注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“民生”变“民忧”让老百姓情何以堪  

2011-04-10 18:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民生”变“民忧”让老百姓情何以堪

     洪巧俊

一些人抱怨饮用水水质不好,一些人要从山中小河挑水吃,一些人到了冬天就没有水喝,这是陕西省柞水县部分农村饮水工程的现状。记者走访了该县小岭镇、凤凰镇、杏坪镇等地,调查发现,作为“民生工程”的部分农村饮水工程成了“民忧工程”。(2011410日《人民日报》)

当看到一位农村老太婆颤巍巍地挑着两桶水的图片时,我们是一阵心酸。如果是在城市,这么一大把年龄的老人早已享天伦之乐,在活动中心打打球、下下棋、看看书……何要到很远的地方挑水吃,为水而发愁?当今农村,年轻人大多出外打工去了,留下的是老的老、小的小,饮水问题就不是小问题,要是老人老得挑不动水咋办?

令人困惑的是,这些被称为“国家农村饮水安全工程”又是如何成为“民忧工程”的?记者从柞水县政府网站获悉,柞水积极实施农村饮水项目,坚持“高起点规划,高标准实施,高质量建设”的施工办法。但记者发现所谓的高起点、高标准、高质量,不过是“半拉子”工程。峻工时间不长,老百姓的水龙头就大多不出水。当地村民说:“饮水工程就像一阵风,刮过就没有人管了。当时建的时候每户都要投义务工,再交50元,但建好之后就没有人监管,也没有人监测水质。”从杏坪镇严坪村一块记载水利的牌子,我们了解到投资的比例:中央投资53万元,市县及群众自筹14.1万元。也就是说,农对饮水工程主要由中央投资,中央投资占79%,而地方政府除了群众集资,占的比例相当少,但就是这样中央投资占主要的“民生工程”,当地政府也不能建设好,而使老百姓怨声载道,这就让人不得不深思?

类似这种将“民心工程”搞成“民忧工程”的事情,并不是孤例,而是一次次刺痛着百姓的神经。今年210日《新京报》报道,政府投资数千万元“改水”,结果送走了“高氟水”,却引来了发黄的“铁锰水”。辽宁新民市的“防氟改水工程”,变成部分群众的“伤心工程”。“民心工程”一旦变为“民忧工程”,不但政府投资的钱打了水漂,也让老百姓自筹的血汗钱打了水漂。“民心工程”屡次三番地成为群众的“伤心工程”,关健还是“责任无人追究”,当地官员不用承担任何责任,甚至还可在这些所谓的“民心工程”中大捞一把。

抓好“民心”工程,要不看形式看内容,要不重过程重结果。从陕西省柞水县的“民忧工程”到 辽宁新民市“伤心工程”来看,这些被称为“民心工程”的工程不但没能惠民,反而还给老百姓心头添堵。从而也影响了干群关系,损害了政府形象。

“民心工程”是指政府为解决老百姓的困难、改善老百姓的生活而采取的措施和实施的项目。民生工程事关千家万户的幸福生活,因此更需要政府官员在决策的过程中慎之又慎,切实让人民从民生工程项目中得到真正的实惠。只有如此官员才真正是履行了自己的职责,也只有如此政府才能够真正赢得人民的信任。问题是当今一些官员并没有履行自己的职责,加上监督不到位,从而使这样的“伤心工程”、“民忧工程”屡屡出现。

我们是不是因为见惯了众多形象工程、烂尾工程无人担责的现象,见多了政府投资打水漂的事情,而变得麻木不去围观追问?如果我们穷追不舍地围观追问,引起监察部门的关注和重视;如果出现“伤心工程”不是由公众“买单”,而是责任人“买单”,有关部门对责任人严厉处罚,渎职的就要撤职,违法乱纪的就坚决查处,还会有这样多的“民忧工程”、“伤心工程”吗?

 

没有隐性收入的中国人大都是穷人
http://blog.ifeng.com/article/7511561.html
拒绝“传穷接代”是“中国式”进步
http://blog.ifeng.com/article/7270408.html

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017