注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“社保部门无社保”并非黑色幽默  

2011-04-06 22:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“社保部门无社保”并非黑色幽默

        ?洪巧俊

 

当碰到企业克扣工资,或者用人单位不给买社保,我们首先想到的是劳动保障部门,希望他们能撑腰维护自己的合法权益。但如果用人单位就是劳动保障部门,还能指望谁解决?谁能为那些弱势群体撑起一片蓝天?

46日《重庆晚报》报道,顾建清在重庆市九龙坡区劳动和社会保障局当门卫11年,单位一直没有给顾建清买社会保险,顾建清眼见自己快退休后很发愁,而且自己长期投诉无门,他每月工资仅有250元。顾建清的工资与重庆最低工资标准870元相差620元。

这样的事本来就是劳动保障部门解决,可顾建清投诉的就是劳动保障部门,就是顾建清投诉到九龙坡区劳动和社会保障局上级部门,人家的“胳膊会往外拐”而维护你的合法权益?所以,顾建清投诉无门也就并不奇怪。这就应了那句谚语:“苍蝇讨屎坑”。这种“灯下黑”的现象,难怪网友要说:“说话的巨人,行动的矮子!”“最保险的地方是不保险的”

维护劳动者的合法权益,应是劳动和社会保障部门的职责。按理在劳动保障部门上班应该最放心,他们本身是监督者和执法者,别的部门拖欠克扣工资,低于政府规定的最低工资标准,没有按照规定为职工买社保,劳动保障部门都要监督解决,有投诉者还要进行仲裁。根据《中华人民共和国劳动和社会保障部关于实施<劳动保障监察条例>若干规定》的规定,劳动保障行政部门及所属劳动保障监察机构对企业和个体工商户遵守劳动保障法律、法规和规章的情况进行监察;对国家机关、事业单位、社会团体执行劳动保障法律情况进行劳动保障监察。社保局的职能是负责执行企业社会保险基金收缴、支付、管理、运营,对企业社会保险基金管理实施行政监督的部门。作为政府劳动保障监察部门更应成为执法的楷模,如今九龙坡区劳动和社会保障局都不按政府规定办事,知法违法,这显然有损于劳动保障部门的公信力,损害了政府形象。

1999131日,顾建清到九龙坡区社保局上班,月工资500元。2000年,区社保局换了领导,他每个月只有350元工资。虽然钱少点,但顾建清觉得踏实,因为前两年单位跟他签订了劳动合同。但从2001年开始,单位再没跟顾建清签订劳动合同。到2005年,区劳动局和社保局合并,顾建清也跟着到了区劳动和社会保障局。两局合并后,顾建清一直在劳动局上班,在社保局领工资,每月工资仅有250元。很显然,这种做法不仅违犯了《中华人民共和国劳动合同法》,而且违犯了《中华人民共和国劳动法》。《中华人民共和国劳动法》行政处罚办法第六条规则:用人单位有下列侵害劳动者合法权益行为之一的,应判令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可判令按相当于支付劳动者工资报酬、经济补偿总和的一至五倍支付劳动者赔偿金;(一)克扣或者无故拖欠劳动者工资的;(二)拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的;(三)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的。《中华人民共和国劳动合同法》第七条、第十条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。第十四条,劳动者在该用人单位连续工作满十年的;用人单位应当与劳动者订立无固定期限劳动合同。第八十二条,用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。顾建清已经连续工作了11年,符合以上规定。九龙坡区劳动和社会保障局不但要和顾建清订立无固定期限劳动合同,还要每月支付二倍的工资给顾建清。不要说二倍的工资,能按照重庆规定的最低工资支讨,我想顾建清也会谢天谢地了。问题是谁来为顾建清解决这个问题?连劳动和社会保障部门都不执行最低工资标准,重庆市的最低工资标准规定还能不形同虚设,大打折扣?

“社保部门无社保”。身为劳动部门,自己都不把《劳动法》、《劳动合同法》当回事,这并非是黑色幽默。如何使法律到政府部门那里不大打折扣,就要对政府部门的违法行为予以严惩。比如九龙坡区劳动和社会保障局,却违犯《劳动法》、《劳动合同法》,就要追究该局局长的责任,责令该局局长引咎辞职。有句俗语说得好:“村看村,户看户,老百姓看干部”,作为执法的劳动保障部门,自己带头违法违规,就会产生多米诺骨牌效益,在社会上影响极坏。

 

 

没有隐性收入的中国人大都是穷人
http://blog.ifeng.com/article/7511561.html
对不起农民的中国人
http://blog.ifeng.com/article/3151236.html

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017