注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

从张曙光看“裸官”者的“家天下”  

2011-03-02 22:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“裸官”者都应保持高度监管

    洪巧俊

自从曝出铁道部“火车头”刘志军“越轨”翻车之后,就有传言他的“二车厢”铁道部运输局局长、副总工程师张曙光不再“曙光”了,而是也翻了,传言他被双规,且涉案金额很大。双规说是传言,但停职审查却被证实。

财新记者报道,早在刘志军出任铁道部部长之前,时任运输局装备部客车处处长的张曙光曾受到过铁道部纪检部门的检查。当时,拥有车辆采购权的张曙光被指擅自决定采购乡镇企业的产品。但由于没有书面证据,最后不了了之。但张曙光因此被降职“发派”到沈阳铁路局出任局长助理。刘志军上台后重新起用张曙光,让他“曙光万里”,一路升迁,最终到达其仕途顶峰:铁道部运输局局长。张曙光在铁路系统内的口碑相当不好,有“裸官”之称。张的夫人和孩子一直在美国居住,张则孤身一人寓居北京。(201132日新华网)

“带病提拔”已是司空见惯。比如日前报道的,因小股长鲸吞亿元公款潜逃国外而被“牵连”的江西省鄱阳县财政局局长欧阳长青:一个被开除党籍的人,却咸鱼翻身当上财政局长和县政协副主席。张曙光既是“带病提拔”者,又是“裸体做官”者,他的口碑相当不好,有“裸官”之称,这就很耐人寻味。是人就有七情六欲,老婆长期在国外,身边有不有情妇和二奶?把家安排在国外,有不有随时潜逃的问题?因此,在这个社会转型期,反腐斗争的关键期,尤其要对“裸官”者保持高度监管,紧盯他们的一举一动。

当今的反腐工作,也应与时俱进,对“裸官”者的任职提拔要有一个新的衡量标准,凡“裸官”者不但不能提拔,而且不能让他们担任重要职务,尤其是“一把手”。湖南省邮电管理局局长张秀发被查时却很淡定,淡定的根本原因就是他把儿子张琳、女儿张芳送到了国外,赃款大都洗出了国。张秀发在位时大肆贪污受贿,希望等到退休后去享受天伦之乐。他没有出走,是因为还想在“一把手”的位子上多捞几年。面对冰冷的铁窗生涯,他为什么还淡定?那就是“一人坐牢,幸福几家人;腐败我一个,幸福几代人”。《人民日报》报道说,我国自1992年以来,至20076月底,外逃省部级(包括副省部级),87人,正地厅级,320人;副地厅级,1920人;处级,8250人;副处级,11340人。共计16000多人。这些人侵吞、携带出境资金就有一万亿元以上。纵观“裸”贪官,大都胆大贪婪,毫无顾忌,其根本原因就是家在国外。即使不慎“翻船”、外逃又未成功,一人“受过”,也可保得家人安全富足。应该说,多数腐败官员都抱有这种冒险心理。若不把这冲冒险心理打灭,很难产生打击效果。

深圳出台的《关于加强党政正职监督的暂行规定》中明确提出:配偶子女均已移居国(境)外的“裸体官员”,不得担任党政正职和重要部门的班子成员。(20091126日新华社)在没有官员财产申报公示制度和有效的监督机制之前,这种规定还是很有必要的。这是因为外逃的贪官几乎都是“裸官”。中央党校高新民教授曾说:“你的配偶、子女都出国、办了外国护照,那你在国内做官什么意思,就算没其他问题,你说的话群众能相信吗?”

官员作为公职人员,其权力如何行使,攸关国家和人民的利益。在我看来,官员“裸体做官”,在他们的眼里也就只有“家天下”,又岂能忠诚于国家和人民?一个官员根不在祖国,又怎能与祖国的人民同甘苦,共命运?应该说,把“裸官”排除在重用者之列,既是一种类似于职业资格准入的设置,也是维护起码政治伦理的需要。铁道部运输局局长张曙光的“裸官”成贪官,再次给我们敲响了监管的警钟。

 

有多少富翁是以黑恶暴富的?
http://blog.ifeng.com/article/3037184.html
4000名贪官为何能从容外逃?
http://blog.ifeng.com/article/1799480.html

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017