注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

我知道发改委为何对中石化有求必应  

2011-04-19 21:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道发改委为何对中石化有求必应

 

 ?洪巧俊

“天价酒”把中石化推上风浪尖后,“超五星酒店”又再次把中石化推上风浪尖。这真是一浪未平,一浪又起,可见中石化奢糜的故事多。这个超五星酒店和园景逸大酒店”,3年前中石化花8亿投资的,坐落在北京顺义温榆河西岸,周围是一片面积达800亩的森林酒店除了208套客房外,还有中、欧、日、意式等风格各异的高档别墅9……就是这样一方风水宝地,由于地形隐蔽,地图上找不到名称,入口处没有标志,路边还有保安站岗,连顺义当地人都不知道这里有这样一个神秘而奢华的大酒店。(417日《新民晚报》)

对于暴利的中石化奢侈8亿元建酒店,我一点也不惊讶,因为之前中石化有过“天价酒”、“天价吊灯”、“天价装修”的新闻。8亿元投资建超五星酒店,对于去年获净利润700亿元的中石化不过小菜一碟。我惊愕的是在这个豪华的和园景逸大酒店”内却有“国家发改委顺义培训中心”。可见发改委为何对中石化有求必应,也就可以从此寻找到答案。记者查实,“和园景逸大酒店为中国石油化工集团公司机关服务中心下属产业该中心的职责是为中石化总部机关和专业公司提供后勤服务保障。也就是说,为了投桃报李,报答发改委的有求必应,中石化竭力为发改委提供后勤服务保障。至于中石化还有什么样的“服务保障”为发改委提供,没有报道也就不好乱猜测。

中石化是以极其低廉的地价获得这一块地的,楼面地价仅1050/平方米,还不算周边800亩森林公园。这块地紧邻沙峪镇的一个“地王”,但楼面地价只是“地王”的1/30据酒店工作人员称,该块地是发改委给的。当然,从中石化的神通广大,也就可知中石化和发改委是什么关系,用网友的话说,就是铁杆的兄弟关系。

从这也就知道,每次中石化成品油提价,都会引来质疑声潮,但发改委总能振振有词地为中石化找出提价的理由来,当石油巨头哭穷时,发改委是千方百计为中石化争取财政补贴,即2008国家就补贴334亿元给他们。原来发改委与中石化有着这般的兄弟关系和利益同盟,也就并不奇怪。国家统计局数据显示,3月份物价指数上涨5.4%,创32个月新高。中石作为国有企业,在抑制物价上涨的节骨眼上,本应积极主动做贡献,不说降价,至少应该不提价。可各地93号汽油价格上涨约0.4/升,直逼8元大关。无论是成品油涨价,还是电涨价,都会带来下游产品涨价连锁反应,从而推动通货膨胀

农产品早已是薄利时代,有的甚至是亏损,农民的收入很低,所以中国的穷人大都在农村。从缩小城乡差别,贫富差距,稳定社会这个大局来讲,粮食、蔬菜等农产品最该提价,但发改委是采取平抑的举措。农民尽管是中国最大的群体,但还是没有中石化那样有影响力和神通广大,更不能像中石化那样可以为发改委提供服务保障。

不过人们要问国家发改委究竟是谁的发改委,如果是全国人民的发改委,又怎能如此嫌贫爱富?不顾全国广大人民的利益和感受呢?

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017