注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

对政府大手笔“不出一分钱”的焦虑  

2011-04-01 10:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对政府大手笔“不出一分钱”的焦虑

 ?洪巧俊

当网民质疑三峡库区最大的移民城市、经济不发达地区、重庆万州将投资10亿元打造“人工大瀑布群”,巨额投资是不是搞政绩工程,是不是纳税人的血和汗时,万州区政府称,瀑布改造工程政府不投资。(2011331日《新京报》)

“政府不投资”、“政府没有出一分钱”,可以说,这样的声音不绝于耳。安徽淮南计划投资3亿元建造一座外形如乒乓球拍的体育宾馆,回应质疑时,是政府没有出一分钱; 湖南新晃50亿投资建“夜郎古国”时,当地政府也是这么回应的,政府真的不花一分钱;曾报道山东邹平投入7亿搞建设,没花政府一分钱;浙江省龙泉市耗资近 8亿元的旧城改造工程,政府没花一分钱,仅仅通过“市场之手”,就完成 71个旧城改造项目,创税 8000多万元,盈利 1820万元……

投资“大手笔”,政府却没有花一分钱,这才是让人焦虑的。有一句话说得好,“天下没有免费的午餐”,这个世界没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱,几个亿,甚至几十亿的大工程,政府不出一分钱就能建成?对于万州投资10亿元打造“人工大瀑布群”,万州有关部门的回应是引进浙江国际旅游集团改造青龙瀑布。项目首期投资3.6亿元,到2013年规划投资总额超10亿,集团自有资金为主,融资为辅。

“资本”是唯利是图的,商人都是追求利润最大化,不能逐利,商人能跑到万州去投资?政府不出一分钱,并不意味着政府就不出人力、物力,甚至不出地,不出政策,一个“大手笔”的的政绩工程,大都是政府牵头,先是征好地,后是政策护航。再比如龙泉耗资近 8亿元的旧城改造工程,政府不但没花一分钱,还盈利1820万元, 这个“市场之手”是不是通过低价拆迁老百姓的房屋,然后进行房地产开发呢?搞建设是需要投资的,而且投资是巨额的,不出一分钱还能盈利,这种空手掏白狼的做法,往往是以牺牲老百姓的利益为代价。2010217日《法制晚报》报道,海南三亚老城拟低价拆迁,补偿价仅为房价1/10,征地1平方米只给2000元,而三亚的房屋起价平均已达每平方米2万元左右。

不能不说当今接踵而至的拆迁事件,与当地政府既想建设“大手笔”的政绩工程,又想“不出一分钱”的思路息息相关。政府不出一分钱,开发商能不赚钱,还能倒赔几亿、乃至几十亿的巨款?至今我还没有发现这样开发商。恰恰相反,开发商们都在拆迁中获利,不少开发商在建设政府“大手笔”的同时,却在书写着一个个暴富的神话故事。2009年第22期《凤凰周刊》报道说,李薇利用陈同海(中石化集团公司原总经理)和杜世成(青岛市委书记)的亲密关系,渗入青岛地产项目、炼油项目、奥运帆船赛事基地项目。而青岛大炼油项目是由山东省政府、青岛市政府与中国石化合作而建的一个“巨无霸”工程,光配套生活用地就千亩。商家必争的4块工程配套生活用地项目,无一例外地落入李薇口袋。李薇谋利的另一事件则是青岛泰山房地产有限公司的股权转让,仅一个多月,李薇一进一出的股份转让就净赚2亿余元。这样的暴富神话,亏的是国家和人民。

政府“大手笔”建设工程,却不出一分钱,这本身就不正常。暴力拆迁的背后,往往就是当地政府不想出一分钱,从而造成上访、群体事件的发生。政府不出一分钱,而背后牺牲的是老百姓更多的利益。由此激发的矛盾,影响了社会稳定,损害了干群关系。这种政府搞政绩工程不出一分钱的思路,应值得高度警惕。

 

周久耕给社会最大的贡献是什么?
http://blog.ifeng.com/article/3462411.html
有多少富翁是以黑恶暴富的?
http://blog.ifeng.com/article/3037184.html

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017