注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

什么时候我们能不再唱《胃坚强》?  

2011-04-20 17:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么时候我们能不再唱《胃坚强》?

          洪巧俊

今天(19)网易同时转载了两篇有关毒食品的新闻,一是重庆用福尔马林加工血旺,使血旺更嫩更有卖相。(419日《重庆晚报》)二是辽宁省沈阳市和平区加工劣质黄豆芽25余吨,经检测,豆芽中含有亚硝酸钠、尿素、恩诺沙星,其中,人食用含亚硝酸钠的食品会致癌,恩诺沙星是动物专用药。(419日中国新闻网)

苏丹红、吊白块、丽加素红、孔雀石绿……这些食品中出现的五彩缤纷颜色,让我想起了《胃坚强》里的一句歌词:“在渴望的餐桌,有滴血的颜色”。

《胃坚强》是网络上流行的歌曲,歌词汇总了近年来曝出的毒食品,幽默恢谐中夹着无奈和忧虑,“早餐喝什么?三鹿奶粉不错!再吃鸭蛋几个,苏丹红营养很多;超级迷恋大馒,漂白粉有效果……你是胃强哥,百毒能耐你何?午餐吃什么,毒米饭也不错,再来一碟白菜,不怕敌敌畏喷过……我含泪的诉说,是屡次的作恶,我唱起无奈歌。在渴望的餐桌,有滴血的颜色……这浮云的天空,膜拜起胃强哥。哈哈哈哈哈………”唱这样的歌谁能欢乐?每个人的脸都会变成了“囧”字。

我们的胃练就得很坚强,但我们的胃不是搅拌机,可以搅拌一切进到胃里的东西,我们的胃不是消毒拒,可以让进到胃里的东西消化成无毒。我们把毒食品吃下去,消化、吸收,进入到血液里,进入到骨质里,成为我们遗传的一部分,然后让我们的子孙继续唱《胃坚强》。这样一代比一代的“胃坚强”。到那时,我们可以自豪的说:中国人的胃是世界上最强大的胃。

《胃坚强》的歌词汇总不了日益增多的毒食品,有人列举了2010年出现的毒食品:1月的毒豇豆,3月的地沟油,4月的毒韭菜,5月的染色紫砂煲,7月的三聚氰胺借尸还魂,9月的致癌金浩茶油,11月的荧光增白蘑菇,12月反式脂肪酸过量使用没有标准以及“化学”火锅底料……这些毒食品无不让我们锻炼出“胃坚强”来。如果说我们总是“胃坚强”,且久毒不倒,那就是得益于食品卫生标准不强、监管不强、打击毒食品犯罪不强。今天你给我吃“毒奶粉”,明天我给他吃“瘦肉精猪肉”,后天他给你吃“地沟油”…… 这些恶性的食品安全事件不断出现,的确是诚信的缺失、道德的滑坡。但是如果监管得力,打击严厉,还会有这么多的毒食品出现吗?

广州一些酒店的牛肉却是猪肉变成的,针对这个问题,广州市工商局是如此回应的,“牛肉膏”此类的食品添加剂是属于调味品性质,只要生产和使用证照齐全,符合国家相关规定,那么消费者还是可以放心使用,只要国家还没禁止使用,它的存在就算是合法。(419日信息日报) 监管部门如此态度,也就难怪毒食品会越来越猖獗。难道证照齐全就可以放心使用,就不违法?“双汇”证照就齐全,生产的“瘦肉精”火腿合法?再说,在我们这块土地上,像“健美猪”这样的发明,不但可申请诺贝尔化学奖,而且是层出不穷。中国人是善于变戏法儿的,比如黄色的玉米馒头、紫色的高粱馒头、黑色的荞麦馒头、白色的小麦馒头,都是“点染”的,且五颜六色,鲜艳夺目,看上去很美;再比如,猪肉摇身一变为牛肉,商家只需在猪肉上涂上一层“牛肉膏”,片刻工夫,鲜亮红润的“牛肉”就可以入锅了。国家的禁止往往是滞后的,因为发明者的创新总是走在国家立法立规之前。如果因为国家没禁止,就是合法的,那我们的《胃坚强》之歌就得继续唱下去。作为政府监管部门,应时刻关注食品安全的新动向,主动担当监管的责任。可以说,“牛肉膏合法说”是一种推卸自身责任的渎职之说。监管者错位,食品市场必然会铜臭泛滥。每次食品安全问题发生后,监管部门总是“理直气壮”地把矛头指向肇事者,但监管部门和监管人员的失职却易被忽视。

一些专家指出,从已曝光的食品安全事件来看,虽然部分人员确实存在失职、渎职行为,但法律法规对于如何判定监管部门是否履职到位,缺乏明确界定。可以说,如果这种现状不能改变,《胃坚强》就得一直悲歌下去。

 

韩寒是中国当今最有影响力的叛徒
http://blog.ifeng.com/article/4435309.html
一个“太监化”的社会
http://blog.ifeng.com/article/2396050.html
 
 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017