注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

愿重庆“食品打黑”风暴来得更猛烈  

2011-05-10 23:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿重庆食品打黑风暴来得更猛烈

       洪巧俊

日前,重庆公安、工商等部门锁定食品安全进行食品打黑。重庆警方宣布,即日起至7月底,重庆警方将集约刑警、经侦、治安、网监等警种上万名警力,集中开展打击药品、食品安全犯罪百日专项行动,像打黑除恶一样打好此次专项攻坚战(2011510中国新闻网)

重庆打黑,可谓高潮迭起,效果彰显,影响空前,世人瞩目。但愿这次食品打黑来得来得更猛烈些,且效果同样彰显。近年来,集中整治食品药品安全的行动在国内各地并不鲜见,“问题食品”却一再死灰复燃。今天是毒花椒,明天是毒血旺;今天的是瘦肉精,明天是地沟油……打击犹如“割韭菜”,打击时好一阵子,之后是涛声依旧。

食品安全问题一再出现,并成痼疾,在我看来主要原因是:“多龙治水”、权责不明。负责食品安全的部门有工商、质检、卫生、农业、林业等10多个部门,各个部门之间缺乏有效沟通和协作,存在着推诿扯皮作风。惩处不严、违法成本低。由于违法成本低,大都罚款了事,罚款之后,不但没有遏制,反而使他们变本加厉,更加疯狂地生产。而此次重庆“食品打黑”,尝试了一些新办法破解食品安全监管、查处难题,比如成立食品药品犯罪侦缉支队,队员由精英警力组成,将向上深挖生产源头,向下清理销售网络,着重铲除犯罪产业链条,对辖区食品药品安全犯罪进行持续有效打击。也就是说,有一支专门侦缉食品药品犯罪的队伍。质监、工商、防疫、食药品监督等职能部门虽然是监管单位,但要发现制作毒食品的证据往往比较难,因为制作毒食品都在荫蔽的地方,而有了这样一支专业的侦缉队伍,打击显然更有力度。

曾有人说,重庆打黑逼出来的,应是没有退路了,那么这次重庆的“食品打黑”是不是逼出来的?可以说,食品安全如此令老百姓担忧,作为有责任心的政府官员都会坐立不安,会觉得“没有退路了”。不是说群众利益无小事吗?毒食品的泛滥影响着人民群众的身体健康和生命安全,就决不小事,相信重庆也会像之前的打黑除恶一样义无反顾,勇往直前,让“风暴”会来得更猛,让打击更有力度,让市场不再有毒食品出现。

由于受经济利益驱动,在食品黑恶的过程中,滋生了三部分既得利益者,首先是生产的当事人;其次是某些享有行政执法权利的公职人员,成为生产、销售的保护人;再就是部门的和地方的利益保护者。这三部分既得利益者狼狈为奸,狗蝇苟且,严重破坏了市场秩序。可以说,成批生产毒食品与黑恶势力一样,都有可能存在官商勾结、权钱交易。因此说,上次的打黑除恶与这次的“食品打黑”,理应有许多共通之处,可以相互借鉴。“民以食为天”,不仅是吃饱的问题,更重要的是吃得放心。重庆如果能通过这次“食品打黑”,能让老百姓吃得放心,不再为食品安全担忧,那就真的是功德无量。

食品的毒与黑,决不是重庆才有,全国各地都不同程度地存在。既然全国放在重庆试点,全国人民都在注视着重庆,重庆在“食品打黑”就应和上次的打黑除恶一样,要打出成效、打出声誉来,从而成为全国各地借鉴的标本,这才是我们所期望的。

 

论邓贵大的死掉
http://blog.ifeng.com/article/2705891.html
“资源共享”与“情妇共用”是一个新课题
http://blog.ifeng.com/article/3067520.html

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017