注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

请问佛山的601棵大树从哪里买来?  

2011-03-24 22:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请问佛山的601棵大树从哪里买来?

洪巧俊

广东佛山禅城区即将给季华路、佛山大道“穿衣戴帽”,这两条城市主干道的沿线绿化提升工程也将启动,提升工程正在招投标。记者了解到,两条路将加种香樟、秋枫、大福木棉等大树601棵,预算1400万元。(2011324日《广州日报》)

当地市民质疑均价2.3万元一棵的树会不会贵了点?这种“天价树”能适应路边恶劣环境吗?我要问的是这601棵大树从哪里买来?也许有要说,从苗圃里来,那么苗圃的大树又是从哪里来?如果城市的大树都来自乡村,那就是“以邻为壑”。因为城市大多被乡村包围,乡村环境恶劣了,被乡村包围的城市还能好到哪里去?北京绿化得好吗?沙尘暴照样来袭。把乡村的树买来绿化城市,显然会破坏乡村生态环境与文化多样性。其实,每一棵大树都是一个完整的生态系统。它与周围的土壤、土中的生物、树下的地被、树上的鸟兽昆虫,形成了良好的依存关系,将大树挖出并“截肢”处理,完整的群落生态必将遭到严重损害。事实表明,这种以牺牲乡村生态环境为代价绿化城市的做法,破坏了森林资源和整体的生态平衡,也会波及到城市的生态环境,绝对是弊大于利的短视行为。

如今,城市的树是“城市灵魂”,而乡村的树是“乡野游鬼”,随时都可能被人砍,被人盗,被人卖。比如前不久南京的砍树事件引质疑,南京市民就说,见证了城市历史沧桑的梧桐树,早已被视为南京的“城市灵魂”。移走这些梧桐树岂不是移走“城市灵魂”?城市里的一棵棵古树名木不仅是城市环境中十分重要的一部分,同时也承载着这个城市的历史。看看城市的树对于一个城市是多么重要,多么宝贵,保护的理由又是多么充足。其实城市的树只是取到绿化作用,而乡村的树不仅仅是绿化,而且取到固土固水的作用,保持水土不流失。

报道说,佛山公告树木的要求是,胸径从4079厘米不等,高度在711米之间。其中香樟300棵。香樟树是国家二级重点保护野生植物,树龄长的香樟树更是十分珍贵。香樟树一般来说胸径是一年长一厘米,40厘米的香樟树龄在40年左右。长了40年的树移栽到城市,如果不活岂不可惜?“人挪活,树挪死”,这是非常简单的道理, 这些“农转非”的大树,或因“水土不服”,或因管护不到位,死亡严重。然而城市人宁可树挪死,也要让“大树进城”。人民网曾报道,贵阳市为争创全国园林城市,采取“大树进城”的绿化方案,从农村或林区大量购买已经长大成林的树木。短短两年,几万棵的大树(含古树)和珍贵树木涌进贵阳。可好景不长,大树进城后不久开始成批死亡,死亡率超过70%。龚自珍在《病梅馆记》悲叹人们对梅花的摧残,讽刺了当时人们丑陋的病态心理。

我喜欢去乡村,但现在很难看到村前屋后有参天树,曾感叹这些大树哪里去了?在童年的记忆中,我的家乡是最美的,四面环水,河塘环绕村庄,河塘两岸绿树成荫,村里也到处是树,有桃、柚、枣、石榴等果树,也有风景树,杨柳、樟树最多,尤其是那一棵棵古老的樟树,不仅给村里带来了清香,而且驱赶蚊子等害虫。冬天使村里暖和,夏天使村里凉爽。老人们告诉我,村前的那棵樟树至少长了五百年,三个人也抱不过,至于村左边的那几棵樟树,也长了几百年。如今这些树都不见了。

许多文友惋叹“故乡沦陷”,虽然“故乡沦陷”不仅仅是大树,但五百年的大树却是一个见证的标志。对于我来说,那就是故乡的巴黎的艾菲尔铁塔啊!

 


用事实告诉世界,中国仍然是穷国
http://blog.ifeng.com/article/2607374.html
谁能养活中国?
http://blog.ifeng.com/article/1546405.html

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017