注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

从“我爸是李刚”到“我就是李刚”的跋扈  

2011-03-29 17:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“我爸是李刚”到“我就是李刚”的跋扈

      洪巧俊

5个月前,李启铭在河北大学校区开着一辆黑色轿车,将两名女生撞出数米远,一死一伤。他口出狂言:“有本事你们告去,我爸爸是李刚”。当时就有网友造句于“父跋扈,儿猖狂,开车好似马由缰”,还有人把《我叫小沈阳》的那首歌改为《我爸是李刚》:“横行路中央,轿车轻飞扬,黄土地养育了咱那霸道的爹娘……我爸叫李刚,大名鼎鼎的李刚,李是李世民的李啊,刚是金刚的刚……”现在看来,还真的一言中的。

328日《新京报》报道,李启铭之父李刚又陷入一起入室抢劫案件的质疑漩涡——34岁的河北石家庄市民王朝称遭李刚“栽赃陷害”入狱。青年王朝2007年因保定一起抢劫案获刑13年,其母怀疑案件造假,河北省高院也于去年11月要求重审。但主管刑侦的保定北市区公安副局长李刚称“我保证这案子不存在造假”。王朝受访时说被逼供,“第一个动手的就是李刚,他给我的左手上了夹棍。”他“遭遇了从前在历史课本中得知的种种酷刑”,他想认罪都不知道该认什么罪。

也就是说王朝遭遇了刑讯逼供,而第一个刑讯逼供的人就是警官李刚。王朝出生于老革命家庭,开有两家公司,身价几百万,他就抢劫人家两瓶酒?作案的时候王朝又怎么能在石家庄处理车事故(石家庄市涉案物品价格鉴证中心工作人员出具的报告,那天上午10点半,王朝在石家庄被鉴定自己的车损为一万三千多元)呢?从河北省高院发回重审提出的那14个疑点,就是不懂法的人也能知道这是绝对的冤假错案,更不要说司法人员,那么,身为公安分局副局长的李刚为何说,“我保证这案子不存在造假”呢?

我们不会忘记这样的镜头,当李启铭撞死人把李刚推上风浪尖时,他在央视又是道歉,又是鞠躬,多次哽咽,不能自己,看上去真诚至极。当时就有网友说,这涕泗纵横的真诚画面仅仅是“看上去”而已,不足为信。善良的人们,稍加思考,就不难明白,这只是“鳄鱼的眼泪”,泣不成声的表白中并无多少诚恳。“恸哭秀”只是让人看到他是个“慈父”,好博取公众的宽恕,为了儿子少判几年刑。如今看来,真的是“鳄鱼的眼泪”,对待别人的儿子,竟一点也不慈善,而是动用酷刑,用夹棍夹手。由此,可见李刚的两面性。

要李刚自己承认办了冤案和刑讯逼供,对于他这样跋扈的人,除非铁证如山,否则就难。他是一个司法人员,懂得如何为儿子开脱罪责,显然懂得如何为自己开脱罪责。他在接受记者采访时说,“这不是一个人在做这个案子,而是一个专案组在做的这个案子”,其意很显然,就是冤假错案也不是我一人的责任,而是专案组这个集体的责任。李刚不承认案件造假,当然也不会承认刑讯逼供,如果王朝说的属实,李刚就犯了刑讯逼供罪。至于真相如何,显然需要有关部门调查核实,而给公众一个交待。

“我就是李刚”,要比“我爸是李刚”更让人可怕,当老百姓遭遇“我爸是李刚”,被撞死撞伤后,只是有可能得不到法律的公平与公正;而遭遇“我就是李刚”,让你屈打成招,“想认罪都不知道该认什么罪”,在酷刑下你就得乖乖认罪,就是比窦娥还冤,你也得咽下去。一个有背景的老革命后代都如此,那么,如果是无权无势农民子弟又该会怎样?这能不让人担惊受怕吗?

司法是维护社会公平、正义最后的一道防线,当掌握司法大权的人“我就是李刚”时,谁都可能成为嫌疑犯,除许“你爸也是李刚”,甚至是“李刚的李刚”。

 

 

历史深处的凄凉与现实的悲哀
http://blog.ifeng.com/article/6742131.html
论邓贵大的死掉
http://blog.ifeng.com/article/2705891.html

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017