公司9位领导有12辆公务车。有些领导就把公务自驾车送给家属使用。

电力奢侈挥霍早有诟病,审计部曾门揭露出国家电力公司召开的一次125人参加的内部人事干部会议,会议地点是武汉的一家五星级酒店,短短3天时间挥霍了304万元;国家电力公司原总经理高严享受的是国宾待遇,会议不但为他安排了一套8000/天的总统套房,还按其喜好和身材特征,专门定做了实木家具、床上用品、抽水马桶等。垄断国有企业滥用职权,违规自定薪酬福利,违规职务消费的新闻已是屡见不鲜,大肆挥霍的如中石化原总经理陈同海,在职期间日均挥霍公款超4万元;原建行老总张恩照,搞一次舞会派对便挥霍115万元,15天年休假工资6万元的沧州农信社“最牛加班费”,中石化广东分公司的“天价酒”消费……这些接踵而至的丑闻,是不是表明他们在三公消费上比有些部门严重得多?国有企业职务消费的水到底有多深,局外人是根本搞不清楚的,因为垄断国企其自身运行体系相对封闭。虽然说,国有资产是全民资产,但实质上却成了少数官员权力自肥的资产。由于监督鞭长莫及,也只能靠他们的“内鬼”来披露。

电力一边是喊着亏损要涨价,一边是大肆挥霍公款购买小车权力自肥,如此奢侈挥霍,电力成本怎能不高,又怎能不亏损?就是电价提得再高,也同样是亏。事实上,他们挥霍的钱,是转嫁在消费者身上,挥霍的是老百姓的血汗钱。安徽电力的300名副处级以上的公务自驾车,与领导干部的专车没有什么两样,且比领导的专车还要随心所欲。中央早就规定厅局级以下的干部不能配专车,但安徽电力却是上有政策,下有对策,巧立名目为300多名厅局级以下干部配了专车,这是严重违纪的表现,应严厉查处。所以说,公车改革之刀也好,违法乱纪查处也好,都不能忽视垄断国企。

 

有多少富翁是以黑恶暴富的?
http://blog.ifeng.com/article/3037184.html
4000名贪官为何能从容外逃?
http://blog.ifeng.com/article/1799480.html

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017